Заниматься с дошкольником – непросто. Маленьким детям тяжело усидеть на месте, запомнить важную, по мнению взрослых информацию, да и просто отвлечься от игры, чтобы выучить очередную букву или цифру.
Необходимо учитывать не только возрастные особенности, но и использовать подходящие инструменты.
1. Подключайте впечатления.
Дети хорошо запоминают события, которые вызывают у них яркие эмоции. Разыгрывайте сценки про цифры и буквы, придумывайте истории, сказки. Сказки помогают увлечь ребенка, учат правилам, развивают воображение, эмпатию.
2. Выбирайте подходящий темп обучения.
Дошкольникам сложно долго фокусироваться на одной задаче. Первые занятия должны быть короткими 6-20 мин, в зависимости от возраста, и проходить в одно и то же время. Родителю при этом важно находиться рядом.
3. Ищите ответы вместе.
Для развития ребенка важна включенность родителя, в том числе эмоциональная. Во время занятий недостаточно просто рассказать сухие факты и наблюдать за выполнением задания. Взрослому нужно быть активным участником: задавать вопросы, уточнять, развивать тему.
4. Задействуйте игры.
Игра – ведущая деятельность до 7-8 лет, которая помогает детям примерять разные социальные роли, тестировать сценарии поведения, находить друзей и общаться с ними, следовать установленным правилам, развивать внимание и память.
5. Используйте разные каналы восприятия.
Дети лучше воспринимают информацию, когда пользуются несколькими органами чувств одновременно. Используйте сенсорные материалы – книги с текстурными страницами, пластилин и песок помогут выучить формы и цифры. Песни, стихи и рассказы помогают запомнить новую информацию через ритм и рифму, а яркие картинки – связать ее с образами.
6. Применяйте знания в реальной жизни.
Дошкольникам сложно усваивать информацию, в которой они не видят ценности. Попробуйте объяснить, зачем ему что-то учить. Например, предложите сосчитать, сколько блоков конструктора надо поставить, чтобы получилась стена у дома. После этого возведите постройку и покажите, как способности ребенка повлияли на результат.
Поощряйте интересы и стремления, попытки найти ответы и узнать новое – это поможет ребенку научиться излагать собственные мысли и идеи.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.