Значение театрализованной игры в воспитании детей играет огромную роль. В основе понятия «театрализованная игра» лежит синтез элементов игры и театра, что способствует формированию художественного образования и воспитания детей, эстетического вкуса, нравственного воспитания; раскрытию творческого потенциала ребенка; развитию коммуникативных качеств личности, памяти, воображения, инициативности, фантазии, речи, эмоциональной сферы ребенка. Коллективные театрализованные игры оказывают помощь в создании положительного эмоционального настроя, снятию напряжённости, помогают разрешить конфликтные ситуации через игру.
Цель театрализованной деятельности состоит в постепенном становлении ребенка как «актера». Уяснили, что театрализованная деятельность ставит перед собой несколько задач, в число которых входят такие как совершенствование позиций «артист», «зритель», «режиссер», «оформитель спектакля», развитие выразительности речи, жестов, мимики, умения работать в группах, реализация творческого потенциала.
Все игры делятся на игры драматизации и режиссерские игры, которые в свою очередь подразделяются еще на несколько видов. Участвуя в игре драматизации ребенок получает богатый опыт в сфере развития мимики, жестов, движений, речи, а с режиссерских – развивает организаторские способности, умение работать в группе, коммуникативные навыки.
Педагогу отводится важная роль при организации театрализованной игры. На первый план выходит его личная заинтересованность, а также умения и навыки, в том числе навыки актерского мастерства. Метод театрализованной игры относят к современным технологиям обучения и воспитания.
Организация театрализованных игр сделала большой шаг вперед, что подтверждается активным применением средств современных технологий при постановке спектакля.
Метод театрализованной игры применяется не только в дошкольных учреждениях, но также и в школьной практике, что еще раз подтверждает его эффективность.
Особенно ценно, что автор акцентирует внимание не только на творческом аспекте театрализации, но также рассматривает влияние театральных занятий на формирование социальных компетенций, воспитание нравственности и улучшение речевых навыков. Подчеркивается важность опыта взаимодействия между детьми, формирования умения слышать и учитывать мнение другого человека, проявление эмпатии и понимания эмоций.
Через посещение театров (драматического , музыкального, кукольного), концертных залов, цирковых представлений - приобщать к восприятию музыкально-сценических произведений – оперы, балета, мюзикла, в основе которых сюжеты художественных произведений, доступные детям этого возраста. Через организацию домашних постановок – родители могут организовать кукольный или пальчиковый театр, используя для этой цели, имеющиеся в доме игрушки или изготавливая кукол своими руками из разных материалов. Такие совместные развлечения могут сыграть большую роль в создании дружеской, доверительной, творческой атмосферы в семье, что важно для укрепления семейных отношений. Для осуществления данной работы в семье, должна быть создана соответствующая художественно-эстетическая среда, предполагающая наличие игрушек и кукол, сделанных своими руками, библиотеки сказок, детских музыкальных инструментов, дидактических игр. Но организация взрослыми разнообразной, совместной с ребенком художественно- творческой деятельности в различных формах (драматизации, пение, танцы,, сопровождаемые музицированием с помощью элементарных музыкальных инструментов и др.) И не всех родителей можно привлечь к активному участию в подготовке и проведении, но всегда найдутся среди родителей несколько энтузиастов, которые с удовольствием откликнутся на предложение поучаствовать на детском празднике. Родителям, которые стесняются выступать на публике, можно предложить задания другого плана, например, сшить костюмы, сделать декорации к кукольному спектаклю, несложные музыкальные инструменты для детского творчества.
Кроме того, театрализованна я деятельность раскрывает творческий потенциал ребёнка, развивая воображение, фантазию и умение выражать свои мысли и чувства через игру. Коллективные театрализованны е игры способствуют развитию коммуникативных навыков, умения работать в команде и взаимодействова ть с другими участниками.
Подготовка к театрализованны м представлениям улучшает память и внимание детей, а также развивает их речь. Дети учатся правильному произношению, интонации, выразительности речи и обогащают свой словарный запас. Театрализованна я деятельность также оказывает положительное влияние на эмоциональное развитие ребёнка, помогая ему лучше понимать и выражать свои чувства.
Кроме того, театрализованны е игры способствуют снятию напряжённости и разрешению конфликтов, создавая положительный эмоциональный настрой и предоставляя возможность для выражения эмоций в безопасной и игровой форме.
Цель театрализованно й деятельности заключается в постепенном становлении ребёнка как "актёра", что включает развитие позиций "артист", "зритель", "режиссёр" и "оформитель спектакля". Такой подход позволяет детям всесторонне развиваться и гармонично вписываться в социальную среду.