Организую учебный процесс на основе системно – деятельностного подхода с учетом индивидуальных особенностей обучающихся.
В своей педагогической деятельности, для реализации поставленной задачи, опираюсь не только на возрастные особенности учащихся, но и на психофизиологические. Учитывая психофизические особенности каждого ребенка, применяю технологию разноуровневого обучения, использую дифференцированный подход обучения.
Дифференцированная организация образовательной деятельности учитывает уровень умственного развития, психологические особенности обучающихся. Дифференцированный подход применяю через работу в парах, группах, что дает возможность уделить внимание каждому ребенку и на основе этого составить задания, учитывая индивидуальные особенности детей.
Педагогическая ценность личностно-ориентированной технологии в том, что в рамках индивидуализации образовательной деятельности учитываются психологические и возрастные особенности каждого ребенка, его потенциальные возможности.
При организации образовательной деятельности с детьми делаю акцент на личностно - ориентированный подход в общении, планирую совместную деятельность с детей так, чтобы она была направлена не на выяснение того, что знает ребёнок, а на то, насколько развиты его «сила ума», наклонности и способности рассуждать, критически мыслить, находить правильное решение, применять знания на практике. Используя данную технологию, я стимулирую творческую самостоятельность и познавательную инициативу обучающихся.
Значительное место в формировании культуры безопасного поведения детей уделяю игровым технологиям, позволяющим организовывать разнообразные виды детской деятельности и поддерживать постоянный интерес к изучаемым темам. Игровая технология формирует устойчивый интерес, снимает напряжение, обогащает внутренний мир. В своей педагогической деятельности использую: - настольно-печатные игры: «Разрезные картинки», «Угадай дорожный знак», «Умный светофор»; игры-викторины: «Что? Где? Когда?»; интеллектуальные игры: кроссворды, ребусы, лабиринты; игры-рисунки: «Проедься по ровной (извилистой, узкой, широкой) дороге»; сюжетно-ролевые игры: «Автобус», «Метро», «Пешеходы и водители»; дидактические игры: «Светофор», «Водители», «Угадай, какой знак»; театрализованные игры: «Случай в автобусе», «В метро», «Пожарные»; игры-путешествия «В стране дорожных знаков»; интерактивная игра «Невнимательный художник», «Что изменилось?».
Предлагаемые игры не только доступны, но и интересны для детей, разнообразны по содержанию. Часть игр может носить коллективный характер (например, «Спасатели», «Пожарные на учениях», «Внимание! Светофор!» и т.п.), другая часть игр предназначена для детей, играющих подгруппами или индивидуально («Разложи картинки», «Что вредно, а что полезно», «Найди ядовитые грибы», «Узнай ядовитые растения» и т.п.).
Разнообразные по содержанию и форме игры, вводят ребёнка в круг реальных жизненных явлений, обеспечивая непреднамеренное освоение социального опыта взрослых: знаний, способов действия, моральных норм и правил поведения, оценок и суждений.
Эффективная форма работы— игровой тренинг. Он даёт возможность каждому ребёнку побывать в ситуациях, подобных жизненным, самостоятельно или с помощью группы найти правильное решение, выработать правильный алгоритм поведения. Ход каждого занятия - тренинга определяется возможностями детей, уровнем их подготовленности. Круг вопросов, который предлагается для решения, может быть следующим:
-Какие правила обязан соблюдать пешеход?
-Как следует вести себя, если заблудился на улице, в магазине, на рынке, вокзале?
-Как обратиться за помощью к милиционеру? Прохожим?
-Как защитить себя от назойливого незнакомца?
-Что делать, когда порезал палец? И др.
На тренингах рассматриваем и обсуждаем с детьми возможные ситуации насильственного поведения со стороны взрослого (хватает за руку, берет на руки, затаскивает в машину) и объясняю детям, как следует вести себя в подобных ситуациях. Моя цель — научить детей, прежде всего застенчивых, робких, неуверенных в себе, как себя вести, чтобы окружающие поняли, что совершается насилие, и не спутали его с обычными детскими капризами. В ходе тренингов отрабатываем защитное поведение. Разъясняю детям, что опасности могут предостеречь их не только на улице, но и дома. Поэтому нельзя входить в подъезд одному, без родителей или знакомых взрослых, нельзя открывать дверь чужим, даже если у незнакомого человека ласковый голос или он представляется знакомым родителей, знает, как их зовут, и действует якобы от их имени.
Разыгрываем разные ситуации: ребенок дома один; ребенок дома с друзьями, братьями, сестрами; ребенок дома со взрослыми. В игровой тренинг включаю разного рода «уговоры», привлекательные обещания. Возможные реальные ситуации подкрепляются соответствующими сказочными сюжетами, например «Волк и семеро козлят». Направляя детей на поиск выхода из кризисной ситуации, игровой тренинг способствует развитию у них поисковой активности.
Применяю технологию проблемного обучения, прием сотрудничества. Эта технологияпомогает понять, насколько опасна данная ситуация и какие безопасные действия необходимо для этого предпринять. Основа проблемного обучения – вопросы и задания, которые предлагаются детям. В работе использую такие проблемные ситуации: «Нужны ли правила дорожного движения?», «Зачем на проезжей части нарисована зебра?», «Как нам помогают пожарные?», «Что опасно за дверью?» и другие.
Чтобы развивать у детей способность сомневаться, критически мыслить, предпочтение отдаю групповым формам работы. Постановка проблемной задачи и процесс решения ее происходит в совместной деятельности педагога и детей. Увлекаю обучающихся в совместный умственный поиск, оказываю им помощь в форме указаний, разъяснений, вопросов. При создании и решении проблемных ситуаций использую следующие методические приемы: подвожу детей к противоречию и предлагаю им самим найти способ его разрешения; обсуждаем разные ответы на один и тот же вопрос; дети делают обобщения, выводы из ситуации, находят правильное решение. Проблемные задания выполняют мотивационную функцию, позволяют повторить ранее усвоенные вопросы и подготовить к усвоению нового материала, сформулировать проблему, с решением которой связано «открытие» нового знания. Проблемное обучение является эффективным средством общего развития детей.
Создание ситуации успеха – это один из эффективных способов формирования и сохранения положительной мотивации к обучению.
Широко применяю метод проектов, стимулирую стремление детей самостоятельно ставить цели и достигать их в процессе познания, ребенок при этом выражает свое мнение, учиться договариваться, взаимодействовать в подгруппе со сверстниками, педагогом. В проектной деятельности развиваются индивидуальные, творческие способности происходит формирование субъектной позиции у ребёнка, раскрывается его индивидуальность, реализуются интересы и потребности, что в свою очередь способствует личностному развитию ребёнка. Работа с технологией проектной деятельности дает возможность развивать познавательный интерес. Реализовали проекты: «Огонь друг, огонь враг», «Помни правила дорожные везде, а иначе быть беде», «Осторожен будь всегда», в которые включаются игры, проблемные ситуации, экскурсии, квест-игра, выставки рисунков, чтение художественной литературы, просмотр мультфильмов.
В работу по формированию основ безопасности я включаю опытно - экспериментальную деятельность. Она не подразумевает научных открытий, у детей формируются элементарные представления и понятия. Например, опыты и эксперименты, такие как «Определение свойств воды, снега, льда», «Из чего состоит песок» с использованием лупы, «Качества воды», «Загрязнение воды» с использованием фильтра, «Испарение воды», «Определение чистоты снега», эксперимент «Выращиваем микробы».
Активно использую информационно – коммуникативные технологии - презентации, слайд-шоу, мультимедийные фотоальбомы, интерактивные игры. Эта наглядность дает возможность выстроить объяснение на занятиях логично, научно, с использованием видеофрагментов. При такой организации материала включаются три вида памяти детей: зрительная, слуховая, моторная. Применение компьютерной техники позволяет разнообразить образовательную деятельность, сделать её нетрадиционной, яркой, насыщенной, помогает использовать разные способы подачи нового материала, позволяет организовать детскую деятельность более интересной и динамичной, помогает «погрузиться» ребенку в реальную ситуацию. Дети имеют возможность смотреть обучающие фильмы: «Уроки тетушки Совы», «Уроки Аркадия Паровозова», «Барбоскины» «Лунтик» и др. Также я предлагаю, детям презентации на темы: «Опасные предметы в быту», «Кто стучится в дверь», «Убережем себя от беды».
При применении информационно-коммуникационных технологий не забываю о здоровье сберегающих технологиях, использование технических средств ограничиваю временными рамками, соответствующими возрастным особенностям детей. Динамические паузы провожу во время непосредственно образовательной деятельности, 2-4 мин., по мере утомляемости детей. Во время их проведения включаю элементы гимнастики для глаз, дыхательной, пальчиковой, упражнения на снятие психоэмоционального напряжения и других в зависимости от вида деятельности.
Использование здоровье сберегающих технологий, способствуют физическому развитию и укреплению здоровья ребенка. Например, путем многократных упражнений отрабатываются действия с поворотами головы при переходе проезжей части. Подвижные игры «Автомобили», «К дорожным знакам», «Воробушки и автомобиль», «Пешеходы и транспорт» развивают основные виды движений. Игры-соревнования «Водители, на старт», «Чья машина», «Передай жезл», «Красный, желтый, зеленый» способствуют развитию координации движений. Эти игры способствуют закреплению представлений о ситуациях, которые могут произойти на дороге; также воспитывают умение самостоятельно пользоваться полученными знаниями в повседневной жизни; развивают ловкость, смекалку, моторику, ориентировку в пространстве.
В работе по формированию здорового образа жизни использую: беседы «Грязные руки – это опасно», «Витамины», «Чистим зубы» и др.; рассматривание иллюстраций, плакатов, энциклопедий, спортивные развлечения, досуги.
Используемые технологии ориентированы на активизацию учебно-воспитательного процесса, развитие творческого потенциала личности каждого обучающегося, развитие навыков коллективного взаимодействия.
Организация учебного процесса с учетом индивидуальных особенностей учащихся позволяет создать оптимальные условия для реализации потенциальных возможностей каждого воспитанника.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.