Дидактическая направленность работы

Данная разработка представляет собой комплексное занятие по профессиональной ориентации с воспитанниками ЦССВ. Представленные материалы способствуют успешному самоопределению воспитанников в профессиональной сфере. Занятие разработано с применением информационно-коммуникативных технологий и служит наглядным пособием для занятий с детьми, включает в себя презентацию с гиперссылками, тесты, анкеты, ссылки на электронные образовательные ресурсы, информацию по современным профессиям.

Адресат

Разработанные методические материалы предназначены для проведения занятий социальных педагогов с воспитанниками ЦССВ  среднего и старшего школьного возраста.

Методические рекомендации по применению в учебном процессе

Презентация может быть использована для индивидуальной работы с воспитанниками и занятий в малых группах.

Основные характеристики разработки

Направленность: Социально-педагогическая

Актуальность. Происходящие социально-экономические изменения в стране и анализ практики работы с молодежью на рынке труда свидетельствуют о наличии проблем в системе профессионального становления выпускников образовательных учреждений общего, начального и среднего профессионального образования. Одна из таких проблем – несоответствие между потребностями рынка труда с одной стороны и мотивацией, характерологическими особенностями и профессиональными качествами работников, с другой.

Таким образом, формирование у молодежи мотивации к труду и потребности в приобретении профессии, востребованной на рынке труда, становятся приоритетными в системе общего и профессионального образования, а роль и значение профессиональной ориентации и психолого-педагогической поддержки в личностно-профессиональном становлении молодежи возрастает.

Разработка ориентирована на удовлетворение образовательных потребностей воспитанников. Она способствует адаптации воспитанников к жизни в обществе, профессиональной ориентации, а также выявлению и поддержке детей, проявивших выдающиеся способности. Разработка составлена с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей, подходит для детей среднего и старшего школьного возраста.

Цель разработки

Профессиональная ориентация, профессиональное самоопределение, воспитанников ЦССВ среднего и старшего школьного возраста.

Ожидаемые результаты

В результате реализации занятий будут решены трудности педагогов в изучении ребенка, его способностей, склонностей и интересов.

Реализация разработки поможет обеспечить успешную модернизацию программно-методического содержания профориентационной работы, создание условий для увеличения масштаба, качества и разнообразия ресурсов дополнительного образования, их эффективного использования в интересах детей.

Критерии эффективности

-    Постановка четких целей при подготовке к реализации разработки.

-    Доброжелательность и готовность помочь тому, кто обратился.

-    Научность и достоверность информации.

-    Доступность предлагаемой информации.

-    Адресность.

-    Индивидуальный подход.

-    Современность и актуальность материалов.

Педагогические методики и технологии.

Формы организации деятельности обучающихся: групповая работа, индивидуальная работа, самостоятельная работа.

Формы проведения занятий: групповые, индивидуальные.

Методы обучения: словесные методы (рассказ, лекция, беседа), наглядные методы (брошюры, презентации, листовки, журналы), практические методы обучения (письменные задания), дедуктивные, индуктивные методы, проблемно-поисковые методы.

Используемые педагогические технологии: педагогические технологии на основе гуманно-личностной ориентации педагогического процесса; педагогические технологии на основе применения новых и новейших информационных средств; социально-воспитательные технологии; педагогические технологии авторских школ.

Дидактические материалы.

1.    Презентация по профориентации

2.    Анкеты