Приоритетной целью образования в современной школе является развитие личности, готовой к взаимодействию с окружающим миром, к самообразованию и саморазвитию. Сегодня одним из критериев проверки результатов обучения являются КИМы ОГЭ и ЕГЭ. Насколько успешно обучающиеся сдадут экзамены, зависит от того, сумел ли коллектив педагогов создать условия для формирования универсальных учебных действий. Особое место среди метапредметных УУД занимает чтение и работа с информацией. Успешное обучение в начальной и основной школе невозможно без сформированности у обучающихся читательской грамотности.
Читательская грамотность – это не просто перелистывание книг и рассматривание картинок, а способность человека понимать, использовать и оценивать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности.
В условиях развития информационно – коммуникационных технологий в обществе сокращается число читающего населения. Если в начальных классах ребенок любит читать, то уже в среднем звене подростки отдают предпочтение просмотру телевизионных передач, компьютерным играм, общению в социальных сетях. Подобная тенденция влечет за собой риск уже в ближайшем будущем получить нечитающее поколение. Согласно опросам ВЦИОМ и международному исследованию PISA по читательской грамотности российские школьники практически не берут в руки книгу и совершенно не жалеют об этом.
Низкий уровень культуры чтения – это актуальная проблема в образовании. Именно качественное чтение призвано способствовать личностному росту и конкурентоспособности современного человека, живущего в информационнокультурной среде. Поэтому формирование читательской грамотности играет ведущую роль и для образования, и для государства.
Цель внеклассного мероприятия – создание условий для формирования и развития читательской грамотности обучающихся 4-5 классов.
Задачи мероприятия:
- научить осознанно, правильно, выразительно читать;
- формировать умение самостоятельно работать с печатной информацией, формулировать вопросы, работать в группе;
- развивать потребность в чтении посредством использования интересных приемов: «Мозаика. Реставрация текста», «Читаем и спрашиваем», «Литературное кафе»;
- развивать читательскую компетентность учащихся во внеурочной деятельности.
Оборудование: ноутбук, смартфоны или планшеты, цветные браслеты на руку, меню (список текстов), 3 стола для работы групп и 1 стол для жюри, конверты с разрезанными текстами, QR – код для проведения рефлексии, чек (оценка жюри).
Ход мероприятия (инструкции по проведению)
Данное мероприятие не направлено на определение победителей и проигравших. Форма кафе используется, чтобы привить любовь к чтению художественной литературы. Такая форма позволяет развивать у обучающихся ряд ключевых компетенций:
- формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению, мировоззрению;
- освоение социальных норм, правил поведения;
- навык публичного выступления;
- формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками и взрослыми в процессе совместной деятельности.
Мероприятие рассчитано на одновременное участие 15 человек (3 группы по 4 человека, 3 обучающихся в роли официантов). Участие педагога сведено к минимуму.
1. Организационный момент (1 минута)
В начале мероприятия все учащиеся на входе берут с подноса официанта браслет, понравившегося цвета, согласно которому занимают соответствующий столик. Цветовая индикация групп указана на столах. Каждый браслет нужно распечатать в 4 - х экземплярах (зеленый, красный, синий).
2. Приветственное слово (3 минуты).
Официант приветствует «гостей», знакомит с правилами поведения во время мероприятия, представляет литературных критиков (педагогов) и предлагает им открыть заседание литературного кафе.
3. Основная часть мероприятия (17 минут).
Работа в группах.
Официанты предлагают меню (список с текстами) каждой группе. Обучающиеся знакомятся с перечнем и выбирают наиболее понравившийся текст, сообщают об этом официанту, который объявляет всем участникам о том, что данное блюдо (текст) недоступно для выбора другим группам. Затем официанты выдают группам конверты с разрезанным текстом.
Задание для групп. (7 минут)
1. Соберите части текста по порядку.
2. Подготовьтесь к выразительному чтению.
3. Выберите участника, который прочитает этот текст на публику.
По сигналу официанта группы завершают работу с текстом. Начинает выступление та группа, которая быстрее всех справилась с заданием.
Выразительное чтение текстов.
Задание для групп. (10 минут)
1. Прослушайте внимательно текст.
2. Сформулируйте вопрос по содержанию услышанного текста.
3. Задайте вопрос выступающему.
4. Ответьте на вопросы от литературных критиков.
4. Заключительный этап мероприятия (5-7 минут).
Участникам групп официанты предлагают заполнить «Книгу отзывов», для этого на столах прикреплен QR - код для перехода к заполнению книги. В это время литературные критики заполняют чеки и передают их официантам.
После заполнения «Книги отзывов» официанты раздают чеки участникам с выставленными баллами, предоставляют слово литературным критикам, которые благодарят ребят за участие в мероприятии и подводят итоги работы литературного кафе.
QR-код (ссылка) для «Книги отзывов»
Заключение
Внеклассное мероприятие «Литературное кафе» предназначено для детей младшего школьного возраста (4-5 класс). Цель этого мероприятия состоит в том, чтобы сформировать у учащихся интерес к книге как к источнику знаний, желание и привычку читать книги. Знакомясь с художественной литературой, дети не просто читают, а овладевают приемами самостоятельности при выборе и чтении доступных книг.
Кроме этого, мероприятие нацелено на активизацию осознанного чтения художественной литературы, воспитание вдумчивого и внимательного к художественному слову читателя и слушателя. А групповая работа развивает коммуникативные навыки, так необходимые для социализации личности.
При работе с данным пособием удается добиться поставленных задач, создать условия для формирования читательской грамотности у обучающихся.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.