Сенсорная игра — это вид игры, в которой задействованы все чувства ребенка, включая осязание, обоняние, зрение, звук и вкус. Цель — стимулировать исследование, творчество и обучение. Кроме того, каждый новый опыт, полученный детьми с различными органами чувств, создает нейронные связи, которые развивают архитектуру их мозга.

Сенсорная игра затрагивает две сенсорные системы, которые часто упускаются из виду, а именно проприоцептивную и вестибулярную. Проприоцепция (или проприорецепция) — это форма внутреннего телесного восприятия. Проприоцептивное чувство помогает нам узнать положение частей тела относительно друг друга и говорит нам, какую силу нам нужно прилагать, когда мы удерживаем, толкаем, тянем или поднимаем предметы.

Между тем, вестибулярное чувство, или то, что также известно как чувство движения или равновесия, позволяет нам сохранять баланс во время деятельности.

Целью сенсорной игры является не обязательно достижение определенного результата, а скорее предоставление детям возможности свободно экспериментировать с различными материалами и фактурами. Примерами сенсорных игр являются игры с песком, игры с водой, творческие игры, прослушивание музыки, рисование пальцами и многое другое.