Педагогический совет

"Путешествие по островам знаний"

Современные методы и технологии обучения (слайд 1)

Цели:

Обобщить и систематизировать знания педагогов по теме "Современные методы и технологии обучения".

Развивать творческий потенциал, коммуникативные навыки и умение работать в команде.

Создать атмосферу сотрудничества и взаимопомощи в педагогическом коллективе.

Форма проведения:

Игра-путешествие.

Оборудование:

·       Карта с изображением островов знаний;

·       Компьютер, проектор, экран;

·       Презентация "Путешествие по островам знаний";

·       Раздаточный материал (задания, карточки с названиями команд);

 

Ход игры:

I. Вступительное слово.

Приветствие педагогов и объявляет тему педсовета.

Здравствуйте, я рада приветствовать Вас на педагогическом совете, сегодня мы с вами рассмотрим вопрос «Современные методы и технологии обучения» в форме игры.

Цели нашего педагогического совета: ….

II. Мотивация.

Сегодня вы отправитесь в увлекательное путешествие по островам знаний. На каждом острове вас ждут интересные задания, выполняя которые, вы сможете повысить свой профессиональный уровень

III. Разделение на команды.

Вам необходимо разделиться на команды по 4-5 человек. Каждая команда выбирает название и капитан, название пишете на карточке.

Карта нашего путешествия (слайд 2)

IV. Путешествие по островам знаний.

1. Остров "Теория".(слайд 3)

Ваша задача ответить на вопросы по теме "Современные методы и технологии обучения", поднимая название своей команды.

Из приведённых вариантов ответов найдите правильное определение понятию «педагогическая технология». (слайд 4)

1. Какое понятие вы отнесёте к педагогическому мастерству?

а.    *Совершенное владение педагогической техникой.

б.    Совершенное знание своего предмета.

в.     Совершенное владение педагогическими методами.

г.     Все ответы верны.

2. Что означает термин «технология?

а.     «технос» - прогресс.

б.    *«техне» - искусство, «логос» - учение.

в.     «техникос» - высокая техника.

г.     «технология» - образование.

3. Что такое технологическая карта?

а.     Единый процесс разработки определённой продукции.

б.    *Технический документ, отображающий последовательность технологических операций производства определённой продукции.

в.     Показатель процесса выполнения работы производителя.

г.     Порядок реализации технологических операций.

4. Что такое тестирование? (слайд 5)

а.    *Целенаправленное, одинаковое для всех испытуемых обследование, проводимое в строго контролируемых условиях, позволяющее объективно измерять характеристики педагогического процесса.

б.    Метод массового сбора материала с помощью специально разработанных опросников.

в.     Научно поставленный опыт преобразования педагогического процесса в точно учитываемых условиях.

г.     Расположение собранных данных в определенной последовательности, определения места в этом ряду изучаемых объектов.

5. Что такое педагогические инновации?

а.     Это все изменения, направленные на изменения педагогической системы.

б.    Это нововведения в учебно-воспитательном процессе с целью повышения его эффективности.

в.     Это новшества, мобилизирующие внутренние ресурсы педагогической системы и приводящие к повышению результата.

г.     *Все ответы верны.

6. Педагогические инновации охватывают следующие главные направления:

а.     Оптимизацию учебно-воспитательного процесса.

б.    Гуманистическую педагогику, организацию и управление.

в.     Новые педагогические технологии.

г.     *Все ответы верны.

2. Остров "Практика". (слайд 6)

Каждой команде будет предложена ситуация Вам необходимо ее решить, на размышление 3 мин, выст 1-2.

Ситуация 1    

Учительница: «А теперь, чтобы вы лучше запомнили, какими бывают обстоятельства, составим таблицу». Из класса раздалось недовольное нытье: «Ну зачем», «Вот еще!», «Давайте не будем», «Мы и так запомним». Учительница (озадаченно помолчав): «Ну, хорошо, таблицу мы делать не будем, сделаем только памятку». Опять недовольные выкрики из класса:
   «Зачем?» «Давайте, лучше таблицу!» и т. д. Учительница: «Ну уж нет, не захотели таблицу, будем делать памятку, сразу нужно было думать».
   Оценка Учитель демонстрирует ученикам свое слабоволие, неуверенность в себе и некоторый страх перед самими учениками. Может это еще и не осознается ребятами в полной мере, но любой из них способен это почувствовать.
   Прогнозирование   Если подобные ситуации будут повторяться, ни о какой дисциплине в классе речи уже не будет, как нельзя будет говорить и об уважении к учителю. Такое открытое потакание желаниям ребят неоправданно и, в конце концов, скажется на самом учебном процессе, качестве обучения и отношении учеников к своему учителю.

Решение
   Планируя работу на уроке, учитель должен изначально решать, какой вид задания лучше подойдет для закрепления материала. И если уж он отступает от запланированного, то это решение должно быть мотивировано не страхом, что ученикам не понравится урок и учитель. В данной ситуации, если учитель по ходу урока вдруг решил заменить одно задание на другое, то детям необходимо объяснить причину этой перемены. Напр., слова: «Да, вы правы, таблицу мы уже не успеем составить, сделаем просто памятку», – дали бы понять ребятам, что смена заданий мотивирована, и поступками учителя управляют не их или его капризы. Кроме того, как мне кажется, учитель должен дать понять своим ученикам, что нытье и подобный тон недопустимы на уроке.

Ситуация 2

   Несколько учеников опоздали на урок на 15 минут…

Решение
   Выходов и подходов много. Если это произошло один раз, то можно сказать так: «Мне не очень приятно, что вы опаздываете на мой урок. Давайте так. Вы дожуйте, пожалуйста, булочку в коридоре, а потом зайдете. Но пусть это будет первый и последний раз. Договорились?».
   Если же это уже вошло в систему, то нужно определить свод правил, в котором говорится, что если учащиеся опаздывают, то они получают дополнительное домашнее задание.

Ситуация 3

   Ученик отвечает урок. Материал он знает, но не может его подать; веселит своим ответом остальную группу и учителя. Мальчик доволен собой и продолжает в том же духе. Когда ему ставят «4», он не понимает за что: он отвечал, учительница ему улыбалась, – значит, ей нравился ответ.

   На его недоумение учитель отвечает, что он допустил много ошибок. Ребята заступились за него и попросили поставить «5», но учитель остался при своем мнении. Ребенок обиделся.

   Прогнозирование

   На отношение к нему других учеников сложившаяся ситуация не повлияет (ребята не изменят своего хорошего отношения к нему). А мальчик решит, что учитель несправедливо придирается к нему, и его доверие, хорошее отношение к учителю пошатнется.

  Решение
   Данная ситуация возникла из-за того, что личные отношения учителя и ребенка столкнулись с деловыми. Учительница не указала на конкретные ошибки по ходу ответа ученика и после него. Он же рассчитывал, что отвечает хорошо и получит высокую оценку. Нужно назвать те ошибки, которые он допустил, озвучить их, чтобы не возникло ощущения, что учитель необъективен. При ответе он использовал специально подготовленные иллюстрации, поэтому можно задать дополнительные вопросы, дать возможность получить хорошую отметку.

Ситуация 4    

После уроков к учительнице робко подходит первоклассник и, страшно смущаясь, просит: Наталья Викторовна, дайте мне, пожалуйста, телефон Маши Ереминой

   – Дима, а зачем тебе?

   Опустив глаза, мальчик признаётся, что ему очень нравится одноклассница, а поговорить с ней в школе он не решается. Может, по телефону получится? Как поступить?

   Оценка

   Ситуация довольно щекотливая. С одной стороны, очень хочется помочь застенчивому мальчику, с другой стороны, дать телефон девочки – значит, поступить некорректно по отношению к ней: мало ли чем это может закончится. Перед учителем стоит сложная задача, которая требует изобретательного решения: нужно и помочь мальчику, и не причинить неудобства девочке.

   Прогнозирование
   В этой ситуации главное не сделать ошибки. Без вопросов дать телефон девочки некорректно, т. к. это может не понравится родителям ребенка или же самой девочке. Отвлекать мальчика от этой идеи и переключать его внимание на что-то другое бесполезно: если ребенок решился на такой шаг (попросить к учительнице и попросить), то он вряд ли просто так откажется. Не дать телефон (сказать, что его у вас нет) и на этом остановится тоже неправильно: ребенок может потерять к вам доверие раз и навсегда.

   Решение
   Самое лучшее, что педагог может сделать, это сказать мальчику, что телефона у вас нет, но вы постарайтесь помочь ему делом. Это вызовет у ребенка доверие к вам позволит ему отвлечься от идеи о телефонном звонке и придумать другие способы завязать дружбу.

   Со следующего урока можно посадить этого мальчика с понравившейся ему девочкой под любым предлогом (например? ему плохо видно с последней парты, а девочка сидит близко). Другой вариант дать мальчику и девочке совместное учебное задание, вовлечь в общее дело, что позволит им поближе познакомиться, возможно, подружиться.

3. Остров "Рефлексия". (слайд 7)

 Цепочка пожеланий. Прошу Вас поделиться своими впечатлениями от игры.

V. Подведение итогов.

Ведущий подводит итоги игры, объявляет победителей.

VI. . Заключительное слово.

Таким образом, Каждому учителю необходимо ориентироваться в широком спектре современных инновационных технологий, идей школ, направлений, не тратить время на открытие уже известного. Сегодня быть педагогически грамотным специалистом нельзя без изучения всего обширного арсенала образовательных технологий.

Решение: 1.Проанализировать информацию, полученную в ходе педсовета и спланировать самостоятельное изучение современных педтехнологий (в течение учебного года

В современной развивающейся школе на первое место выходит личность ребёнка и его деятельность. Поэтому среди приоритетных технологий выделяют современные технологии:

проблемно-поисковые

коммуникативные

игровые технологии;

тестовые технологии;

модульно-блочные технологии;

технология адаптивного обучения;

интегральные технологии;

технологии проектирования учебно-познавательной деятельности и т.п.

 «Педагогическая технология» - это такое построение деятельности учителя, в котором входящие в него действия представлены в определенной последовательности и предполагают достижения прогнозируемого результата.

Классификация технологий

Современное традиционное обучение.

Традиционные технологии – технологии построенные на объяснительно-иллюстративном способе обучения. При использовании данной технологии учитель основное внимание в своей работе отводит трансляции готового учебного содержания.

II. Педагогические технологии на основе личност­ной ориентации педагогического процесса:

Педагогика сотрудничества;

Гуманно-личностная технология Ш.А. Амонашвили (Амонашвили Шалва Александрович - академик РАО, известный советский и грузинский педагог);

Система Е.Н. Ильина: преподавание литературы как предмета, формирующего человека (Ильин Евгений Ни­колаевич — учитель литературы, Санкт- Петербург),

III. Педагогические технологии на основе активи­зации и интенсификации деятельности учащихся:

Игровые технологии;

Проблемное обучение;

Технология коммуникативного обучения иноязычной культуре (Пассов Ефим Израилович — профессор Ли­пецкого педагогического института);

Школа интенсивного обучения Г.А. Китайгородской (Китайгородская Талина Александровна — профессор МГУ им. М.В. Ломоносова);

Технология обучения на основе опорных сигналов В.Ф. Шаталова (Шаталов Виктор Федорович — про­фессор Донецкого открытого университета).

IV. Педагогические технологии на основе эффек­тивности управления и организации учебного про­цесса:

Технология перспективно-опережающего обучения при комментируемом управлении С.Н. Лысенковой (Лысенкова Софья Николаевна — учитель начальных классов, Москва);

Дифференцированное обучение;

Уровневая дифференциация обучения на основе обя­зательных результатов В.В. Фирсова (Фирсов Виктор Ва­сильевич — руководитель центра "Образование для всех", Москва);

Культуровоспитываюшая технология дифференциро­ванного обучения по интересам детей И.Н. Закатовой (Закатова Ирина Николаевна — директор культуро­логического комплекса, г. Ярославль);

Технология индивидуализации обучения (Инге Унт — профессор НИИ педагогики Эстонии, Границкая Анто­нина Сергеевна — профессор Института иностранных языков им. Мориса Тореза, Шадриков Владимир Дмит­риевич — доктор психологии, руководитель экспери­мента по применению индивидуально-ориентированного образовательного прогресса).

Технология программированного обучения (Б.Скиннер — американский психолог, В.П. Беспалько);

Групповое и коллективное обучение (Дьяченко Ви­талий Кузьмич — профессор, г. Красноярск);

Компьютерные (новые информационные) техноло­гии обучения.

V. Педагогические технологии на основе дидактического усовершенствования и реконструирования материала:

академик РАО).

VI. Технологии развивающего обучения:

VII.Частнопредметные педагогические технологии:

В современной развивающейся школе на первое место выходит личность ребёнка и его деятельность. Поэтому среди приоритетных технологий выделяют современные технологии:

проблемно-поисковые

коммуникативные

игровые технологии;

тестовые технологии;

модульно-блочные технологии;