Министерство просвещения Российской Федерации утвердило новые федеральные государственные образовательные стандарты, которые вступили в силу 1 сентября 2022 года и коснулись начального общего и основного общего образования, т.е. дети, принятые в 1 и 5 классы 2022 года учатся по новым стандартам. Стандарт – это общественный договор, который обеспечивает единство учебной и воспитательной деятельности совместно с семьей и институтами воспитания с целью реализации возможностей получения качественного образования. Стандарты должны обеспечить развитие системы образования в условиях изменяющихся запросов личности, семьи, ожиданий общества и требования государства в сфере образования. Основой нового стандарта является системно-деятельностный подход, обеспечивающий системное и гармоничное развитие личности обучающегося, освоение им знаний, компетенций, необходимых и для жизни в обществе в течение жизни, и для успешного обучения.
Во ФГОС закреплено, что школам дана возможность разрабатывать и реализовывать индивидуальные учебные планы и программы, предусматривающие углубленное изучение отдельных учебных предметов с учетом образовательных потребностей и способностей обучающихся. В новом ФГОС введено понятие «функциональная грамотность», основная цель которых, научить детей так, чтобы подготовить их к жизни в современных условиях, в условиях сложившихся сложных социально-экономических отношений, уплотнившихся информационных потоках.
Главным фактором ФГОС образования являются планируемые результаты: предметные, метапредметные и личностные. Особое внимание государство уделяет личностным результатам, так как они полно соответствуют предъявляемым со стороны государства и общества требованиям к образованию на данном этапе, поскольку ключевой фигурой образовательного процесса является ученик. В процессе обучения ученик должен овладеть пятью ключевыми компетентностями: образовательной, коммуникативной, информационной, социальной и толерантностью. Овладение компетентностями происходит на основе формирования универсальных учебных действий. Новый ФГОС делает акцент на тесном взаимодействии и единстве учебной и воспитательной деятельности в достижении личностных результатов освоения программы.
Введение нового образовательного стандарта в нашу российскую систему образования дает педагогу новые возможности использовать свой научно-педагогический потенциал в работе, способствует профессиональному росту, подбирая новые формы и методы, приемы общения на уроке. Современным ученикам нужны новые источники информации. Теперь педагог должен реализовать много задач: показать, научить, подсказать, разобраться в потоке информации, отобрать и переработать большой материал. Развитие средств коммуникации, СМИ, сети Интернет способствуют поиску необходимой информации. Современный стандарт представляет собой совокупность требований к образовательным программам, материально-техническому оснащению школы, а также к педагогу. И если все соблюсти это не только в документе, но и на практике, тогда российское образование достигнет высоких результатов.
Безусловно, современный педагог должен разбираться в новых методиках и технологиях, систематически заниматься самообразованием, следить за новыми трендами в системе образования.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.