Возрастные психологические особенности в развитии детей 3-4 лет

Показатели

Характеристика

Ведущая потребность:

Потребность в общении, признании самостоятельности ребенка.

Ведущая функция: 

Восприятие

Игровая деятельность:

Партнерская со взрослыми; индивидуальная с игрушками, игровое действие.

Отношения со взрослыми:

Ситуативно-деловое, взрослый - источник способов деятельности, партнер по игре и творчеству.

Отношения со сверстниками:

Эмоционально-практическое:  сверстник мало интересен.

Эмоциональная сфера:

Резкие   переключения;   эмоциональное   состояние   зависит   от   физического комфорта.

Способ познания:

Экспериментирование, конструирование.

Объект познания:

Непосредственно окружающие предметы, их свойства и назначения.

Восприятие:

Восприятие сенсорных эталонов (цвет, форма, размер).

Внимание:

Непроизвольное;  быстро  переключается  с  одной  деятельности на другую. Удерживает внимание 5-10 мин. Объём внимания 3-4 предмета.

Память:

Непроизвольная  (эмоционально окрашенная  информация);     преобладает узнавание, а не запоминание; кратковременная. Объем памяти 3-4 предмета из 5.

Речь:

Понимание речи

Ребенок в 4 года способен постичь смысл лишь конкретного понятия, абстрактное заучивается им механически, как стих. Понимает названия цветов. Слушает длинные сказки и рассказы. Воспроизводит содержание художественных произведений и увиденного с помощью наводящих вопросов взрослого. Знает наизусть несколько стихов, потешек, песенок и с удовольствием их повторяет.

Активная речь

Интенсивное развитие речи. Она продолжает оставаться ситуативной, но становится более сложной и развернутой. Развивается диалогическая речь. Длина предложения увеличивается, чаще употребляются сложноподчиненные предложения. Продолжается овладение грамматическим, фонематическим строем речи, культурой речи.

Ребенка отличает высокая речевая активность, он имеет словарный запас более 1500 слов, содержит все части речи. Ребенок должен произносить все гласные и согласные звуки, кроме шипящих и сонорных, согласовывать слова в роде, числе и падеже. Он понимает время, использует прошедшее и настоящее время. Употребляет предложение с однородными членами.

Знает имя, отчество воспитателя, няни, названия 2-х деревьев, цветов, комнатных растений. Составляет рассказ по сюжетной картинке, используя фантазию и вымысел. Определяет форму, фактуру, вкус, используя определения. Хорошо отвечает на вопросы.

Мышление:

Переход от наглядно-действенного к наглядно-образному мышлению (переход от действий с предметами к действию с образами: предметы -заместители, картинки).

Воображение:

Репродуктивное (воссоздание репродукции знакомого образа)

Условия успешности развития:

Разнообразие окружающей среды; партнерские отношения со взрослыми.

Возрастные страхи:

Наблюдается целая группа страхов, связанных со сказочными героями, темной пустой комнаты. Это связано с тем, что активно развивается воображение. У ребенка происходит смешение сказочного и реального. Фантастические образы эмоционально насыщены и реальны для ребенка.

Новообразование возраста:

Самопознание, усвоение первичных нравственных норм.