«Взрослым кажется,что дети не заботятся о своем здоровье:если за ними не смотреть, они повыпадали бы все из окон, поутонули бы, попали бы под машины ,повыбили бы себе глаза ,поломали бы ноги и позаболели бы воспалением легких и уж сам не знаю, какими бы еще болезнями. Нет. Детям совершенно так же, как и взрослым, хочется быть здоровыми и сильными, только дети не знают, что для этого надо делать. Объяснить им, и они будут беречься»

Цель работы по воспитанию навыков безопасного поведения у детей дошкольного возраста – дать каждому ребёнку основные понятия опасных для жизни ситуаций и особенностей поведения в них, сформировать у детей навыки осознанного безопасного поведения.

 Цель работы по формированию навыков здорового образа жизни и основ безопасности жизнедеятельности у детей дошкольного возраста

  • Придание оздоровительной направленности всей организации жизнедеятельности ребенка в детском саду.

  • Формирование осознанного отношения к здоровью как ведущей ценности и мотивации к здоровому образу жизни.

  • Накопление знаний о здоровье, обретение умений и навыков, поддерживающих и сохраняющих здоровье.

  • Формирование у детей элементарных знаний о человеческом организме и бережном отношении к своему здоровью

Воспитать у дошкольников осознанное отношение к здоровью – задача не из легких. Как, каким образом способствовать формированию культуры здорового образа жизни ребенка и когда начинать эту деятельность?

Эти задачи отражены в государственном стандарте дошкольного воспитания и обучения. В нем говорится:

"Здоровьесберегающая компетентность позволит заботится о своем физическом здоровье и соблюдать правила безопасности жизнедеятельности; владеть двигательными навыками, социального отношения к собственному здоровью, понимание того, что здоровье - главная ценность, дарованная человеку природой, развитие двигательной активности и формированию физических качеств".

 Нужна ежедневная работа, проводимая в различных формах обучения и воспитания. Сохранению здоровья надо учить ребенка так же, как обучать счету, письму, чтению. Именно до семи лет ребенок проходит огромный путь развития. Этот возраст – самый благоприятный для выработки правильных привычек.

Определяя основное содержание работы по воспитанию безопасного поведения детей, необходимо использовать различные формы и методы организации обучения с учётом индивидуальных и возрастных особенностей детей, социокультурных различий, своеобразия домашних и бытовых условий, а также общей социально-экономической ситуации. При этом основным ориентиром должен стать учёт жизненного опыта детей, особенностей их поведения, предпочтений.

Задачи Безопасности Жизнедеятельности:

  • идентификация опасности распознание и количественная оценка негативных воздействий среды обитания;

  • предупреждение воздействия тех или иных негативных факторов на человека;

  • защита от опасности;

  • ликвидация отрицательных последствий воздействия опасных и вредных факторов;

  • создание нормального, то есть комфортного состояния среды обитания человека.

Т. о., формула безопасности гласит:

  • предвидеть опасность;

  • при возможности избегать;

  • при необходимости действовать.