10 советов родителям

Чем же могут помочь родители, если все же появились школьные

трудности?

Первое. Не рассматривайте их как личную трагедию, не отчаивайтесь, старайтесь не показывать своего огорчения. Ваша главная задача – помочь ребенку. Принимайте и любите его таким, какой он есть, тогда ему будет легче и в школе.

Второе. Вам предстоит длительная совместная работа (одному ребенку не справиться). Не рассчитывайте на мгновенный успешный результат. Он появится не сразу и будет, может быть, незначительным на ваш взгляд.

Третье. Ваша главная задача: поддержать уверенность ребенка в своих силах, снять с него чувство напряжения и вины за неудачи. Если вы заняты своими делами и урываете минутку, чтобы спросить, как дела, или отругать – это не помощь, а основа для новых конфликтов. Интересоваться выполнением домашних заданий следует только при совместной работе. Наберитесь терпения. Работа с такими детьми очень утомительна и требует умения сдерживаться, не повышать голоса, спокойно повторять и объяснять одно и то же несколько раз – без упреков и раздражения.

Четвертое. Почему-то издавна считается: если трудности в письме, нужно больше писать, если в чтении – больше читать. Но ведь эти трудные, не дающие удовлетворения занятия, убивают радость самой работы! И поэтому не перегружайте ребенка тем, что у него не получается. Очень важно, чтобы во время занятий вам ничто не мешало, чтобы ребенок чувствовал – вы с ним и для него. Оставьте интересный журнал, не смотрите даже «одним глазком» телевизор, не отвлекайтесь, не прерывайте занятия для разговора по телефону или беготни на кухню.

Пятое. Никогда не торопитесь заставлять ребенка выполнять задание самостоятельно. Сначала разберите все, убедитесь, что ему понятно, что и как нужно делать. Не мене важно решить вопрос, с кем лучше работать – с мамой или папой. Мамы обычно более мягки, но у них часто не хватает терпения, да и эмоции бьют через край. Папы жестче, но спокойнее. Старайтесь избегать таких ситуаций, когда один из родителей, терпение, вызывает на смену другого. 

Шестое. Не считайте зазорным попросить у учителя спрашивать ребенка только когда он сам вызывается, не показывать всем его ошибки, не подчеркивать неудачи. Постарайтесь найти контакт с педагогом. Побольше интересуйтесь успехами и неудачами ребенка. Как правило, вместе с педагогом, психологом и логопедом придется составить специальный план обучения ребенка. И родители не должны оставаться в стороне, ведь, занимаясь дома, выполняя домашние задания, ребенок будет нуждаться в помощи. Работайте только на положительном подкреплении: при неудачах подбодрите, поддержите, а любой, даже самый маленький, успех подчеркните.

Седьмое. Самое важное при оказании помощи ребенку – вознаграждение, причем не только на словах. К сожалению, родители часто забывают об этом. Очень важно, чтобы они вознаграждали сына или дочку не по результатам работы, которые не могут быть хорошими, а по затраченному труду. Даже если ваш ребенок не получил после ваших занятий ожидаемой оценки, но он старался, приложил много усилий, поощрите его. Вознаграждение должно быть в конце каждой недели. Например, поход в кино, посещение зоопарка, совместная прогулка. Это приносит ему много радости и показывает: его труд тоже оценивается и вознаграждается.

Восьмое. Ребятам с трудностями в обучении необходим размеренный и четкий режим дня. Надо не забывать: такие дети обычно беспокойны, несобранны, а значит, соблюдать режим им совсем не просто. Если ребенок с трудом встает, не дергайте его, не торопите. Лучше поставьте будильник на полчаса раньше. Не начинайте день с нотаций, ссоры, а прощаясь перед школой, воздержитесь от предупреждений вроде: «Веди себя хорошо», «Не вертись на уроке». Пожалуй, самое трудное время – вечером, когда пора ложиться спать. Родители стремятся побыстрее уложить ребенка в постель, а он, как может, тянет время. Нередко это кончается ссорой, слезами. Упреками, а потом ребенок не может спокойно уснуть. В таких случаях ребенку особенно важно расслабиться. Поэтому лучше, если родители приласкают его «как маленького» и, укладывая спать, посидят рядом несколько минут, выслушают, рассеют его страхи.

Девятое. Никогда не занимайтесь с ребенком школьными предметами во время каникул. В крайнем случае, не перегружайте его в эти дни. Каникулы – для отдыха, а не для подгонки «задолжностей». Дети нуждаются в отдыхе и свободе, чтобы их неудачи забылись.

Десятое. Внимание и понимание – самая большая помощь, которую вы можете оказать ребенку. Несмотря на неудачи в учебе, он должен чувствовать поддержку дома, верить: здесь его всегда поймут. Не делайте постоянно замечания по поводу его почерка, посадки, внимания. Не отрывайте от уроков вопросами и просьбами, не подгоняйте.

И еще одно, последнее напоминание: своевременность принятых мер увеличивает шансы на успех. Если есть возможность, проконсультируйте ребенка у специалистов и выполняйте все рекомендации. Ваше искреннее желание помочь ребенку и совместная работа обязательно принесут плоды. Грамотный педагогический подход помогает ребенку максимально использовать свои уникальные интеллектуальные особенности. Ваш ребенок может стать лидером в своем деле, ведь сегодня количество сфер деятельности, где востребованы люди с необычным образным мышлением, богатым воображением и незаштампованным восприятием привычных вещей, растет. Каждому родителю нужно понять, что дислексия – это особенность восприятия. Да, ребенку с дислексией гораздо тяжелее даются процессы чтения и письма, но издавна люди с подобными особенностями считались отмеченными Богом. Дело в том, что иной способ мышления и «отзеркаливания» информации из внешнего мира делают человека с дислексией более любопытным и проницательным. У них хорошо развита интуиция. Они могут мыслить ярче, образнее, их воображение может впечатлить любого. Это часто приводит к тому, что люди с дислексией успешно проявляют себя в творчестве. Поэтому вполне вероятно, что у вашего ребенка уровень интеллекта будет выше среднего и такой же высокой оценки удостоятся его творческие способности