Теоретические данные

Открытие грамот.

Одно из самых замечательных открытий 20 века – находка Новгородских берестяных грамот. Первые 10 грамот на берёзовой коре были обнаружены экспедицией профессора Артемия Владимировича Арциховского летом 1951 года. Эта находка имела все основания стать сенсацией. Она открывала почти безграничные возможности познания прошлого в тех отделах исторической науки, где поиски новых видов письменных источников признавались безнадёжными.

Для историков важно реконструировать картину, описывающую повседневную жизнь обычного человека. Как жили? О чём думали? Чем питались? Как одевались?

Историкам приходилось собирать информацию по крупицам, рассыпанных по страницам древних рукописей. Но зачастую вопрос оставался нераскрытым из-за недостатка письменных свидетельств. Поэтому эффект находки берестяных грамот был потрясающим. Одна за другой из земли извлекались грамоты, которых люди, умершие 500-900 лет назад, писали о своих повседневных делах, заботах, фиксирую то , что никогда не попадало на страницы летописей или церковных книг. Самое важное, что это не разовые находки, а категория массовых вещей, исчисляемых при раскопках десятками и сотнями. Весь этот ценный архив был буквально под ногами людей большого города.

Важно и то, что берестяные грамоты были найдены именно в Новгороде. Новгород был одним из крупнейших центров древней Руси. Изучение особенностей этого города было очень сложным до находки берестяных грамот.

Среда, 12 июля 1951 года, в квартале на Дмитриевской улице было начато вскрытие относительно небольшого участка в 324 кв.метра . Одни за другими расчищались уличные настилы, вычерчивались планы первых открывшихся в раскопе срубов. Находок было совсем мало. Начальники двух участков , на которых вёлся раскоп,  спорили кому из них срывать земляную бровку. Обычно в таких бровках ничего интересного  и полезного не было. Но волей случая, именно под этой бровкой была найдена первая берестяная грамота.

Первая грамота была найдена 26 июля 1951 года , через 2 недели после начала раскопок, молодой работницей Ниной Фёдоровной Акуловой на мостовой 14 века, в щели между двумя плахами настила. Впервые увиденная археологами, она оказалась плотным и грязным свитком бересты, на поверхности которого сквозь грязь проступали чёткие буквы. Если бы не эти буквы, берестяной свиток был бы без колебаний окрещён в полевых записях рыболовным поплавком.

27 июля нашли уже вторую, 28- третью, а потом ещё три. Всего до конца полевого сезона было найдено 10 берестяных грамот. Они залегали на разной глубине, одни в слоях 14 века, другие – в слоях 12 века. Большинство их сохранилось в обрывках.

О употреблении бересты для письма учёные до находки в 1951 году новгородских грамот не только знали, но даже обсуждали вопрос о том, каким способом береста подготавливалась к употреблению.