Значение театрализованной игры в воспитании детей играет огромную роль. В основе понятия «театрализованная игра» лежит синтез элементов игры и театра, что способствует формированию художественного образования и воспитания детей, эстетического вкуса, нравственного воспитания; раскрытию творческого потенциала ребенка; развитию коммуникативных качеств личности, памяти, воображения, инициативности, фантазии, речи, эмоциональной сферы ребенка. Коллективные театрализованные игры оказывают помощь в создании положительного эмоционального настроя, снятию напряжённости, помогают разрешить конфликтные ситуации через игру.

Цель театрализованной деятельности состоит в постепенном становлении ребенка как «актера». Уяснили, что театрализованная деятельность ставит перед собой несколько задач, в число которых входят такие как совершенствование позиций «артист», «зритель», «режиссер», «оформитель спектакля», развитие выразительности речи, жестов, мимики, умения работать в группах, реализация творческого потенциала.

Все игры делятся на игры драматизации и режиссерские игры, которые в свою очередь подразделяются еще на несколько видов. Участвуя в игре драматизации ребенок получает богатый опыт в сфере развития мимики, жестов, движений, речи, а с режиссерских – развивает организаторские способности, умение работать в группе, коммуникативные навыки.

Педагогу отводится важная роль при организации театрализованной игры. На первый план выходит его личная заинтересованность, а также умения и навыки, в том числе навыки актерского мастерства. Метод театрализованной игры относят к современным технологиям обучения и воспитания.

Организация театрализованных игр сделала большой шаг вперед, что подтверждается активным применением средств современных технологий при постановке спектакля.

Метод театрализованной игры применяется не только в дошкольных учреждениях, но также и в школьной практике, что еще раз подтверждает его эффективность.