Урок - основная форма учебного труда школьников. За период обучения в школе каждый ученик проходит через 10 000 уроков.

Правильно организованный учебно-воспитательный процесс способствует не только качественному овладению общеучебными умениями и навыками для школьника, но и благоприятному росту и развитию ученика, укреплению его здоровья. Обучение в школе - серьезная нагрузка для детей. Отдых является обязательной составляющей плодотворной работы на уроке. Для учащихся начальных классов это особенно важно. Работать без перерыва в течение 45 минут им не свойственно.

Учеными установлено, что два урока физической культуры в школе компенсируют всего 11% необходимой двигательной активности. Потребность в движениях у учащихся 7-10 лет должна составлять 4 часа в день, а в неделю — от 18 до 24 часов.

Первые признаки утомления служат сигналом к выполнению физкультминуток. Физкультминутки положительно влияют на умственную работу мозга, активизируют сердечно-сосудистую и дыхательную системы, улучшают кровоснабжение внутренних органов и работоспособность нервной системы.

Что такое физминутки в начальной школе?

Физминутки в начальной школе представляют собой комплекс физических упражнений для разных групп мышц, направленный на оздоровление организма ребенка - снятие утомления, повышение умственной работоспособности и внимания, предупреждение нарушения зрения и осанки. Наиболее благоприятное время для проведения физминуток – вторая половина занятия, когда дети начинают утомляться. Упражнения направлены на снижение усталости и составлены таким образом, чтобы при их выполнении были охвачены всевозможные группы мышц.

Для того чтобы дети в начальной школе имели хорошее самочувствие и высокую активность, задача учебного процесса - правильно использовать и подобрать игры оздоровительного характера.

Несколько минут на уроке допустимо уделять комплексным занятиям. Физминутки в начальной школе способны стать неотъемлемой составляющей частью занятий. Следует обращать особое внимание на их продолжительность и содержание, а также следить за эмоциональностью во время их выполнения и наличием у детей желания к их повторению.