ЗАЩИТНОЕ слово обучающегося: Велиной Алисы (7 класс)

Наставник: Бобряшова И.В.

Здравствуйте, уважаемые члены комиссии!

Тема «Мы разные, но мы вместе» выбрана мною не случайно. Мы живём в многонациональной стране, где бок о бок находятся представители различных наций и народностей. Каждая из них имеет свой язык, религию, свою культуру, обычаи и традиции. И только уважение друг к другу, соблюдение прав и свобод способствует миру, прогрессу общества. Люди должны быть терпимы друг к другу, то есть толерантны.

Актуальность проблемы толерантности связана с тем, что сегодня на первый план выдвигаются ценности и принципы, необходимые для общего выживания и свободного развития в современном мире.

Проблема толерантности, проблема культуры общения — одна из самых острых в любой школе, да и в обществе в целом.

Цель исследования:

-изучение современных подходов к проблеме толерантности,

-разработка рекомендаций по развитию толерантности у обучающихся как ценностного отношения к людям, которое выражается в принятии ими представителей других идеологий и мировоззрений.

Задачи исследованияː

1.     Развивать у обучающихся толерантное сознание в урочной и внеклассной деятельности.

2.     Формировать спокойное, уважительное отношение к окружающим людям (одноклассникам, учителям, родителям).

3.     Развивать способности предупреждения и разрешения конфликтов ненасильственными методами.

4.     Формировать полезные навыки и привычки, способствующие проявлению терпимости в поведении.

Методы исследования: теоретический анализ литературы, наблюдение, анкетирование, анализ ситуации, обобщение.

Предмет исследования: толерантное отношение учащихся нашей школы к окружающим.

Объект исследования: социальная толерантность, включающая в себя различные формы терпимости людей во взаимоотношениях друг с другом, уровень толерантности старшеклассников МБОУ «Берлинской СОШ». (в общем объектом исследования я взяла обучающихся 7 класса)

Предполагаемые результатыː Ученики нашей школы толерантны к различным социальным группам.

Практическая часть

1) Был проведён опрос среди учащихся 7-х класса на тему «Мы разные, но мы вместе». Цель опроса – определить наличие толерантного мышления у учащихся.

1. Есть ли у тебя друзья другой национальности?

а) да

б) нет

70%

30%

2. Как ты относишься к людям другой национальности

а) хорошо

б) безразлично

в) ненавижу

70%

30%

0%

3. В твоём поселке существуют проблемы межнациональных отношений

а) да

б) нет

15%

85%

4.  Что нужно сделать, чтобы остановить насилие на национальной почвеː

а) развивать культуру межнационального общения;

б) воспитывать толерантность в школе;

в) изучать обычаи и традиции представителей другой национальности

г) ужесточить наказание за разжигание национальной вражды.

10%

 

55%

 

25%

10%

5. Твоё понимание понятия  толерантности.

а) я достаточно владею знаниями по этой теме;

б) мне все равно.

70%

 

30%

 

Результаты опроса свидетельствуют о том, что большинство анкетируемых, а именно  70%, имеют друзей другой национальности и относятся к ним хорошо; 15% опрошенных считают, что в поселке существуют проблемы межнациональных отношений, значительная часть учащихся полагает, что остановить насилие на национальной почве можно, если воспитывать толерантность в школе (55%),  развивать культуру межнационального общения (10%), изучать обычаи и традиции представителей другой национальности (25%).

Мы живём в поселке, где живут представители различных национальностей. Очень важно формировать у учащихся толерантное мышление, изучать обычаи и традиции представителей другой национальности, развивать культуру межнационального общения.

2) Был проведен классный час в 7 классе «Толерантностьː мы разные, но мы вместе»

Толерантность – это важная составляющая воспитания подрастающего  поколения.

Форма классного часа – деловая игра - предполагает активную позицию каждого участника, а работа в группах способствует развитию коммуникативных умений, формированию взаимоуважения и взаимопонимания.

Итог работы – коллективное творческое дело.

Выводы.

Проведя исследование, я пришла к выводу, что тема толерантности злободневна, вызывает интерес, способствует саморазвитию и самореализации личности, формирует активную жизненную позицию, правовое сознание личности, её толерантное мышление.

Проанализировав данные исследования можно сделать выводː в нашем мире стало  страшно жить; страшно потерять сознание на улице, страшно идти вечером домой, страшно открывать дверь незнакомцу, страшно лететь на самолете. Но еще страшнее от мысли, что и мы, и наши дети, и наши внуки всю свою жизнь будут испытывать чувство недоверия и нетерпимости по отношению к окружающим. Поэтому в последнее время все чаще и чаще возникают разговоры о толерантном мире, т.е. мире без насилия и жестокости, мире, в котором самой главной ценностью является неповторимая и неприкосновенная человеческая личность. Если проанализировать толерантность учащихся 7-х классов, то можно сказать, что моя гипотеза о том, что ученики нашей школы толерантны к различным социальным группам подтвердилась.

Опираясь на вышеизложенное можно сделать вывод, что на сегодняшний день возникает необходимость воспитания культуры толерантности с самых первых дней обучения в школе.