«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой …»
В 2025 году наша страна широко праздновала 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. В МБОУ "Средняя школа №6" в течение всего 2024-2025 учебного года проходили уроки и внеклассные мероприятия, посвященные этому значимому событию. Безусловно, в современных реалиях тема Великой Отечественной войны и ее наследия становится важной как никогда. Сегодня, когда мы все дальше хронологически удаляемся от событий Великой Отечественной войны, многие дети, конечно, не воспринимают их также как предыдущие поколения. Практически не осталось в живых ветеранов, которые могли рассказать о том, что они пережили. Работая с детьми и их родителями, я замечаю, что все меньше тех, кто по –настоящему интересуется историей своих предков в событиями войны, кто может полностью назвать их имена, описать, что происходило с их семьей в годы войны.
6 А класс, в котором я являюсь классным руководителем, принял самое активное участие в нескольких проектах, посвященных празднованию Великой Отечественной войны. . Один из них – проект «Знамя Памяти».
Данный проект я реализую в своем классе уже во второй раз. Цель проекта - не только актуализовать знания учащихся о Великой Отечественной войне, но и сделать историю близкой и значимой для каждого.
Создание проекта можно условно разделить на этапы. Продукт проекта – красное Знамя Памяти , сшитое из отдельных фрагментов ( по числу участников проекта). На каждом фрагменте ткани вышиты данные: фамилия, имя, отчество (если известно) члена семьи, участника Великой Отечественной войны. Можно было брать любого родственника, который воевал, был тружеником тыла, ребенком войны и т.д. После того как дети сделали вышивку, все фрагменты сшивались в единое полотно, золотой краской мы делали надписи (номер школы и т.д.). Рассмотрим этапы более подробно.
Подготовительный этап.
На данном этапе детям было дано задание изучить историю своей семьи и узнать, кто из предков участвовал в Великой Отечественной войне, записать их полные имена. Помимо этого, я провела беседу с детьми, рассказала о том, для чего мы участвуем в этом проекте, поговорила о значимости изучения истории свои
Также в рамках этого этапа была проведена работа и с родителями. На родительском собрании я рассказала им о предстоящей работе, обговорила цели и задачи, объяснила, какие ценности и смыслы мы реализуем с помощью данного проекта.
После определения целей и смыслов мы купили красное полотно, рассчитали размер фрагментов.
Этап реализации проекта.
Основной этап. В моем классе обучается 30 человек. Мы решили, что разделим знамя на фрагменты размером 15 × 15 см (размер может отличаться в зависимости от количества детей). На каждом фрагменте ребенок вместе с родителями вышивал имя своего предка.
После того, как фрагменты были готовы, мы сшили знамя в единое полотно размером 85×110 ( сюда входит часть куда вставляется древко).
Этап презентации проекта
Сшитое Знамя стало частью общешкольной инсталляции «Марш Победы», подготовленной к 9 мая в нашей школе.
Предыдущее Знамя Памяти, которое я шила с другим классом, мы брали на шествие Бессмертного полка, в котором ежегодно принимали участие.
Оценивая проделанную работу, хочется отметить, что мы достигли поставленных целей. Большинство детей прониклись заданием, выполняли его охотно и с интересом.
Были дети, у которых не было предков, участвовавших в войне. В таком случае я предлагала имена своих родственников. Дети соглашались и включались в проект.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.