Воспитание ученика таким, чтобы совершение нравственных поступков стало бы его постоянной чертой характера, есть, было и будет одной из важнейших задач школьного учебно-воспитательного процесса. В современных реалиях эта задача приобретает еще большую актуальность!

Я уверена, что многие мои выпускники даже и не запомнили формулу Менделеева-Клайперона, например, или формулы перемещения прямолинейного равноускоренного движения, но они точно запомнили, как я их учила! Ведь это так важно для формирования нравственного сознания школьника, как мы, учителя, «подаем» нашим ученикам свой предмет, насколько и как эмоционально окрашен каждый урок, какие акценты делает учитель на своих уроках!

Физика – наука о природе. Человек – часть природы, поэтому было бы невежеством считать, что законы физики не касаются человека. Касаются! И не только физической его составляющей, но и духовной тоже. С точки зрения физики человек – это сосуд с водой, как бы это не звучало. То, что мы говорим друг другу и как мы говорим другу, имеет очень большое значение в системе духовно-нравственного воспитания.