Зеркальная реакция
Большинству родителей трудно сохранять самообладание, когда дети начинают кричать и скандалить. В ответ на такое поведение взрослый чаще всего отвечает зеркально, начинает повышать голос, что только усугубляет проблему. Однако для ребенка совершенно нормально испытывать сильные чувства, а экологичные способы их выражения он в силу возраста еще не освоил.
Принять и понять
Легко рассуждать о том, как реагировать на истерику ребенка. Гораздо сложнее сохранять спокойствие в напряженной ситуации. Вот несколько шагов, которые помогут взрослому восстановить спокойствие и наладить контакт с ребенком.
Шаг 1. Уравновесьте собственные эмоции
Сосредоточьтесь на дыхании. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Это поможет переключить ваше внимание. Если эмоции переполняют, то можно на мгновение выйти в другую комнату, чтобы восстановить внутреннее равновесие.
Шаг 2. Восстановите контакт
Когда вы успокоились, помогите ребенку справиться с эмоциями. Дети чаще всего успокаиваются в объятиях родителей. Дайте ребенку возможность поплакать, выпустить напряжение. Выразите сочувствие и поддержку.
Шаг 3. Перенаправьте энергию на помощь ребенку
Создайте эмоционально безопасную обстановку для ребенка. Позвольте ему выразить чувства, постарайтесь выяснить их истинную причину. Так, одна приемная мама заметила, что ее 6-летний сын начинает истерику, когда она просит его убрать в комнате. Вместо зеркальной реакции она решила понять, что стоит за его поведением. В итоге, когда мальчик успокоился, он признался, что боится потерять мамину любовь, если что-то сделает неправильно. Это помогло разобраться в причинах истерик.
Техники для расслабления
• "Стряхиваем напряжение". Активно потрясите руками и ногами в течение 10 секунд. Это помогает расслабиться. Для детей можно превратить упражнение в игру: "стряхиваем капельки дождя" или "отряхиваемся как щенок".
• "Арт-пауза". Выразите эмоции через творчество: рисуйте абстракции, мните бумагу или играйте с пластилином. Это особенно полезно для детей, которым сложно выразить чувства словами.
• "Мыльные пузыри". Глубокий вдох и медленный выдох при выдувании пузырей помогают нормализовать дыхание.
• "Рисование на спине". Рисуйте пальцем на спине ребенка простые узоры или целые истории: волны, птицы, цветы. Эта техника может быть игрой в угадывание.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.