Однажды мне довелось сделать профессиональный выбор – сменить должность руководителя кружка на должность методиста учреждения дополнительного образования детей. Еще учась в школе, я выбрала для себя жизненный путь ‒ обучать детей искусству танца, воплощать свои творческие мысли в танцевальных композициях, костюмах, дарить радость от причастности к танцевальному творчеству. До смены должности методическая работа казалась мне отвлекающей от основного интересного и любимого мною занятия, творчества. И сегодня так думает большинство педагогов-руководителей кружков. Многократно слышала от коллег: «Бумажки, опять эти бумажки! Дело надо делать!».

  Согласно толковому словарю: «Методист ‒ специалист по методике (от греч. methodos - следование чему-нибудь) какого-нибудь предмета, часто преподавания,  человек владеющий методом»; «Метод ‒ путь исследования или познания, систематизированная совокупность шагов, действий, которые нацелены на решение определённой задачи, или достижение определённой цели»; «Творчество ‒ процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания объективно нового». 

В процессе освоения профессии методиста я старалась выяснить, действительно ли есть противоречие межу методической работой и реальной практикой педагогов творческих кружков (художественно-исполнительского, декоративно-прикладного творчества)? Почему педагогическое творчество рассматривается коллегами как полная свобода от правил, планов, алгоритмов?

            Получив новые знания в процессе освоения профессии методиста, я осознала, что в моей работе хореографа я могла ставить педагогические цели по-другому и получать лучший результат. Работа с детским коллективом для меня обрела другой смысл.

Таким образом, моей профессиональной целью как методиста стало ‒ показать, что методическая работа педагога дисциплинирует педагогическую мысль, устраняет возможные ошибки на стадии бумажной работы. На мой взгляд, лучше испортить лист бумаги, чем урок или занятие, а впоследствии, и качество обучения и уровень достижений детей.

Методист одновременно и генератор идей, и непосредственный участник интересного педагогического процесса.  

На мой взгляд, когда говорят о методической работе как о бумажной, механической, скучной, забывают, что на бумаге изложены идеи, размышления, цели. Осознание этих целей изменяет человека как личность, как профессионала, следование им дает толчок к творчеству или делает достижение желаемого более легким и быстрым. Методическая работа педагога может быть увлекательной, творческой, т.к. творчество возможно только после овладения предметом (деятельностью) на уровне мастерства.