Кто это – «социальная сирота»?

Главный замысел и цель семейной жизни - воспитание детей.

Главная школа воспитания - это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери.

В.А. Сухомлинский

Понятие

Так случилось, что я, проходя мимо двух женщин, невольно подслушала их разговор. Одна другой говорила: «Я домой стараюсь прийти до темноты. Не так страшны взрослые мужики, как боюсь больше всего встретить на дороге подростков. Что они творят!». Фраза больно уколола меня, так как я тоже работаю с детьми. Взрослый человек боится детей! Вот до чего дожили! На улицу страшно выйти! Боимся «пацанов и пацанок»! Местные газеты тоже публикуют нерадостные вести из полиции. Кто они? Откуда берутся эти «монстры»?

Семья – приоритетная ценность материальной жизни. Именно она формирует личность, воспитывает народившихся детей. И это не что-то абстрактное, а конкретные лица – папа и мама. Вот они и есть главные творцы ячейки общества. Если счастлива семья, значит, и общество счастливое.

Что же нужно для счастья семьи? Дом, достаток, взаимопонимание. А прежде всего, нужно хозяину устремление. Имея цель - построить дом, человек должен обладать необходимыми знаниями. А чтобы создать крепкую семью – тоже нужны знания. Да ещё какие! И следуя им, мужчина должен  организовать, направлять и контролировать развитие членов своей семьи к поставленной цели. А если знаний  и устремлений нет, то двигаются все неизвестно куда.

А кто нас учит счастливому устройству семьи?  Никто. Экспериментируем методом «тыка», «проб и ошибок». Ох, и «натыкали»! Кто дважды, кто и больше сменил своих партнёров. А удовлетворения всё нет и нет. Либо оно непродолжительное. Результатом таких действий являются дети. А так как они рождены не от большой любви или вследствие плотских утех, то соответственно  и проблем с ними - «хоть отбавляй». «Что посеешь, то и пожнёшь», – гласит русская пословица.

В наше время появилось такое общественное явление как «социальная сирота».  Кто это?

Живые родители передают на содержание и воспитание собственных детей системе, то есть государству, не желая выполнять свои обязанности.

В Се­мей­ном ко­дек­се РФ (Ст. 155.3) по­ня­тие «социальное сиротство» от­сут­ст­ву­ет. Ис­поль­зу­ет­ся по­ня­тие «де­ти, ос­тав­шие­ся без по­пе­че­ния ро­ди­те­лей» до 18 лет, ро­ди­те­ли ко­то­рых:

·         умер­ли;

·         ли­ше­ны либо ог­ра­ни­че­ны в ро­ди­тель­ских пра­вах;

·         при­зна­ны не­дее­спо­соб­ны­ми;

·         дли­тель­но от­сут­ст­ву­ют;

·         ук­ло­ня­ют­ся от вос­пи­та­ния де­тей или за­щи­ты их прав и ин­те­ре­сов, в т. ч. от­ка­зы­ва­ют­ся взять сво­их де­тей из вос­пи­та­тель­ных, ле­чеб­ных или иных уч­ре­ж­де­ний и др.

По данным статистики известно, что таких сирот от 70 до 80 % от общего числа детей, находящихся на государственном обеспечении в учреждениях интернатского типа.

О чём этот факт говорит? О безответственности взрослых людей: «Я станок по производству детей. А государство пусть их воспитывает, как хочет». Причём, в каком состоянии зачинается плод, как вынашивается, что впитывает дитя с молоком матери – сплошное невежество и произвол. А потом сами боимся сотворённых «монстров».

Каковы причины такого явления?

1.Безвольные родители, потакая своим страстям, са­мо­уст­ра­няются от вы­пол­не­ния юри­дических и нрав­ст­вен­ных обя­зан­но­стей по от­но­ше­нию к сво­им де­тям, вслед­ст­вие че­го их по су­ду ли­шают ро­ди­тель­ских прав.

2.Унаследованные или приобретённые психические заболевания являются причиной  ограничения в осу­ще­ст­в­лении ро­ди­тель­ских прав.

3. От­ка­з ро­ди­те­лей от ребёнка (оди­но­кие ма­те­ри, ро­див­шие вне бра­ка; ро­ди­те­ли, у ко­то­рых де­ти ро­ди­лись с на­ру­ше­ния­ми пси­хо­фи­зического раз­ви­тия: бо­лее 12% из них по­па­да­ют в до­ма-ин­тер­на­ты).

4. Со­ци­аль­ные по­тря­се­ния – вой­ны, меж­на­цио­наль­ные кон­флик­ты, по­ро­ж­даю­щие про­бле­мы вы­ну­ж­ден­ных пе­ре­се­лен­цев, дают беспризорников;

5.При­род­ные ка­так­лиз­мы (ка­та­ст­ро­фы, го­лод и т. п.);

6. Дети выпускников тех же учреждений;

7. Недостаточное информирование родителей о детях с особенностями развития здоровья, не получивших своевременной поддержки и помощи на первом этапе пути;

8. Дети социально не защищенных родителей, оказавшихся в трудном положении или за чертой бедности.

Например, одинокая мать, боясь осуждения родственников и возможностью оказаться в социальной изоляции, решается отдать своего ребёнка. Одиночество, незнание языка, законов, традиций, плохие условия труда приводят к тому, что дитё оказывается в базе данных социальных сирот.

Кстати, по заявлению родителей можно и сейчас поместить ребёнка в социально-реабилитационный центр, если семья или ребёнок оказались в сложной жизненной ситуации.

Как развивается социальная сирота в системе?

 В государственном учреждении ребенок одет, умыт, накормлен, ему обеспечен культурный досуг и учебная деятельность, оказывается медицинская, юридическая и  психологическая помощь.

Но он никогда не получит самых главных навыков, которые необходимы человеку - жизни в семье, правильным взаимоотношениям между мужем и женой, отцом и матерью, не разовьёт чувство ответственности, заботы,  внимания и любви к близким людям, опыт хозяйственного распоряжения деньгами, создания уюта и комфорта в доме.

Материальная помощь от волонтёров и благотворителей не учит подростка-сироту ценить подаренные вещи, зарабатывать деньги своим трудом, нести ответственность за свои слова, поступки. А больше всего ему требуется общение: совет, поддержка, доброе слово.

Лучшей помощью была бы возможность бывать в семье хотя бы в гостевом режиме, либо переписываться с близким взрослым, куратором, иметь возможность обсудить свои проблемы, выбрать профессию, получить образование.

После выхода из детского дома сирота:

·         не привык к физическому труду;

·         эгоистичен;

·         подарки сыпались как из рога изобилия, без душевного тепла;

·         подросток не привык думать и разрешать элементарные бытовые вопросы, житейские ситуации, а также понимать и предвидеть их последствия.

При должной поддержке, курировании, психологической помощи молодые родители постепенно научаются взаимодействию с окружающим миром.

Как это исправить? 

В национальной Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, утверждённой распоряжением Правительства РФ от 29.05.2015 г № 996-р, данная проблема считается основной в сфере детства.

Транс­фор­ма­ция ин­сти­ту­та се­мьи со­про­во­ж­да­ет­ся вы­со­ким уров­нем со­ци­аль­но­го не­бла­го­по­лу­чия в семь­ях, что со­пря­же­но с пьян­ст­вом и ал­ко­го­лиз­мом, нар­котической ­за­ви­си­мо­стью, де­гра­да­ци­ей се­мей­ных и со­ци­аль­ных цен­но­стей.

Важ­ны государственные ме­ры в области со­ци­аль­ной, се­мей­ной и де­мо­гра­фической по­ли­ти­ки, ко­то­рые долж­ны быть на­прав­ле­ны на уст­ра­не­ние при­чин не­га­тив­ных яв­ле­ний, по­ро­ж­даю­щих со­ци­аль­ное си­рот­ст­во. Прежде всего это:

·         оптимизация полномочий государственных органов по защите прав детей;

·         нормативное закрепление межведомственного взаимодействия по предотвращению семейного неблагополучия;

·         первостепенное внимание вопросам воспитания и развития детей в семье;

·         возрождение культуры семейных отношений, традиций и духовных ценностей;

·         повышение эффективности профилактической работы с неблагополучными семьями и детьми;

·         широкое распространение положительного опыта воспитания детей в многодетных семьях;

·         не злоупотребление практикой лишения родительских прав.

  • Грамотное информирование родителей о разнице воспитания в семье и в учреждении.

  • Своевременная помощь и поддержка семьям, где есть дети с врождёнными заболеваниями.

  • Организация системы сопровождения выпускников детского дома уже после их выхода во взрослую жизнь с поддержкой психологов и кураторов.

  • Информирование волонтёров о более действенной помощи социальным сиротам - через регулярное общение в доступной форме по согласованию с органами опеки: переписка, визиты, гостевой режим, помощь в учебе, а также оказание помощи фонду, который занимается профилактикой социального сиротства, подбором няней для «отказников».

Законы пишутся красивые, а вот на деле получается по-другому.

В заключение хочу добавить следующее: чужих детей не бывает. Помогая другим, ты помогаешь, прежде всего, себе. Социальные сироты – тоже наше будущее. Какими они станут – обозлёнными «монстрами» или добрыми людьми, зависит от того, что сумели окружающие вложить в них – и это прямая  обязанность каждого из нас. Ведь всё вернётся сторицей.

Как так произошло, что часть взрослых переориентировала ценности, сняв с себя ответственность за своё потомство?

Дорогие читатели! Ведь были же у нас благополучные многодетные семьи! И сейчас они есть. Бог создал разумное существо – человека, подарив ему свободу воли, речь, ум, пространство. Почему  действует Антиразум, а мы, будто сонные, творим беззаконие. Пора уже проснуться и узнать, как обустроить счастливую жизнь. Прекратить врать себе, детям и людям, отправлять никому не нужные липовые отчёты. Чем больше лжи, тем сложнее жить нашим детям. Бог любит правду. Он народы наполняет и уничтожает. Всё в Его власти!

Никитина Любовь Александровна,