Контрольные и самостоятельные работы часто вызывают стресс у студентов, во время которого они забывают материал, даже если до этого проблем с учебой и работой на уроках не было. Так почему бы не разнообразить самостоятельную работу, проведя её в формате игры?

Когда я первый раз решила провести такой вариант проверки знаний, то не знала, каковы будут итоги моей задумки, но, как оказалось, переживания были напрасны.

Данная игра позволяет увидеть, как развиты навыки творческого и критического мышления у студентов.

Суть игры: дать возможность студентам самим опросить друг друга и тем самым проверить их знания материала.

Подробнее:

Группа делится на 4-5 команд (я всегда проводила по 4 команды, зависит от количества человек в группе), в каждой команде 4-6 человек. Можете поделить их сами или позволить им составить команду самостоятельно. Далее каждой команде дается один лист и 15-20 минут времени для формирования вопросов по нужным темам/разделу и т.д. Чем больше вопросов они придумают, тем лучше и шире их выбор для дальнейшей игры.

Преподаватель в это время на отдельном листе расписывает всех членов команд, а также список, кто против кого будет задавать вопрос.

Далее начинается игра, в ходе которой преподаватель выступает ведущим и говорит, какая команда какой задает вопрос, например, первая - второй, вторая - третьей и т.д.

Если команда, которой был задан вопрос, правильно отвечает на него, то получает балл. Если же отказывается от ответа, то по желанию может ответить другая команда. Если все команды не знают ответа, то отвечает команда задающих, и балл получают они. Если у кого-то из команд есть схожий вопрос, то они его вычеркивают из своего списка.

Когда все команды ответили по одному вопросу, это считается законченным кругом/раундом, и проходит подсчет результата, после чего игра продолжается. За одну игру можно пройти 4-5 кругов, по итогам которых у каждой команды будет свое количество баллов, по которым и будет выставляться оценка. Команда, получившая большее количество баллов, получает "отлично", остальные - по баллам, решает преподаватель.

Такой способ проверки позволяет ребятам меньше стрессовать, проявлять командный дух и получить положительные эмоции и оценки. А преподаватель может оценить у ребят способность формировать вопросы и их понимание и пробелы пройденного материала.

Как показал опыт, студенты в дальнейшем сами ждут и просят такой вид проверки, так как они уже "опытные" и точно придумают вопросы посложнее.

Лучшие варианты вопросов можно записать для себя.

Однако недостатком данного способа проверки является количество затраченного на него времени, а именно всей пары, и проводить его можно только если есть возможность и время.