Методическая разработка
по профилактике правонарушений несовершеннолетних 

 Занятие по изучению «Кодекса Российской Федерации
об административных правонарушениях"
от 30.12.2001 N 195-ФЗ
с применением информационно-коммуникативных технологий

Данная разработка представляет собой занятие по профилактике правонарушений несовершеннолетних воспитанников ЦССВ. Занятие содержит кратки курс по изучению «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ. Представленные материалы способствуют успешному освоению материала по знанию закона. Занятие разработано с применением информационно-коммуникативных технологий и служит наглядным пособием для занятий с детьми, включает в себя презентацию с гиперссылками, тест.

Адресат: Разработанные методические материалы предназначены для проведения занятий социальных педагогов с воспитанниками ЦССВ  среднего и старшего школьного возраста.

Методические рекомендации по применению в учебном процессе. Презентация может быть использована для индивидуальной работы с воспитанниками и занятий в малых группах.

Направленность: Социально-педагогическая

Актуальность. Актуальность создания данной разработки обусловлена тем, что в условиях трансформации современного общества возник ряд проблем: рост числа безнадзорных детей, детей-сирот, детская преступность, алкоголизм и наркомания среди подростков, проституция, падение нравственности и т.д. Все это вызывает серьезную озабоченность и беспокойство правоохранительных органов, социальных учреждений и широкой общественности. Вопросов много. Одно можно сказать, что оставленные без внимания подростки, если ничего не изменить, составят угрозу для общества.

В целях предупреждения противоправного поведения воспитанников, защиты их прав и законных интересов, формирования у них нравственных понятии, общепринятых норм поведения, приобретения навыков, знаний и умений, необходимых для адекватного поведения в обществе, в учреждении создана комплексная система профилактической работы, в рамках которой разработано данное занятие с детьми.

Разработка призвана способствовать формированию у воспитанников знаний об ответственности за свое поведение перед законом, обществом и отдельной личностью; навыков оценки и самооценки их поступков, необходимых для адекватного поведения в обществе, а также повышению уровня культуры поведения воспитанников.

Цель разработки: Предупреждение противоправного поведения воспитанников, защита их прав и законных интересов, формирование у них нравственных понятий, общепринятых норм поведения, приобретения навыков, знаний и умений, необходимых для адекватного поведения в обществе.

Задачи:

Общекультурные:

-         Профилактика правонарушений несовершеннолетних;

-         социальная адаптация учащихся.

Обучающие:

-         формирование основ учебной деятельности (умение принимать, сохранять цели и следовать им в процессе решения учебных задач, планировать свою деятельность, контролировать ее процесс, доводить его до конца, адекватно оценивать результаты, взаимодействовать с педагогами и сверстниками);

-         повышение информированности учащихся о законах, правах и обязанностях перед собой и перед обществом.

Развивающие:

-         формирование духовно-нравственного, воспитания у обучающихся;

-         формирование у обучающихся навыков быстрого поиска нужной информации;

-         содействие в повышении знаний у учащихся о правах и обязанностях гражданина.

Воспитательные:

-         формирование высокого уровня социального, интеллектуального развития учащихся;

-         осуществление консультаций по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних учащихся;

-         создание условий для успешной социализации и адаптации учащихся к жизни в обществе.

 

Методы обучения

Методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности:

По источнику изложения учебного материала:

-     словесные (рассказ, лекция, беседа, консультация, инструктаж);

-     наглядные (показ слайдов, видеоматериалов, интернет-ресурсов);

-     практические (тесты).

По характеру учебно-познавательной деятельности:

-     объяснительно-иллюстративные;

-     поисковые;

-     проблемные.

По логике изложения и восприятия учебного материала:

-     индуктивные (особенно полезно в том случае, когда материал носит преимущественно фактический характер или связан с формированием понятий, смысл которых может стать ясным лишь в ходе индуктивных рассуждений):

-     дедуктивные (способствует быстрому усвоению учебного материала, активнее развивает абстрактное мышление, применение целесообразно при изучении теоретического материала, решении задач, требующих выявления следствий из некоторых более общих положений).

Методы контроля эффективности учебно-познавательной деятельности:

Устные, тесты, проверки и самопроверки результативности овладения знаниями, умениями и навыками.

Методы стимулирования учебно-познавательной деятельности: поощрения в формировании мотивации, чувства ответственности, обязательств, интересов в овладении знаниями, умениями и навыками.