1 слайд. Уважаемые коллеги вашему вниманию представляю опыт работы «По профилактике детского дорожного травматизма и воспитанию навыков безопасного поведения на дорогах».
2 слайд. Детский дорожно-транспортный травматизм является одной из самых болезненных проблем современного общества. Ежегодно на дорогах России совершаются десятки тысяч дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков. Знание и соблюдение Правил дорожного движения поможет сформировать безопасное поведение детей на дорогах и улицах города, а так же в транспортных средствах.
Именно в дошкольном возрасте закладывается фундамент жизненных ориентировок в окружающем, и всё, что ребёнок усвоит в детском саду, прочно останется у него навсегда.
Для того чтобы начать эту работу мной была составлена программа по ЮИДУ, по которой я работала в течении всего учебного года.
3слайд. Цель программы - сформировать у детей старшего дошкольного возраста основы безопасного поведения на улице, знания правил дорожного движения.
Главная задача состояла в том, чтобы дать представления дошкольникам об окружающем дорожном пространстве, умение ориентироваться в нем, сознательно выполнять правила дорожного движения.
4слайд. В начале учебного года в нашем дошкольном учреждении был организован отряд ЮИД «Стоп». С каждой группы были выбраны дети, которые являются представителями данного отряда. Был выбран капитан отряда воспитанник 11 группы «Незабудки». Я и инспектор ГИБДД по пропаганде дорожно - транспортного травматизма, провели посвящение всех детей подготовительных групп в ЮИДОВЦЫ.
Инспектор рассказала детям о том, кто такие ЮИДОВЦЫ, чему они учатся и что делают.
5 слайд. С этого момента началась работа с детьми и родителями. В уголке для родителей была размещена информация по светоотражающим элементам. На собрании была проведена беседа, по окончанию родителям раздали брошюры.
6слайд. Далее с детьми мы приняли участие в муниципальном конкурсе «Безопасная осень 2022» воспитанница моей группы получила грамоту за участие.
7 слайд. Дети совместно с родителями участвовали в городской акции «Засветись».
8 слайд. Совместно с детьми была изготовлена мини-выставка «Изучаем ПДД, Предупреждаем ДТП!».
9слайд. Далее с детьми подготовительных групп приняли участие в городском конкурсе интернет - фестиваль отряд юных инспекторов дорожного движения, где заняли 2 место.
10слайд. Затем совместно с инспектором мы посетили 10 школу. Где провели пропаганду по светоотражающим элементам для учеников начальных классов. Наша задача состояла в том, чтобы просветить и замотивировать учащихся в использовании светоотражающих элементов на их одежде и аксессуарах. А так же чтобы они соблюдали правила дорожного движения на улицах города.
11 слайд. По окончании акции Юидовцы раздали брошюры ученикам.
12 слайд. В нашей группе как и в других старших и подготовительных группах есть макет города, где дети знакомились с дорожными знаками и правилами дорожного движения для пешеходов.
13слайд. Мной был изготовлен центр по ПДД, в котором были размещены дидактические игры, с помощью этих игр я знакомила детей с ПДД тем самым обогащала знания детей и расширяла их кругозор.
(показ дид.игр)
14слайд.В течении учебного года я проводила занятия в виде викторины с подготовительными группами. Дети знакомились с дорожными знаками.
15 слайд. Закрепили знания о видах спецтранспорта, кто ими пользуется и для чего они нужны, на какой номер телефона нужно звонить в случаем той или иной ситуации.
16слайд. Так же были проведены интерактивные занятия с детьми старшей и подготовительными группами. На этих занятиях я говорила о том, как нужно вести себя в общественном транспорте, как правильно переходить дорогу по пешеходному переходу, где должны ходить пешеходы.
17слайд. С детьми рассматривали два вида светофора для пешеходов и водителей, находили их сходства и различия. Дети охотно шли на контакт отвечая на вопросы.
18 слайд. Ребята пробовали работать на компьютере находя правильный ответ.
19 слайд. После каждого занятия был показан обучающий мультфильм по ПДД.
20слайд. Велось тесное сотрудничество с детской библиотекой им. Чуковского, библиотекарь подобрала детские книги по ПДД. Мы с большим удовольствием читали их и беседовали о прочитанном. Тем самым также пополняли «багаж» знаний по ПДД.
21слайд. В нашем дошкольном учреждении я провела конкурс в старшх и подготовительных группах «Несуществующий дорожный знак», по итогам конкурса администрацией детского сада было принято решение провести его на муниципальном уровне. В этом конкурсе приняли участие детские сады нашего города. Дети совместно с родителями проявили свой талант и фантазию. Победителям были даны грамоты.
22 слайд. Далее наши ЮИДОВЦЫ совместно с инспектором ГИБДД Мариной Павловной провели акцию «Пристегни самое дорогое». Дети раздавали листовки агитируя о том, что необходимо выполнять правила безопасной перевозки пассажиров.
23слайд. Заключительным этапом моей работы с ребятами была постановка сказки- инсценировки «В стране дорожных правил у царя Егора. В ходе репетиции с детьми была проведена работа по дорожным знакам и правилам поведения на дорогах города.
24 слайд. Сказку- инсценировку мы показали детям подготовительных и старших групп, гостям с 20 детского сада, на родительском собрании. Тем самым мы ЮИДОВЦЫ призывали детей и родителей соблюдать правила дорожного движения для пешеходов и водителей на улицах города. Дети показали не только свой талант и артистизм, но и знания правил дорожного движения. Они ответственно подошли к своей работе.
25 слайд. С этой сказкой инсценировкой мы посетили 10 школу, где так же показали ученикам начальных классов.
26слайд. Я была приглашена в полицию для награждения. Мне вручили грамоту «За партнерство и вклад в работу по формированию культуры поведения среди участников дорожного движения, за помощь в организации мероприятий по профилактике детского дорожного-транспортного травматизма».
27 слайд. При общении с детьми видно, что они стали более ответственнее, внимательнее на дорогах. Когда мы совершали экскурсию в «Странник» дети обращали внимание на дорожные знаки, называли их, говорили, что означают эти знаки, кто должен ими пользоваться пешеходы или водители. Дети делились своими знаниями друг с другом. На мой взгляд из проделанной мной работы в течении года дети получили необходимые знания, которые будут применять в дальнейшей жизни.
Спасибо за внимание!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.