"Психологические аспекты для успешного формирования читательской грамотности у обучающихся"
Притча «В некотором царстве, в большом школьном государстве жили не тужили два друга – Педагог и Психолог. Педагог ходил в строгом костюме с большим портфелем и носил с собой линейку, чтобы измерять знания, которые он давал ученикам. А ученики на его уроках узнавали так много нового, что зачастую не успевали всё усвоить. И всё больше огорчался Педагог, когда видел, что интерес к его предмету угасает на глазах. И решил он пойти за советом к своему другу Психологу, который в это время мечтал о чём-то своём.
- Я идеально знаю свой предмет, - воскликнул Педагог, - я могу дать детям столько знаний, сколько они не прочтут ни в одной книге, но я не всегда понимаю, как удержать к моему предмету интерес своих учеников.
И психолог воскликнул:
- Эврика! Как хорошо, что ты ко мне пришёл! Я вот сижу и думаю о том, что могу помочь ребёнку обрести гармонию с самим собой и раскрыть его способности. Могу раскрыть ему тайны мышления и памяти. Давай объединим наши усилия! Ты покажешь своим ученикам океан знаний, а я покажу им, как можно в этом океане не тонуть».
Что такое чтение?
Чтение – это дверь, через которую входят знания.
Читательская грамотность – это ключ к этой двери.
Дети плохо читают в тех случаях, когда у них:
- скудный словарный запас;
- рассеянное внимание;
- регрессия глаз (это возвратные движения глаз с целью повторного чтения уже прочитанного. Этот недостаток самый распространён-ный);
- нет гармоничного развития полушарий головного мозга.
Читательские умения можно сформировать через приёмы скорочтения.
Скорочтение – это не только скорость прочтения текста, но и качество восприятия, понимания и осмысления.
Владение скорочтением определяет успех ребёнка в школе.
«Ритм Жинкина» - Самый творческий способ повысить скорость чтения — подавить субвокализацию голоса. То есть перестать проговаривать слова во время чтения. В этом помогает ритм из трёх тактов психолога Жинкина. Если выстукивать его ладонью или карандашом, то проговаривать слова в голове станет сложнее.
Фокус в том, что ритм Жинкина не совпадает с ритмикой русского языка. Поэтому речедвигательный аппарат «отключается» — проговаривать слова под него невозможно. Мозг привыкает воспринимать слова образно, не проговаривая их. Предлагаю вам попробовать выполнить это упражнение.
Обучаясь скорочтению важно постоянно тренировать концентрацию внимания, память, гармонизацию левого и правого полушарий головного мозга, скорость чтения.
«Струп-тест»
Это упражнение помогает развить скорость чтения и улучшить внимание на любом этапе чтения.
«Слово-фигура-число»
Это упражнение формирует правильное движение глаз с пятью фиксациями на строке.
«Переключалка»
Это упражнение развивает внимание, концентрацию и навыки переключения с одного объекта на другой.
«Большие и малые буквы»
Простое, но довольно эффективное для концентрации внимания.
Копирование узоров по памяти.
Мнемотехника «Метод история»
Связь визуальных образов друг с другом в интересную, необычную последовательность.
Гармонизация левого и правого полушарий головного мозга.
Дети по-разному воспринимают информацию, обладают разными способностями, по-разному учатся, усваивают по-разному один и тот же материал.
«Уставший» участок головного мозга перестаёт качественно функционировать, но за счёт тренировок можно «заставить» работать другое полушарие головного мозга, таким образом продлить внимание ребёнка за счёт создания новых нейронных связей.
Рисование двумя руками.
«Алфавит»
«Таблицы Шульте»
Эти таблицы помогают расширить угол зрения. Для тренировки концентрируемся на середине таблицы. Но при этом стараемся смотреть по всей площади, чтобы увидеть то, что написано по краям.
«Клиновидные таблицы»
Научный способ — таблицы для вертикального и горизонтального расширения зрения. Поскольку поле центрального зрения ограничено, нам сложно воспринимать всю страницу целиком.
Клиновидные таблицы помогают охватывать взглядом больше текста и расширять видимую область. Читая их, важно концентрировать взгляд на центральной области и с помощью периферийного зрения читать информацию по бокам.
Нейрогимнастика. Кинезиологические упражнения.
Это комплекс движений, позволяющих активизировать межполушарное воздействие.
Упражнение «Слон»
Упражнение объединяет все каналы восприятия:
- аудильный,
- визуальный,
- кинестетический.
Оно стимулирует внутреннюю речь и творческое мышление.
Как следствие, улучшаются навыки:
- чтения,
- слушания,
- письма, речи,
- повышается внимание,
- улучшается память.
При регулярном использовании в практике данных техник и методик:
- дети начинают быстрее читать;
- чтение становится более осознанным;
- улучшается концентрация внимания;
- увеличивается словарный запас;
- начинают лучше работать с информацией, пересказывать.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.