Успешность наших детей в современном информационном мире будет зависеть от того, насколько развиты у них такие качества и характеристики личности, как умение ставить цель и добиваться ее, умение общаться, быстро адаптироваться к ситуации, ориентироваться в мире, самостоятельно добывать и применять знания, быть нравственным человеком. Все выше перечисленные качества «успешного человека» совпадают с характеристиками функционально грамотной личности. Это свидетельствует об актуальности и важности кардинально новых подходов к образованию.
Перед нами, педагогами, стоит задача так спланировать свою работу на уроках, внеклассных занятиях, чтобы ученики достигали новых образовательных результатов: личностных, метапредметных, предметных. Вот почему приоритетом общего образования в условиях реализации федеральных государственных образовательных стандартов становится собственная деятельность ученика и овладение универсальными способами деятельности.
В отечественном образовании акцентируется внимание на системно-деятельностном подходе, который является основополагающим при реализации требований к результатам освоения основной образовательной программы по учебному предмету. Как следствие, меняются требования к структуре образовательных программ, к результатам их освоения, к условиям осуществления образовательного процесса. Системно-деятельностный подход нацелен на развитие личности, на формирование гражданской идентичности. Обучение должно быть организовано так, чтобы целенаправленно вести за собой развитие личности ребенка.
Основной формой организации обучения является урок, следовательно, для того, чтобы выстроить его в рамках системно-деятельностного подхода, учителю необходимо знать принципы построения урока, примерную типологию уроков в соответствии с ФГОС ООО, а также критерии оценивания урока.
Технология построения урока в контексте системно-деятельностного подхода должна включать в себя следующие этапы:
- Мотивация к учебной деятельности (такая грамотная организация начала урока не только заинтересует учащихся, но и позволит привлечь внимание, как к самому учителю, так и включить учеников с первых минут занятия в активную мыслительную деятельность). На данном этапе целесообразно применить такие педагогические технологии как: нестандартный вход в урок, ассоциативный ряд; приемы: «Необъявленная тема», «Удивляй», «Фантастическая добавка».
- Актуализация знаний (на данном этапе учитель организует актуализацию изученных способов действий, достаточных для построения нового знания, их обобщение и знаковую фиксацию; актуализацию мыслительных операций, познавательных процессов; мотивацию к пробному учебному действию и его самостоятельное осуществление). Здесь можно предложить использовать следующие приемы: «Цепочка признаков», «Да – нет», «Тонкий и толстый вопрос», «Ложная альтернатива», «Корзина идей, понятий, имен».
- Проблемное объяснение нового знания (учитель организует изучение нового материала через учебную деятельность школьников). На данном этапе применяют комплекс приемов и технологий: «Лови ошибку», «Инсерт», «Связи», «ЗХУ», ТРИЗ «Событие», ТРИЗ «Совмещение противоположностей».
- Обсуждение и решение проблем (учащиеся в коммуникативной форме обдумывают проект будущих учебных действий: ставят цель, согласовывают тему урока, выбирают способ, строят план достижения цели, определяют средства – модели, алгоритмы и т.д.). На данном этапе используют приемы: «Хорошо-плохо», «Генераторы-критики», стратегию «Фишбоун», обратный «Мозговой штурм».
- Решение учебных задач (при проведении данного этапа используется индивидуальная форма работы: ученики самостоятельно выполняют задания нового типа и осуществляют их самопроверку, сравнивая пошагово с эталоном.По возможности, для каждого ученика здесь необходимо организовывать ситуацию успеха, мотивирующую его к включению в дальнейшую познавательную деятельность). Можно включить такие приемы, как «Ситуационные задачи», «Изобретательские задачи», «Создай паспорт».
- Контроль знаний, обратная связь (на данном этапе выявляются границы применимости нового знания, выполняются задания, в которых новый способ действий предусматривается как промежуточный шаг.Учитель подбирает задания, в которых тренируется использование изученного раннее материала). Целесообразно использовать такие приемы как «Рюкзак», «Жокей и лошадь», «Цепочка признаков», метод интеллект-карт.
- Формирование умения задавать вопросы (данный этап предусматривает использование приемов «Хочу спросить», «Вопрос к тексту», «Толстый и тонкий вопрос», «Вопросительные слова»).
- Рефлексия (на данном этапе фиксируется новое содержание, изученное на уроке, организуется рефлексия и самооценка учениками собственной деятельности.Затем соотносятся ее цель и результаты, фиксируется степень их соответствия, намечаются дальнейшие цели деятельности). Предлагаются приемы и технологии: «ЗХУ», «Синквейн», «До – после», «Цветные поля», «Шесть шляп», «Рюкзак».
Учителю необходимо научиться планировать и проводить уроки, направленные на формирование не только предметных, но и метапредметных результатов. Ещё одним эффективным средством по достижению планируемых метапредметных результатов становится систематически организуемая на уроке химии работа со справочными материалами, цифровыми образовательными ресурсами (далее - ЦОР). Частое обращение к справочникам и ЦОРам формирует у учащихся информационные познавательные УУД.
Учитель призван быть творцом своих уроков. Стандарт, обозначив требования к образовательным результатам, предоставляет почву для новых идей и новых творческих находок.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.