Рассказывать сказки на ночь – по всем статьям идеальный способ провести время с ребёнком. Столько сразу всего полезного для взрослых и детей в этом нехитром занятии:

Прекрасная семейная традиция. Запомнится как что-то тёплое, трогательное, необходимое и точно будет передаваться из поколения в поколение.

Способ организации режима дня. Хороший конец дня может помочь организовать лёгкое начало следующего. Ребёнок, ожидающий волшебную сказку, с удовольствием отправится в кровать и легко проснётся в нужное время утром.

Общение с ребёнком. Спокойное время для ваших с ним разговоров по душам, обсуждения событий и подведения итогов дня. Мелочь, кажется, но у ребёнка будет меньше неприятных переживаний, страхов, он будет чувствовать себя нужным, любимым, а отношения с родителями будут более близкими и доверительными.

А для взрослых вечернее чтение сказок – способ подойти как можно ближе к внутреннему миру ребёнка. Способ привить нормы поведения, вести себя в обществе, в семье. Способ вспомнить своё детство и себя в нём.

Книги развивают эмоциональный интеллект. Слушая истории, сказки, дети переживают самые разные чувства, учатся эмпатии, могут спросить о том, что им пока не очень понятно в человеческих отношениях. Поэтому читающему важно помнить о выразительном чтении, об интонации.

Сказка – ложь, да в ней намёк. Да, сказки учат многим важным вещам: добру, честности, смелости, любви к родителям и любви к родине. Учат помогать, быть смелым, заботиться о младших и о пожилых, уметь дружить, не обижать слабых, различать добро и зло… На книжных образах ребёнку гораздо проще объяснить события реальной жизни.

Не стоит забывать о народных сказках. Они каждая на своём языке говорят о непреходящих ценностях — о дружбе, взаимопомощи, гостеприимстве, доверии, о труде и о добре.

Читайте детям. Читайте с детьми. Воспитывайте на книгах и сказках. Придумайте свою семейную сказку.