«Формирование границ личности, как важное условие благополучного развития ребёнка. Условия формирования здоровых границ»
1.Что такое личностные границы?
Личностные границы - это символическая черта, отделяющая одного конкретного человека и его внутренний мир от другого человека и окружающего мира во всём его многообразии. Данный термин относится и к нашему телу, и к чувствам и мыслям, и даже к обычным материальным вещам.
Личные границы подвержены изменениям и зависят от многих факторов. Иногда границы бывают слишком жесткими, что мешает самому человеку и неоднозначно расценивается окружающими. А иногда — слишком открытыми, смазанными. Тогда человек легко поддается внешнему влиянию, да и сам не соблюдает никаких рамок в общении с людьми.
Один из аспектов воспитания и гармоничного развития — появление у ребенка здоровых психологических границ. Он должен осознать собственные пределы личности и проявлять уважение к чужим.
Достичь этого можно лишь при условии комплексного подхода:
-
познакомить ребенка с его личными границами;
-
научить их защищать;
-
донести необходимость соблюдений границ чужих людей;
-
выстроить здоровые границы между ребенком и родителями.
Нарушение личностных границ ребенка создает целый ряд нежелательных последствий:
-
конфликтные ситуации;
-
социальная изоляция;
-
низкая самооценка и др.
Ребенок должен понимать, что жизнь людей подчинена неким правилам, которые регламентируют дозволенное и недозволенное. К последнему можно отнести любое посягательство на мнение, интересы, личное пространство и свободу выбора человека.
Если ребенок не осознает своих границ, то у него развиваются:
✓ Низкая самооценка. Закрытость, угрюмость, излишняя застенчивость, неспособность принимать комплименты, трудности в общении с людьми.
✓ Зависимость от родителей. Ребенок привык, что с его мнением никто не считается. Соответственно, он не умеет настаивать на своем. Растет инфантильным и апатичным, не может сам принимать решения и брать на себя ответственность.
✓ Неспособность сказать «нет». Неумение защитить свой выбор, отстоять мнение, покинуть зону дискомфорта. Такие дети легко поддаются влиянию, особенно если оно замаскировано хорошим отношением. В случае вынужденного отказа сильно переживают, испытывают стресс и ощущают вину перед тем, кому отказали.
Непонимание собственных психологических границ приведет к тому, что ребенок не будет считаться с границами личности и персональным пространством других людей. Как родителей и близких, так и случайных знакомых, незнакомцев.
Если ребенок не осознает границ других людей, то проявляется следующее:
✓ Завышенная самооценка. Если родители позволяют ребенку нарушать свои границы — командовать, требовать, манипулировать — то он будет ощущать свою власть над ними. В итоге из маленького командира вырастет высокомерная личность, которая не воспринимает критику и не считается с эмоциями, желаниями и правами других людей.
✓ Грубая настойчивость. Непонимание ребенком рамок дозволенного приведет к тому, что любое свое желание он будет стремиться удовлетворить во что бы то ни стало. Неспособность услышать слово «нет» — одно из худших качеств. Во взрослом возрасте оно может обернуться вполне серьезными проблемами, в том числе и с законом.
✓ Отрицание правил. Трудно заставить ребенка соблюдать правила, если он не понимает, зачем им подчиняться. В итоге пострадают практически все сферы его жизнедеятельности: учеба, отдых, общение с друзьями и развитие. Неконтролируемое поведение приведет к полной социальной изоляции и агрессии.
2. Типы личностных границ.
Существуют различные виды личных границ. Остановимся на основных из них:
1. Физические границы включают в себя информацию о личном пространстве человека в отношении своей частной жизни, а также собственного тела. Сюда же входит удовлетворение своих физиологических потребностей (сон, еда).
2. Эмоциональные границы имеют отношение к вашим мыслям, взглядам на жизнь, ценностям, и т. д. Они помогают воспринимать себя, свою собственную личность, определять ценность своего «я».
3. Формирование личных границ ребёнка.
Обязательным условием в стремлении не нарушить личных границ ребёнка является признание его как отдельного человека: ребёнок — личность со своими желаниями, ценностями, взглядами на жизнь.
Советы родителям:
- Категорически исключите физические наказания.
Не оправдывайте себя: подзатыльники, удары по рукам и губам, шлепки по попе — это всё варианты физического насилия и нарушения личных границ ребёнка. От этого стоит отказаться раз и навсегда.
- Прислушивайтесь к просьбам и жалобам ребёнка.
Если ребёнок говорит, что ему жарко или холодно, что ему давят ботинки или неудобна кофта — не игнорируйте, уделите этому время.
- Стучите, прежде чем войти в его комнату.
Начиная со старшего дошкольного возраста введите себе правило: стучаться, перед тем как войти в комнату к ребёнку. Этому же старайтесь учить и самого ребёнка.
- Не отчитывайте ребёнка в присутствии других людей.
Если у вас есть претензии к ребёнку, выскажите их «тет-а-тет», но не в присутствии гостей или малознакомых людей.
- Не обязывайте детей переодеваться в присутствии других людей.
Часто такое можно увидеть в магазинах: ребёнку неловко, но мама и папа это игнорируют. Некоторые взрослые не стесняются использовать следующие фразы: «Тебе ещё нечего стесняться!», «У тебя ещё ничего не выросло» и т. д.
- Не настаивайте на объятиях
Если ребёнку не хочется обнимать или целовать близких (бабушка, дедушка, сестра, тётя), не заставляйте его это делать.
- Не заставляйте посещать те или иные кружки.
Ребёнок имеет право на свои предпочтения. Навязывая им свою картину мира, вы нарушаете его личные границы.
- Не ограничивайте в выражении чувств и эмоций.
Если ребёнок зол, обижен, расстроен, он имеет право показать эти эмоции. Не заставляйте ребёнка перестать грустить или плакать.
Если он выполнит вашу просьбу, чувства никуда не денутся. Они будут спрятаны в дальнем углу, откуда рано или поздно вырвутся. Но произойти это может уже в искажённой форме.
- Не претендуйте на его свободное время.
Помощь по хозяйству — вещь важная, но она не должна ограничивать ребёнка в его свободном времени.
Практические советы, игры и упражнения на выстраивание личных границ.
1. С уважением относись к границам других людей и настаивай на ответном уважении к себе. К примеру, если в разговоре тебе не дают закончить мысль, то ты имеешь полное право сказать: «Дайте, мне, пожалуйста, договорить. Прошу, не перебивайте!»
2. Если тебя о чём-то просят и тебе неудобно отказать в этой просьбе, но желания её выполнять нет, можно воспользоваться следующим приемом: «Хорошо, я подумаю», «Я сообщу о своём решении позже!» Этими фразами вы даёте себе время, чтобы подготовить аргумент для отказа.
3. Если в социальных сетях ты сталкиваешься с негативом от тех или иных людей, то можешь смело вносить их в «чёрный список».
4. У тебя всегда есть возможность сказать: «Мне неприятно. Не делай так!»
5. Помни, что, помимо прав, у тебя есть и обязанности, которые следует выполнять.
Техника «Я-сообщения»
В отстаивании собственных границ и для предупреждения нарушений границ ребёнка или любого другого человека отлично подойдёт универсальная техника «Я-сообщения».
Суть данной техники: в любой сложной ситуации, избегая нападок и обвинения других людей, человек говорит о своих чувствах, эмоциях, мыслях.
К примеру: «Сынок, тебя долго не было дома, и я стала тебе звонить, но не смогла дозвониться… Я начала сильно переживать, ведь обычно ты возвращаешься раньше. Мне было страшно. Я бы очень хотела, чтобы в таких ситуациях ты брал трубку».
В данной ситуации мать транслирует свои чувства, объясняет своё поведение. Она не обвиняет сына, а просто рассказывает, что с ней происходило в данный момент.
Методика «Круги отношений» или «Круги общения»
Рекомендуется для детей старшего дошкольного возраста.
Что необходимо для её проведения:
1. Взять лист бумаги большого размера (можно ватман), нарисовать на нём цветные круги согласно схеме.
2. Объяснить ребёнку, что каждый круг — это определённая группа людей.
3. Внести вместе с ребёнком в каждый круг людей, которые относятся к той или иной группе.
4. Проговорить, кто эти люди, почему они находятся именно в этом кругу.
5. Обсудить, какое поведение людей в каждом из кругов допустимо, а какое — категорически запрещено. Кроме того, порассуждать и на тему того, как может вести себя сам ребёнок, общаясь с людьми из разных «кругов».
Для детей с неустойчивыми границами хорошо подойдут игры в песочнице. Вариант для детей:
1. Ребёнок выбирает фигурку себя, а взрослый выбирает несколько фигурок — это люди, с которыми ребёнок общается (брат, бабушка, учительница, сосед, доктор, незнакомец и т. д.)
2. Взрослый может проиграть несколько ситуаций с разными людьми, понаблюдать за поведением ребёнка, а после объяснить, как он может поступать в том или ином случае (отказаться от объятий бабушки или игры с братом и т. д.)
Такая игра диагностирует проблему и обладает терапевтическим эффектом. Через неё можно обнаружить травмирующий опыт нарушения границ и попробовать найти выход из подобных ситуаций.
Ещё один из способов понять, как обстоят дела с границами ребёнка — рисование на тему «Я и моё окружение».
На ватмане ребёнок рисует разных людей, с которыми он общается. Центр листа остаётся пустым. После того как рисунок будет практически готов, его просят в середине нарисовать себя.
Затем можно поспрашивать ребенка:
-
нравится ли ему рисунок?
-
что именно нравится?
-
что не нравится?
-
кого он хотел бы поменять местами? Почему? и т. д.
Личные границы ребёнка играют важнейшую роль в его становлении как личности. Уважение этих границ со стороны взрослого — огромная поддержка и опора, на которой выстраивается самоуважение ребёнка и его адекватные взаимоотношения с другими людьми.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.