Все  родители хотят, чтобы его ребенок был здоров, счастлив,  был по-детски любознателен, успешно учился в школе, имел хороших и верных друзей. Мы взрослые стремимся оградить детей от всех неприятностей  окружающего мира, дать им все самое лучшее и порой самое дорогое. Мы тратим кучу денег на  самые дорогие вещи: игрушки, дизайнерскую одежду, ультрамодные айфоны и смартфоны.

Порой мы забываем, что семья – ближайшее и постоянно окружение ребенка и ее влияние на его развитие, на формирование личности велико.

В настоящее время,  современная семья переживает кризис:  родители тратят значительную часть времени на поддержание необходимого уровня жизни,  уделяя мало внимания общению, развитию и воспитанию ребенка. Поэтому многие дети не доверяют собственным родителям, испытывают недостаток  любви, понимания и сопереживания.

            Семья, где воспитывается ребенок с нарушением речи, требует особого внимания и квалифицированной помощи специалистов по вопросам воспитания и обучения.

В современном мире  роль учителя-логопеда становится все более значимой и актуальной. Это связанно с тем, что отмечается неуклонный рост числа детей с проблемами в речевом развитии.

Нарушение речи  оказывает отрицательное влияние на развитие познавательной деятельности, формирование личности ребёнка, мешают полноценному общению, препятствуют  успешной социальной адаптации.

С каждым годом увеличивается количество  детей с нарушениями речи, причинами которых могут быть самые различные факторы. К  сожалению, встречается различное отношение родителей к дефекту ребенка: от полного игнорирования - до мнения, что заплатив деньги, в любом возрасте всё можно исправить. И лишь не большая часть родителей делает всё, чтобы как можно раньше устранить речевые недостатки и принимает в этом самое активное участие. 

 Часто у родителей распространено неверное представление о том, что произносительная сторона речи развивается спонтанно, без участия старших, но   закрепившись в детстве речевой стереотип, с трудом устраняются в дальнейшем. Близкие ребёнка должны, начиная с раннего возраста, способствовать формированию речи детей, так как дефектное произношение звуков тянет за собой задержку в формировании фонематических процессов, которые, развиваясь на базе неверно произносимых звуков, в свою очередь повлекут специфические ошибки на письме.

Одной из основных целей работы учителя-логопеда является активизация родителей, привлечение их внимания к тем психолого- педагогическим задачам, которые осуществляются в деятельности с детьми, чтобы организованный  коррекционный процесс был последовательным и максимально эффективным.

 Именно  родители проводят с детьми большую часть времени, именно родители являются для них самым большим авторитетом.

Для нас  логопедов  так важна помощь грамотных, умных, терпеливых помощников-родителей. А стать таковыми им поможем мы, логопеды.