Цель: построение эмоционально-доверительных взаимоотношений, способствующих полноценному развитию ребенка и позитивной самореализации взрослых.
Задачи:
1.Пробудить интерес родителей к педагогическому процессу в ДОУ;
2. Предоставить практические рекомендации по использованию игр и упражнений.
Оборудование: пальчиковая игра «Моя семья», шапочка для игры «Медведь и дети», крупы: манка, горох, рис, лист бумаги и 2 фломастера,
стаканчик из-под йогурта, лист бумаги.
Ход: Воспитатель встречает родителей в приемной.
В: Здравствуйте уважаемые родители! Сегодня я хочу предложить вам принять участие игровом практикуме на тему «Игры, в которые мы играем».
Наверное, каждый из вас хорошо помнит своё детство. И, глядя на своих детей, мы часто думаем о том, как хорошо было в нашем детстве…
И конфеты были слаще, и мороженое вкусней…
И сегодня я предлагаю вам ненадолго окунуться в прекрасный и волшебный мир детства…
Звучит песня «Маленькая страна». Воспитатель и родители заходят в группу. Дети бегут к родителям, когда все успокоятся, воспитатель предлагает немного поиграть.
В: Пройдите пож-та к столам. Присаживайтесь на стульчики вместе с детьми. Мы с ребятами очень любим играть с пальчиками и сейчас мы это вам покажем. Мы поиграем в пальчиковую игру «Моя семья». У вас на столах лежат оборудование для этой игры. Произнося членов семьи мы надеваем ребенку на пальчик соответствующую картинку. Все понятно? Тогда начинаем.
Воспитатель зачитывает текст пальчиковой игры и выполняет соответствующее действие. Родители повторяют за воспитателем.
Пальчиковая гимнастика «Моя семья»
Этот пальчик – мамочка,(одевают картинку мамы)
Этот пальчик – папочка, (одевают картинку папы)
Этот пальчик – бабушка,(одевают картинку бабушки)
Этот пальчик – дедушка, (одевают картинку дедушки)
Этот пальчик – я. (одевают картинку мальчика/девочки)
Вот и вся моя семья!
В: А теперь поиграем другой рукой.
Игра повторяется.
В: Мамы и папы уберите пож-та картинки в коробочку. Ну, а мы продолжаем. Занятия – игры с малышом лучше строить таким образом, чтобы происходила смена различных видов деятельности и различных каналов восприятия. Сейчас мы поиграем в подвижную игру «Медведь и дети». Для этого нам нужно пройти на коврик. Для проведения этой игры нам нужен Медведь.
Воспитатель предлагает одному из родителей исполнить данную роль, и надевает ему шапочку – медведя.
Дети размещаются на одном конце групповой комнаты . Воспитатель произносит слова:
Мишка по лесу гулял,
Мишка деточек искал,
Долго, долго он искал,
Сел на травку, задремал.
Медведь ходит по группе и делает вид, что ищет детей. Затем он садится на противоположном конце комнаты на стул и дремлет.
Стали деточки плясать,
Мишка, Мишка, вставай.
Стали ножками стучать.
Наших деток догоняй.
Под эти слова дети бегают к родителям, а медведь ловит детей.
В: Молодцы ребята, ни кого не поймал медведь. Не секрет, что значительную часть времени мы – женщины проводим на кухне. Это время можно также использовать для игр с ребенком. Предложите малышу перебрать горох или рис, тем самым он, «помогая» вам, потренирует свои пальчики. Проходите за столы.
На столах младший воспитатель заранее расположил тазики с крупой.
В: Предложите ребенку отыскать игрушку. А если мисок будет больше и в каждой будет свой секрет, то без сомнения интерес возрастет еще больше!
Игра «Найди игрушку»
В: А сейчас я, предлагаю вам пересыпать крупу при помощи стакана, ложки, совочка, а можно даже и ладошек из одной ёмкости в другую.
Дети и родители выполняют задание.
В: Можно использовать разные крупы – рис, горох, манка, но отдельно разместить их в разные емкости. При выполнении задание внимания, что звук от каждой крупы свой, уникальный: от гороха - звонкий, от риса – приглушенный, от манки – практически беззвучное шуршание.
А сейчас с помощью сита просейте крупы: манка просеется в тарелку, а гречка останется внутри сита.
Родители и дети выполняют задание.
В: А сейчас нарисуйте пож-та на манке солнышко.
Родители и дети рисуют солнышко.
В: Молодцы, все у вас получилось. А еще раскрою вам секрет лист бумаги можно использовать как экранчик для запоминания потешек, стихотворений. Давайте попробуем.
Воспитатель раздает родителям лист бумаги и 2 фломастера.
В: Ход этой игры такой: взрослый, читая текст, рисует силуэт, а малыши рисуют палочки, располагая их в нужном месте. И так готовы? Я буду зачитывать текст и рисовать вместе с вами.
Воспитатель ставит мольберт, на котором расположен лист бумаги.
В:
Жил ежик колючий – рисует ежика,
В лесу дремучем,- дети рисуют колючки
Елочку встретил – рисует ствол
Колючки заметил.- дети рисуют палочки
На мне палочки-иголочки
И на зеленой елочке!
Динамическая пауза
Мы со стульев тихо встали
И зарядку делать стали.
Мы хлопаем руками, мы топаем ногами,
Киваем головой.
Мы руки поднимаем, мы руки опускаем,
И песенку поем:
Руки – вверх, в кулачок,
Разожмем – и на бочок,
Руки – вниз, в кулачок,
Разожмем – и на бочок.
Игры на бумаге.
Игры с бумагой могут надолго занять кроху, к тому же такое время препровождение пойдет малышу на пользу, а от родителей не потребует особых материальных затрат.
Полезное занятие — «отщипывание -отрывание» пальчиками от целого листа бумаги маленьких кусочков. Полученные обрывочки пусть малыш сложит пальчиками в пластиковый стаканчик из-под йогурта — получится бумажное мороженое.
Сегодня вы познакомились с простейшими играми, которые помогут развить начатки изобразительных навыков, поддерживать интерес к рисованию у ваших малышей, помогут увлечь непоседу, развить у него внимание, мышление, воображение, речь.
В «Уголке для родителей» я предлагаю вашему вниманию информацию об играх и упражнениях на развитие мелкой моторики, которыми можно заниматься как в детском саду, так и дома.
Спасибо вам за работу.
Прекрасно подобраны стихотворения, динамические паузы, игры. Этот готовый материал можно использовать на любых совместных мероприятиях с родителями