Воспитание любви к Отечеству являлось центральной идеей еще у  русских педагогов прошлых столетий. Впервые этот вид воспитания упоминается  в древнерусской литературе, где воспевается гордость за родную землю,  воспитывая тем самым будущих защитников русской земли. 

Актуальность: Проблема патриотического воспитания у подрастающего поколения является актуальной в дошкольной педагогике.  В настоящее время, уровень развития патриотических чувств детей дошкольного  возраста недостаточен. Причиной такого положения может быть отсутствие системы работы по патриотическому воспитанию и недостаточный уровень подготовки проводимых мероприятий. Основной задачей педагогов в этом направлении,  можно назвать – пробуждение в ребенке любви и гордости к родной земле, к своему дому, детскому саду, улице, городу. В этом может помочь, освящение детей ярких исторических фактов.

Цель проекта: 

Создание условий для воспитания у детей дошкольного возраста любви к Родине в процессе знакомства с историей своей страны, края, семьи.

Задачи проекта: 

1. Воспитание патриотических чувств на примерах историй великих людей страны;

2. Формирование патриотизма у детей, гордости за свою Отчизну в процессе знакомства с историей страны и города, поселка;

3. Воспитание любви и уважения к защитникам Родины, на основе ярких исторических фактов, которые понятны детям и вызывают у них положительные эмоции;

4. Формирование представлений о героизме, на примере   современных героев СВО;

5. Расширение знаний о родном городе, поселке и его достопримечательностях;

6. Пробуждение интереса к истории своей страны.

Тип проекта: долгосрочный, информационный, социально - направленный.

 Участники проекта: дети, родители воспитанников, воспитатель, приглашенные герои труда, герои СВО.

Образовательная область: познавательное развитие, художественно – эстетическое развитие, речевое развитие, социально – коммуникативное развитие, физическое развитие.

Продукт проекта: Совместная работа с родителями (рисование герба своей семьи).

Реализация проекта предполагает достижение следующих результатов:

1. Разработка  перспективного  плана ознакомления дошкольников с историей родного края и страны;

2. Расширение кругозора детей в результате проведения экскурсий по памятным местам и общественным учреждениям города, общения с интересными людьми (героями СВО);

3. Появление у детей интереса к истории города, формирование чувства гордости за свою Родину, через историю прошлого своей семьи и народов России;

4. Объединение и сплочение педагогического коллектива и родителей.

Проект предполагает три этапа:

1. Этап подготовительный – предполагает поиск и накопление информации об историческом прошлом города и области, поселка. О великих людях, открывших и создавших этот город, область, поселок.  С этой целью собирается литература, подбирается иллюстративный материал, изготовляются тематические альбомы и макеты к экспозиции мини-музея. В этой же время детям читают художественную литературу, в гости приглашают военных и ветеранов, участников СВО.  Педагоги готовят для детей дидактические игры «Символика России», «Символика города или поселка». 

2. Второй этап является основным. В процессе данного этапа  проводятся различные мероприятия.  Традиционными являются беседы на темы: «История возникновения города, в котором я живу», «Мой город во время войны», «Культурные традиции в городе», «Образование области». Расширению кругозора способствуют также различные экскурсии по улицам города, причем провести их можно и виртуально, экскурсии на выставки трофейной техники ВОВ и СВО.  Экскурсии закладывают основы знаний о прошлом города, области и страны.  

    Каждый месяц проводятся мероприятия, посвящённые одному дню истории России: «Главное событие», целью,  которых является не только воспитание гуманной, духовно – нравственной личности, достойных будущих граждан России, патриотов своего Отечества, но и  пояснить смысл и значение исторического события. К таким мероприятиям можно отнести памятные исторические дни, перечисленные в приложение 1.

К числу необычных мероприятий по формированию патриотизма относятся различные тематические акции. В понятие «тематическая акция» вкладывается следующие понятия: совместная деятельность семьи, формирование и сплочение детского коллектива, установление дружеских отношений между воспитанниками и педагогами,  а также на гармонизацию внутрисемейных отношений. Основная цель тематической акции – привлечение детей, родителей и педагогов к какой-либо проблеме и совместном поиске путей ее решения. После окончания акции необходимо проанализировать полученные результаты. Применительно к патриотическому воспитанию эффективной будет акция «Герои в нашей семье». Особенности данной акции заключается в активном участии в ней родителей. Мероприятия в рамках акции должны заинтересовать ребенка историей собственной семьи и родного города, сформировать чувство гордости за своих близких

3.         На заключительном этапе проекта проводится родительское собрание на тему «Воспитание патриотических чувств у детей старшего дошкольного возраста». На собрании каждая семья получает задания: создать лист памяти героического прошлого своих предков: «Семейное древо: в моей семье тоже был герой», целью, которого заключается в том, что в каждой семье есть достойные, уважаемые люди с интересными биографиями. Важно сохранить память о них для будущего поколения. Мероприятия этого этапа объединяют усилия родителей и педагогического коллектива по организации работы знакомства  с историческими и культурными ценностями, традициями каждой семьи. 

Таким образом, в процессе  реализации данного проекта дети знакомятся с историей родного края, родным городом, с историей своей страны и своей семьи, что способствует формированию новых знаний и развитию патриотических чувств.                                   

Приложение 1

Календарь памятных дат военной истории России

Дата

Событие

17 января

Памятная дата военной истории Отечества. В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.

27 января

День воинской славы России. В этот день в 1944 году советские войска освободили от блокады немецко-фашистских войск город Ленинград.

2 февраля

День воинской славы России. В этот день в 1943 году советские войска разгромили немецко-фашистские войска в Сталинградской битве.

23 февраля

День воинской славы России. День защитника Отечества. В 1918 году была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия.

03 марта

Памятная дата военной истории России. В этот день в 1799 году русская эскадра под командованием Фёдора Фёдоровича Ушакова взяла штурмом крепость Корфу.

27 марта

Памятная дата военной истории России. В этот день в 1111 году русские дружины разбили половецкое войско.

9 апреля

Памятная дата военной истории России. В этот день в 1945 году советские войска взяли германскую мощную крепость Кенигсберг.

18 апреля

День воинской славы России. В 1242 году русские воины князя Александра Невского одержали победу над немецкими рыцарями на Чудском озере.

9 мая

День воинской славы России. День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В этот день в 1945 году была подписана капитуляция фашистской Германии.

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944г

28 мая

День пограничника. Декретом Совнаркома учреждена пограничная охрана РСФСР 1918г.

22 июня

Памятная дата России. День памяти о погибших в Великой Отечественной войне. В этот день в 1941 году фашистская Германия напала на СССР.

29 июня

Памятная дата России. День памяти о партизанах и подпольщиках, сражавшихся с фашистами в годы Великой Отечественной войны.

10 июля

День воинской славы России. В 1709 году русская армия под командованием Петра Первого одержала победу над шведскими войсками в Полтавском сражении.

23 июля

В этот день в 1240 году русские воины под командованием князя Александра Ярославича одержали победу над шведами в Невской битве.

1 августа

День памяти о погибших в Первой мировой войне. В этот день в 1914 году Германия объявила войну России.

15 августа

В этот день в 1799 году русские войска под командованием Александра Васильевича Суворова разгромили французские войска в битве при Нови.

23 августа

День воинской славы России. В этот день в 1943 году советские войска разгромили немецко-фашистские войска в Курской битве.

2 сентября

Памятная дата военной истории России. В этот день в 1945 году окончилась Вторая мировая война.

8 сентября

День воинской славы России. В 1812 году русская армия под командованием Михаила Илларионовича Кутузова выстояла в генеральном сражении с французской армией при селе Бородино.

11 сентября

День воинской славы России. В 1790 году русская эскадра под командованием Фёдора Фёдоровича Ушакова одержала победу над турецкой эскадрой у мыса Тендра.

21 сентября

День воинской славы России. В 1380 году русские полки во главе с великим князем Дмитрием Донским одержали победу над ордынскими войсками в Куликовской битве.

9 октября

Памятная дата военной истории России. В этот день в 1760 году русские войска в ходе Семилетней войны заняли Берлин.

14 октября

Памятная дата военной истории России. В этот день в 1811 году русские войска под командованием Михаила Илларионовича Кутузова разбили турецкую армию под Рущуком.

4 ноября

День народного единства. В 1612 году народное ополчение под командованием князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от иноземных захватчиков.

11 ноября

Памятная дата мировой военной истории. В этот день в 1918 году окончилась Первая мировая война.

3 декабря

Памятная дата России. День Неизвестного солдата.

9 декабря

Памятная дата России. День Героев Отечества. В 1769 году был учрежден военный орден Святого Георгия Победоносца.