Ведущая потребность
Психологическое отделение от матери. Овладение предметными действиями
Ведущая функция
Восприятие
Игровая деятельность
Ведущий тип игры предметно-манипулятивный. В конце раннего возраста игра в своих первоначальных формах уже появляется. Используемые ребенком предметы наделяются игровым смыслом (кубик превращается в машину).
Отношения с взрослыми
Потребность в общении формируется при активном взаимодействии взрослого и ребенка. Решающая роль в процессе формирования общения со сверстником принадлежит взрослому.
Отношения со сверстниками
Общения кратковременны, общаясь с другими детьми, всегда исходит из своих собственных побуждений, желаний, совершенно не учитывая желания другого. Дети играют «рядом, но не вместе»
Эмоциональная сфера
Очень восприимчивы к эмоциональному состоянию окружающих, подвержены эффекту эмоционального заражения. Эмоции непостоянны, малыша легко отвлечь и переключить с одного эмоционального состояния на другое. Настроение подвержено частой смене, причем с резкими переходами. Эмоциональные переживания кратковременны, неустойчивы, выражаются бурно. Дети очень впечатлительны, их поведение импульсивно.
Способ познания
Метод проб и ошибок
Объект познания
Предметы, игрушки. Усвоение предметных действий происходит в результате прямого научения или подражания действиям взрослого.
Восприятие
В процессе действий с предметами ребенок знакомится не только со способами употребления предметов, но и со свойствами предметов: формой, величиной, цветом. Причем в предмете ребенок может выделить только наиболее яркие признаки.
Внимание
Непроизвольное. Устойчивость внимания (способность ребенка сосредотачиваться на чем либо, например, на игрушке или игровой деятельности) до 10 -15 минут. Многое зависит от привлекательности предмета, действия с ним.
Память
Непроизвольная. Узнать или запомнить ребенок может только то, что ему понравилось или запомнилось само по себе.
Речь
Понимание речи
Часто задаст вопросы «Почему?», «Когда?», «Зачем?». Понимает значение простых предлогов, выполняет задания типа: «Положи кубик под чашку», «Положи кубик в коробку». Ребенок понимает прочитанные, короткие рассказы и сказки со зрительной опорой и без нее. Называет практически все, за исключением одной - двух картинок из групп: животные, люди, посуда, одежда, транспорт, мебель.
Активная речь
Переход к полноценной речи.
Ребенок имеет словарный запас более 400 слов (может достигать 1500 слов). Начинают правильно произносить звуки, уточняют их произношение. В речи использует сложноподчиненные предложения, усваиваются служебные слова. Ребенок овладел множественным числом существительных н глаголов. Остается неусвоенной категория род. К 3 годам усвоен в основных чертах грамматический строй родного языка. С 3-х лет устанавливается согласование прилагательных и существительных в косвенных падежах. Появляются краткие причастия. Отмечаются смешения рода у местоимений: «моя папа». Правильное употребление простых предлогов и многих союзов: чтобы, если, потому что и т. д.
Знает свое имя, фамилию, пол, возраст. Хорошо отвечает на вопросы. Повторяет простую фразу из 6-7 слов и 3-х цифр.
Мышление
Наглядно-действенный характер. Это означает, что познание окружающего мира происходит в процессе реальных предметных манипуляций.
Воображение
Репродуктивное (воссоздание репродукции знакомого образа)
Условия успешности развития
Зависит от того, сложился ли контакт с взрослым. Интересная развивающая среда и предоставление детям времени и свободы деятельности в ней.
Возрастные страхи
Незнакомых животных, людей, новых ситуаций, темноты.
Кризис
Кризис 3 лет (кризис социальных отношений, становление самосознания ребенка) «Трудный возраст». Строптивость, упрямство, негативизм. Развитие самосознания.
Новообразование возраста
Ребенок осознает себя как отдельного человека, отличного от взрослого. У него формируется образ-Я.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.