Конспект разработан для проведения мастер - класса с учителями по созданию коллективно-творческого дела и созданию проекта. Материалы для подготовки мастер-класса взяты из программы "Социальная активность младшего школьника" "Орлята России" , которая реализуется в рамках внеурочной деятельности в начальной школе. А также мастер -класс направлен на знакомство классных руководителей с данной программой.

Делим участников на 2 группы. Расставляем столы.

Оборудование: листы А4, листы А3, ручки, маркеры, карандаши, презентация, клей, листы с определениями, памятка создания КТД, памятка по разработке проекта.

Ход мероприятия:

1 БЛОК. Краткая информация о программе «Социальная активность младшего школьника» «Орлята России», которая реализуется в рамках внеурочной деятельности. 

Внедрение программы «Орлята России» в практику общеобразовательных школ Российской Федерации позволяет решать одну из главных задач государственной политики в сфере образования – сохранение и развитие единого образовательного пространства России.

Примерная рабочая программа воспитания, задавая целевые ориентиры и требования к результатам программ воспитания образовательных учреждений, обеспечивает соответствие ФГОС, единство воспитательного пространства, а также позволяет на основе российских базовых национальных ценностей выделить ценностные основания программы «Орлята России»: Родина, Команда, Семья, Здоровье, Природа, Познание.       

Главным принципом участия в Программе должно стать:

всё делать вместе, сообща и делать для других!

Вместе – радости и удачи, вместе – активное действие и увлекательное приключение!

Методологической основой Программы является воспитание в коллективно-творческой деятельности, автор которой, доктор педагогических наук, профессор, академик Российской академии образования (РАО) Игорь Петрович Иванов, считал, что самый педагогически эффективный коллектив – это единое содружество взрослых и детей, а самая эффективная воспитывающая деятельность – та, что создаётся и развивается самими воспитанниками, вовлечёнными в процесс жизнетворчества. 

В.А. Сухомлинский писал: «В школе учат не только читать, писать и считать, но и думать, познавать окружающий мир и богатства науки и искусства. В школе учат жить. В школе учатся жить».  

Материалы Программы позволяют педагогам использовать подготовленные материалы в работе с детьми 1–4-х классов.

Дайте с вами сейчас вспомним и дадим определение понятиям. Вырезать карточки, наклеить (или без подсказок дать название определению).

Выводим на слайд понятия и проверяем.

- Обратите внимание на слайд, правильные ответы. Если все ответили верно. МОЛОДЦЫ!

Воспитание – деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде (Федеральный закон № 273 «Об образовании в Российской Федерации»).

Коллективно-творческая деятельность – это совместная деятельность детей и взрослых, направленная на развитие навыков социального взаимодействия и творческих способностей каждого участника деятельности, интеллектуальное развитие, а также формирование организаторских способностей (Иванов И.П. Энциклопедия коллективных творческих дел. – М.: Педагогика, 1989. – 208 с.).

Событийность – это принцип, предполагающий, что для эффективного воспитания необходимо повседневную, будничную жизнь детей насыщать яркими, запоминающимися событиями, которые были бы привлекательны для детей и обладали бы при этом достаточным воспитательным потенциалом.

Детский коллектив – группа детей, в которой создаётся система высоконравственных и эстетически воспитывающих общественных отношений, деятельности и общения, способствующая формированию личности и развитию индивидуальности каждого её члена.

Ценность – значимость для людей тех или иных объектов и явлений.

Ценностные основания, заложенные в Программе: Родина, семья, команда, природа, познание, здоровье.

Микрогруппа – основное место общения и деятельности ребёнка в смене. В группе из 4–5 человек он готовится к отрядным делам, дежурит, обсуждает возникшие проблемы, делится впечатлениями (И.В. Иванченко. Как рождается микрогруппа: методическое пособие / И В. Иванченко, учебно-методический центр ВДЦ «Орлёнок», 2017. – 80 с.). В коллективе класса микрогруппы формируются с целью чередования творческих поручений.

Родина – воспитание любви к родному краю, Родине, своему народу, дому, земле, людям, желание служить своему Отечеству тем делом, к которому есть призвание, и быть полезным своей стране; формирование российского национального исторического сознания, российской культурной идентичности через уважение национальных традиций народов России, истории и культуры своей страны.

Семья – основа развития страны и благосостояния народа, исток добра, любви, верности, поддержки, сочувствия, взаимного уважения, возможность сохранения добрых семейных традиций с учётом национальных и религиозных принадлежностей.

Команда – содружество, искренность, уверенность в успехе; совместная деятельность в соответствии с нравственными нормами; умение отдавать своё время другому и бескорыстно приходить на помощь, желание добра и блага другому.

Природа – бережное и ответственное отношение к окружающей среде, природному наследию своей страны, осознание влияния людей на окружающую среду, понимание зависимости жизни людей от природы.

Познание – открытие окружающего мира и понимание себя в нём; активность, любознательность и самостоятельность в познании, первоначальные представления о многообразии и взаимосвязи природных и социальных явлений и объектов, о науке и научном знании.

Здоровье – равнение на чемпионов, ценность здорового образа жизни; безопасное поведение как в быту, так и в информационной среде, принятие своей половой принадлежности.

2 БЛОК

ИГРА «ЛАБИРИНТ» на выявление лидеров в команде. СЛАЙД

1. Подготовить лабиринт (можно использовать клейкую ленту). 2. Одному  участнику необходимо завязать глаза. 3. По подсказкам остальных участников, участник с завязанными глазами должен пройти лабиринт. 4. В команде обязательно выявляется 2-3 лидера, которые подсказывают как пройти лабиринт, не заступив за линию.

Выявить 2 лидеров, которые должны будут выбрать людей к себе в команду.

НАПОМИНАЮ

Коллективно-творческая деятельность – это совместная деятельность детей и взрослых, направленная на развитие навыков социального взаимодействия и творческих способностей каждого участника деятельности, интеллектуальное развитие, а также формирование организаторских способностей.

Главным педагогическим подходом для каждого учителя в этом направлении должны стать значимость реализации каждой детской инициативы, проявление ребёнком самостоятельности и самодеятельности. Система дел и логика треков вырабатывает в ребятах способность не только выступать в роли лидера или исполнителя, но и учит по-новому относиться к себе, к своим друзьям, к своей роли в детском коллективе.

Для того чтобы каждый член коллектива стал активным участником такого календарного планирования, можно использовать следующие приемы коллективной организаторской деятельности:

Какова роль педагога? Ненавязчиво подкинуть идею, не бояться оказать доверие, поддержать позитивную инициативу, создать условия для самостоятельной деятельности. В рамках КТД ребѐнок может быть лидером, генератором идей, может быть членом совета и отвечать за какую-то часть КТД; может быть аналитиком (членом жюри, конкурсной комиссии), может быть исполнителем задуманного кем – то из детей дела, на первых порах, может быть гостем, зрителем.

Этапы подготовки КТД

6 этапов коллективно-творческого дела (КТД):

1-й этап – мотивация ребят на дело, выработка идей;

2-2-й этап – планирование деятельности и распределение творческих поручений;

3-3-й этап – работа микрогрупп по подготовке поручений;

4-4-й этап – реализация дела;

5-5-й этап – анализ дела и работы микрогрупп;

6-6-й этап – работа на последействие.

Этапы коллективного творческого дела

1 этап. ПЛАНИРОВАНИЕ. Задача этапа: придумать и сконструировать дело, обсудить, принять решение;

2 этап. ПОДГОТОВКА. Задача: распределить работу по подготовке, создать эмоциональный настрой, стимулировать поиск эффективных решений ; Правило: любая разумная идея должна быть услышана.

3 этап. ПРОВЕДЕНИЕ. Задача: принятие ответственности за порученный участок в общем деле.

4 этап. РЕФЛЕКСИЯ Задача: оценить что получилось. Правило: необходима самооценка, оценка со стороны. 1. Что было хорошего? 2. Что удалось и почему? 3. Что не удалось? 4. Что предлагаем на будущее?

Примерная схема такого плана общих дел, составленного общим сбором:

Для кого

сделаем?

 

Что сделаем?

(коллективные

творческие дела)

 

Кто

участвует?

 

С кем

вместе

сделаем?

 

Кто

организует?

 

Когда и где

сделаем?

 

Для своего

коллектива

(школы, класса)

Для окружающих

людей, для

родного края

Для далеких

друзей

           

СОСТАВЛЯЕМ ВМЕСТЕ

 

- Мы подошли к практической части и попробуем смоделировать КТД на примере разработки проекта. Это еще один метод работы с детским коллективом, но старшего возраста.

Хочу отметить, что для учащихся 1-4 классов, в рамках программы уже разработаны готовые треки, которыми вы пользуетесь при проведении занятий внеурочной деятельности.

 

Или педагог самостоятельно может направить деятельность детей по планированию посредством вопросов: 

Для кого будет проведено наше доброе дело? 

Кого мы можем привлечь нам на помощь? 

Когда и где будем проводить наше дело? 

На какие маленькие задачи (поручения) можно разделить наше большое дело по организации Дня рождения коллектива класса? 

В какой последовательности нужно выстроить эти маленькие задачи (поручения)?  Какие материалы нам понадобятся?

 

2 группа разрабатывает проект

Проектный метод обучения – это педагогическая технология, в которой учащиеся приобретают знания и навыки в процессе самостоятельного планирования и выполнения практических заданий-проектов, направленных на решение конкретных проблем и создание конечного продукта.

 

Метод ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся, организованную в виде индивидуальной, парной или групповой работы, выполнение которой ограничено конкретным временным отрезком.

От учащегося требуется спланировать действия работы над решением проблемы, сформулировать гипотезу и замысел решения, чётко распределить роли, если работа осуществляется в группе, описать задание для каждого члена и условия взаимодействия.

Этапы организации проектного метода обучения:

1. Определение исследовательской проблемы проекта, на её основании формулировка и постановка задач исследования.

2. Выдвижение гипотезы исследования, направленной на решение поставленных задач.

3. Определение методов исследования.

4. Осуществление сбора данных и первичной информации, необходимых для проведения исследования.

5. Анализ полученных данных и информации. 

6. Формулировка и оформление конечных результатов исследования.

7. Подведение итогов: выводы, корректировка (осуществляется посредством использования таких методов, как «мозговой штурм», «круглый стол», творческие отчёты и т. п.).

 

- мы сегодня с вами создадим проект для средней школы и подготовим КТД для начальной школы. В помощь вам будут даны подсказки.

Наша с вами задача

рассмотреть структуру проектной деятельности и создание коллективного дела

выделить наиболее эффективные приемы создания проекта и творческого дела

выработать практический выход проекта и творческого дела

 

Особенностями мастер-класса – показать основные формы и приемы работы, применяемые в нашей школе в рамках реализации проектно-исследовательской деятельности и КТД.

Я предлагаю провести наш мастер-класс по следующему плану: (Слайд)

1. Подготовительная, информационная работа.

2. Практическая работа.

3. Завершающая часть, рефлексия мастер-класса.

Вам было предложено разделится на 2 группы. Каждая группа в процессе мастер-класса должна получить свой проект и свое КТД. Чтобы определиться с темой создания продуктов, предлагаю вам просмотреть небольшой видеоролик.

 

Сейчас я раздам вам карточки подготовки проекта и КТД.

 

ПРОЕКТ Создание экологической лаборатории в образовательном учреждении.

КТД «Бережём природу – бережём планету»

 

ЭТАПЫ ПОДГОТОВКИ ПРОЕКТА

Создание проекта подразумевает 3 этапа

1 ЭТАП: Подготовительный

2 ЭТАП: Основной (этап сбора данных)

3 ЭТАП: Заключительный

1 ЭТАП: Подготовительный (Слайд)

1) Определение проблемы и темы исследования.

- Для того чтобы выявить проблему и сформулировать тему, предлагаю просмотреть видеофрагмент.

- Верно, затронута проблема экологии окружающей среды.

Все это говорит о том, что главной задачей всего человечества является охрана окружающей среды - нашего с вами завтра. Сформулируйте тему проекта, тема должна быть проблемной.

Вам предложены памятки по созданию ваших продуктов.

БЛОК № 3. Анализ полученных результатов. Ведущий анализирует полученные КТД и проект в соответствии с правилами их создания.

РЕФЛЕКСИЯ

«Солнышко» / «Ромашка: необходимо заранее приготовить и прикрепить к доске изображение солнышка (ромашки), лучики (лепестки) которого ребята смогут открепить. Каждому четверокласснику предлагается взять лучик (лепесток), написать на нем приятные, тёплые слова, пожелания и подарить его кому-то из одноклассников или кому-то из коллег по творческой группе. Задача педагога – проследить за тем, чтобы каждый ребенок получил своё пожелание