Классный час по теме: «Герои нашего времени»
Цель:
Знакомство с героями Великой Отечественной войны (дети) , их подвигами, воспитание чувства патриотизма, гордости за свою Родину, край, своих земляков, совершивших подвиг во имя жизни, выражение благодарности Героям.
Задачи:
рассказать о понятии «герой», обсудить какими качествами должен обладать человек, чтобы его назвали героем;
формировать нравственные качества личности на примерах героев;
расширять представления детей о героях и героических поступках;
воспитывать чувство гордости за героев, которые живут среди нас.
Оборудование:мультимедийная презентация, Адажио соль – минор для органа и струнных инструментов – Альбинони (для минуты молчания), песня Стаса Михайлова «Герои России» (Клип)
Ход мероприятия.
На доске пословицы:
«Тот герой, кто за Родину горой»
«Кто храбр да стоек, тот десятерых стоит»
«Герой никогда не умрёт, он вечно в народе живёт»
Учитель: Ребята, прочитаем пословицы и определим тему классного часа.
О чём мы будем говорить сегодня?
(Сегодня мы поговорим о том, кто такой герой, какими качествами он должен обладать, узнаем имена некоторых героев.)
Слайды 1-2
-Какого человека можно назвать героем?
Ответы учащихся
(Герои – это люди, у которых есть цель в жизни.
Герои- это те, которые совершают подвиги ради других людей.
Герои не ищут славы, они совершают подвиги по велению сердца.
Для меня герои – это молодые парни, погибшие в ходе спецоперации в Украине против нацистов..)
-Каких героев вы знаете? (называют имена героев)
Слайд 3
Учитель: В словаре С.И. Ожегова слово герой определяется так: «Герой - человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности.» (Герои Великой Отечественной войны, Герои труда, спорта, Герои нашего времени.)
Императрицей Екатериной II —был учрежден орден Святого Георгия Победоносца. Орденом награждали воинов, проявивших в бою неудержимую отвагу, смелость и находчивость. Известно, что кавалерами этого ордена стали 4 человека, среди которых великий русский полководец М.И. Кутузов. Полный кавалер ордена Святого Георгия — Михаил Илларионович Кутузов. Прославленный полководец, генерал-фельдмаршал, светлейший князь. Герой Отечественной войны 1812 года. Этот прославленный русский полководец всю свою жизнь, весь свой боевой путь от прапорщика до генерал-фельдмаршала прошел вместе с Русской армией.
Много подвигов было совершено во время Великой отечественной войны, многие стали героями и были награждены высшими наградами: медалью «Золотая Звезда» и званием Героя Советского Союза. Маршалу Георгию Константиновичу Жукову звание Героя Советского Союза было присвоено четыре раза.
Победы и славы достоин любой,
За подвиг украшен звездой золотой.
А Жуков как воин, как маршал-герой
Четырежды выбран такою звездой.
А как вы думаете, почему Герой получает в награду именно звезду? Задолго до изобретения компаса, люди уже странствовали и по морям, и по пустыням, находя свой путь по солнцу и звездам. И заметили путешественники на небе самую яркую звезду. Назвали они ее «Путеводной», важнейшим ориентиром, который не давал потеряться в бескрайних просторах морей и пустынь. Вот герои – тоже, как путеводные звезды – указывает верное направление в нашей жизни, не дают забыть о долге, чести, смелости.
На уроках чтения, окружающего мира мы уже знакомились с героями Великой Отечественной войны, среди которых были не только взрослые, но и дети. Вспомним имена некоторых из них. (Рассказывают подготовленные ученики.)
Слайд 5 Зо́я Космодемья́нская — партизанка, красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта. 21 ноября 41-го группы наших добровольцев вышли за линию фронта с заданием совершить поджоги в нескольких населенных пунктах. Неоднократно группы попадали под обстрел: часть бойцов погибли, другие заблудились. В итоге в строю остались три человека, готовых выполнить данный диверсионной группе приказ. В их числе была Зоя. После того, как девушка была схвачена немцами, комсомолку подвергли жестоким истязаниям. После продолжительных пыток Космодемьянская была повешена на петрищевской площади. Прожила она всего 18 лет… Космодемьянская стала первой женщиной в годы ВОВ, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно) Она стала символом героизма советских людей в Великой Отечественной войне.
Учитель: Много подвигов было совершено во время Великой отечественной войны, многие стали героями и были награждены высшими наградами: медалью « Золотая Звезда» и званием Героя Советского Союза. Среди большого количества героев СССР героями войны стали и дети, имена которых мы должны знать и гордиться ими. Вспомним эти имена.
Слайд 6 с фотографиями героев: Валя Котик , Зина Портнова, Марат Казей, Лёня Голиков. Рассказывают ученики о них.
Лёня рос в деревне Лукино, на берегу реки Поло, что впадает в легендарное Ильмень-озеро. Когда его родное село захватил враг, ушел к партизанам. Не раз ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. Используя эти данные, партизаны освободили свыше тысячи военнопленных, разгромили несколько фашистских гарнизонов, спасли многих советских людей от угона в Германию. И летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады... Всего мной уничтожено 78 немцев, два железнодорожных и 12 шоссейных мостов, два продовольственно-фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами. Сопровождал обоз с продовольствием (250 подвод) в блокадный Ленинград. За доблесть и отвагу награждён орденом Ленина, орденом Боевого Красного Знамени и медалью «За отвагу».
Был в его жизни бой, который он вёл один на один с фашистским генералом. Подбил гранатой машину. Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Он ё - за ним. Почти километр преследовал врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их самолетом в Москву. Немало было и еще боев в моей недолгой жизни.
И ни разу не дрогнул юный герой Лёня Голиков, сражавшийся плечом к плечу со взрослыми. Он погиб под селом Острая Лука зимой 1943 года, когда особенно лютовал враг, почувствовав, что горит под ногами у него земля, что не будет ему пощады...
2 апреля 1944 года пионеру-партизану Лене Голикову присвоено звание Героя Советского Союза.
Валя Котик
Он родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелевка Шепетовского района Хмельницкой области. Учился в школе №4 города Шепетовки, был признанным вожаком пионеров, своих ровесников.
Когда в Шепетовку ворвались фашисты, Валя Котик вместе с друзьями решил бороться с врагом. Ребята собрали на месте боев оружие, которое потом партизаны на возу с сеном переправили в отряд.
Присмотревшись к мальчику, коммунисты доверили Вале быть связным и разведчиком в своей подпольной организации. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула.
Фашисты наметили карательную операцию против партизан, а Валя, выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, убил его...
Когда в городе начались аресты, Валя вместе с мамой и братом Виктором ушел к партизанам. Пионер, которому только-только исполнилось четырнадцать лет, сражался плечом к плечу со взрослыми, освобождая родную землю. На его счету - шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Валя Котик был награжден орденом отечественной войны 1 степени, медалью "Партизану Отечественной войны" 2 степени.
Валя Котик погиб как герой, и Родина посмертно удостоила его званием Героя Советского Союза. Перед школой, в которой учился этот отважный пионер, поставлен ему памятник. И сегодня пионеры отдают герою салют.
Зина Портнова.
Зина -ленинградская пионерка. Война застала ее в деревне Зуя, куда приехала на каникулы, - это неподалеку от станции Оболь Витебской области. В Оболи была создана подпольная комсомольско-молодежная организация «Юные мстители», и меня избрали членом ее комитета. По заданию партизан расклеивала листовки, училась метко стрелять, вела разведку. Поступив на работу в столовую курсов переподготовки немецких офицеров, передавала партизанам через сестру важные сведения. Мстя за расстрелянных и замученных товарищей, по указанию подполья отравила большую группу фашистов. В декабре 1943 года возвращалась с задания. В деревне Мостище меня выдал предатель. Затем долго пытали фашисты. Ответом врагу было моё молчание, презрение и ненависть, решимость бороться до конца. Во время одного из допросов, выбрав момент, я схватила со стола пистолет и в упор выстрела в гестаповца. Вбежавший на выстрел офицер был также убит наповал. Пыталась бежать, но фашисты настигли меня...
Марат Казей.
Осенью 1941 года ему уже не пришлось идти в школу в пятый класс – в деревню, где он жил, ворвались фашисты. Школьное здание они превратили в свою казарму. Враг лютовал. За связь с партизанами была схвачена моя мама Анна Александровна Казей, и вскоре я узнал, что маму повесили в Минске. Гневом и ненавистью к врагу
наполнилось сердце. Вместе с сестрой, комсомолкой Адой, ушел к партизанам в Станьковский лес и стал разведчиком штаба партизанской бригады имени К. К. Рокоссовского. Кроме разведок, участвовал в рейдах и диверсиях. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разработали дерзкую операцию и разгромили фашистский гарнизон. Участвовал в боях, вместе с опытными подрывниками минировал железную дорогу.
За смелость и отвагу награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» (раненый, поднял партизан в атаку) и «За боевые заслуги».
Возвращаясь из разведки и окружённый немцами, Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их... и себя. За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою.
Подготовленные ученики читают стих о детях героях.
ДЕТИ-ГЕРОИ
(Рустам Гафуров)
Слава защитникам маленьким нашим,
Слава героям за Родину павшим!
С личиком детским, но с подвигом дерзким,
Слава мальчишкам, девчонкам Советским!
Детское сердце явилось огромным,
Смело сражалось с врагом вероломным.
Дети - герои идя на войну,
Насмерть стояли спасая страну!
Были они многостойкими, дерзкими,
Были замучены пытками зверскими.
Дети - герои, о свободе с мечтой,
Дорогу врагу преграждали собой.
Суровые годы военных времён.
Преступный фашизм трибуналом клеймён.
Не смеет он больше шагать по планете,
Пусть в мире без войн улыбаются дети!
Слава защитникам маленьким нашим,
Слава героям за Родину павшим!
С личиком детским, но с подвигом дерзким,
Слава мальчишкам, девчонкам Советским!
Вспомним нелёгкий и ратный их труд,
Дети - герои на подвиг идут
Слайд 7
Сегодня я хочу вам рассказать о том, откуда появилось звание «Герой России», что оно значит, за что присваивают это наивысшее звание.
Звание Героя Российской Федерации – главная награда страны. Оно было установлено Законом РФ от 20 марта 1992 года. Этот же Закон учреждал и знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда». Звание Героя Российской Федерации присваивается Президентом РФ за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением героического подвига. Герою Российской Федерации вручаются знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда» и грамота о присвоении этого звания. Звание Героя Российской Федерации в настоящее время присваивается за мужество и героизм воинам, сражавшимся в «горячих точках», выдающиеся достижения при освоении космического пространства, новой авиационной техники, особые заслуги перед государством и народом.
В России много храбрых сердцем людей, которые сделают все возможное, чтобы спасти жизни других. Многие граждане, хоть и не получили награду Героя России, тем не менее являются таковыми. Это настоящие герои нашего времени. Подвиги обычных людей зачастую малозаметны, но в сердцах близких людей остаются навсегда.
Учитель: Подвиг всегда связан со смелостью, отвагой и мужеством, поэтому и в наше время всегда есть место подвигу. Давайте познакомимся с героями нашего времени, молодыми героями, нашими земляками Тверской области. (рассказывают подготовленные ученики)
Слайды 8-18
ДАНИЛА ВЕРШИНА, военнослужащий контрактной службы.
О гибели 23-летнего солдата стало известно 30 марта.
Данила Вершина родом из Нелидова. Вместе с семьей жил в Западной Двине.
В 2016 году окончил с отличием Западнодвинскую среднюю общеобразовательную школу № 1. Окончил Великолукскую государственную академию физической культуры и спорта. В армии служил по контракту.
МАКСИМ КРОТОВ, военнослужащий контрактной службы
О гибели 22-летнего солдата стало известно 10 марта.
Он был призван в армию срочником, а затем решил продолжить службу по контракту.
Максим Кротов похоронен с воинскими почестями 13 марта в родном посёлке Максатиха.
АЛЕКСЕЙ ШАБАНОВ, гвардии сержант ВДВ.
Военнослужащий , учился в школе №52, Тверь, окончил Профессиональный лицей №10. Заочно учился в Тверской государственной сельскохозяйственной академии. Участвовал в военной операции в Сирии.
Награждён медалью "За воинскую доблесть".
Алексея Шабанова похоронили 27 марта с воинскими почестями на Аллее Героев в Твери.
ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВ, лейтенант.
Погиб в ходе спецоперации на Украине 19 марта 2022 года.
Родился в 1997 году. Вырос в Бологое.
В 2014 году окончил среднюю общеобразовательную школу №11, поступил в Военно-космическую академию имени А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге по специальности "Применение картографических и навигационных воинских частей и подразделений". Академию окончил с отличием, получил диплом инженера, и был назначен начальником топографической службы штаба 234 гвардейского десантно-штурмового полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии.
СЕРГЕЙ МУРАВЬЕВ, гвардии старший матрос.
Погиб 23 марта, выполняя свой воинский долг, в ходе спецоперации на Украине. Ему было 22 года.
Сергей Муравьёв жил в деревне Комары Бельского района Тверской области. Там окончил школу, в ней же директором работала его мама. После школы поступил в Нелидовский колледж.
Потом была срочная служба в армии и служба по контракту в 336-ой отдельной гвардейской бригаде морской пехоты.
Похоронен в деревне Комары Бельского района.
«Комсомольская правда» выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших военнослужащих!
ДАНИЛА ВИДМАНКИН, военнослужащий контрактной службы
Данила Видманкин родился в поселке Максатиха, жил в поселке Ривицкий.
Ему было 22 года. Служил по контракту в 104-ом гвардейском десантно-штурмовом Краснознаменном полку 76-ой дивизии ВДВ в Псковской области.
АДЭМ РЕШЕТОВ, военнослужащий контрактной службы
Адэму исполнилось 25 лет - он родился 1 марта 1997 года в селе Козлово Андреапольского района.
В 2017 году Адэм окончил Западнодвинский технологический колледж им. Ивана Ковалёва по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта».
Служил по контракту в 51-ом гвардейском Краснознамённом ордена Суворова парашютно-десантном полку имени Дмитрия Донского (Тула).
Похоронили Адэма Решетова с воинскими почестями в Андреаполе.
СЕРГЕЙ КОНЮХОВ, военнослужащий контрактной службы
Родился в поселке Жарковский Тверской области. Проживал в деревне Езвино Калининского района. Окончил Езвинскую среднюю общеобразовательную школу, затем Тверской колледж имени Героя Советского Союза П.А. Кайкова. Проходил службу по контракту в воинской части № 32515 в Псковской области. Похоронен в Езвино под Тверью.
В Тверской области у него остались родители и младшая сестра.
Похоронен в Максатихе.
ИГОРЬ ЛЕВКИН, военнослужащий контрактной службы
22 апреля в ДК "Сахарово" в Твери состоялась церемония прощания с погибшим в ходе спецоперации на Украине военнослужащим Игорем Левкиным.
Отпевание погибшего состоялось в церкви Иосифа Волоцкого.
В 12:00 на кладбище в Дмитрово-Черкассах состоится траурный митинг.
Соболезнования родным выразила Тверская государственная сельскохозяйственная академия, инженерный факультет которой военнослужащий окончил в 2017 году.
ПАВЕЛ ЕГОРОВ, военнослужащий контрактной службы
Родился 5 ноября 2000 года в Калязине, учился в Зареченской основной школе. В Калязинском колледже получил специальность "преподаватель физической культуры".
Служил в рядах Российской Армии механиком-водителем зенитного ракетного взвода.
Все эти люди совершили поступки, подвиги, стали героями.
Героями не рождаются. В повседневной жизни, люди, совершающие подвиг, вовсе не думают о себе. И таких людей, совершающих героический самоотверженный поступок, т.е. подвиги немало в наше время. В каждой стране есть свои герои, и именно на их опыте, на их подвигах мы воспитываемся.
Сегодня мы познакомились с некоторыми патриотами своей родины, своей области с их героическими поступками. Таких людей в стране очень много. Их знает страна, их именами называют улицы, школы, в которых они учились, им устанавливают памятники. Давайте и мы будем хранить память об этих юных, отважных мальчишках и девчонках, рассказывать о них своим близким и друзьям. Задайте себе вопрос: «А смог бы я поступить так же?». Ответьте себе честно, и подумайте, как нужно поступать, чтобы быть достойными памяти юных героев. Я желаю всем расти смелыми и отважными, честными и порядочными.
Песня Стаса Михайлова «Герои России» (Клип)
Не забудет Россия безусые лица
Защищавших восход васильковой весны.
Нам уже никогда ничего не приснится,
Так смотрите за нас наши юные сны.
Мы ни разу свои ордена не наденем
И в парадном строю вдоль трибун не пройдём.
Мы погибли, но мы и погибшие верим:
Не забудет история наших имён.
Мы вернемся домой, чтоб навек там остаться,
Нам последнюю песню в церквях пропоют.
Ведь российский солдат не умеет сдаваться,
Если он защищает Родину свою.
Мы вас всегда будем помнить., Наши молодые земляки. Вы защищали наше право на радостную весну в Тверской области – 2025, на наш мирный день Победы….
Вы сражались за Родину, вы погибли за Родину, вы защищали нас от всех возможных проявлений нацизма ..
Низкий поклон родителям детей с высоким чувством патриотизма.
Светлая память отважным бойцам. Вечная память. Царство небесное
Прошу почтить память всех героев России. Звучит Адажио соль – минор для органа и струнных инструментов – Альбинони. (Минута молчания)
9 МАЯ ОНИ ПОЙДУТ В ПЕРВЫХ РЯДАХ "БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА".
СКОРБЬ ПЕРЕПОЛНЯЕТ ДУШУ , БЛАГОДАРНОСТЬ БЕЗРАЗМЕРНА .
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.