Слайд 1: заголовок
В настоящее время проблема здоровья детей и его сохранение является одной из самых актуальных. Здоровье детей, его охрана и обогащение является приоритетным направлением не только образовательных и медицинских учреждений, но и всего общества в целом, поскольку лишь здоровые дети в состоянии должным образом заниматься разными видами деятельности, обучаться, развиваться.
Слайд 2: Технологии сохранения и стимулирования здоровья
Стретчинг, динамические паузы, подвижные и спортивные игры, релаксация, гимнастика пальчиковая, дыхательная, динамическая, коррегирующая, гимнастика для глаз,
Понятие «здоровьесберегающие технологии» прочно вошло в образовательную систему. Начиная с ясельного возраста, работа по сохранению и укреплению здоровья детей ведется в разных направлениях с использованием различных технологий.
В систему здоровьесберегающих технологий входит развитие мелкой моторики.
Мелкая моторика – это совокупность скоординированных действий нервной, мышечной и костной систем в выполнении мелких и точных движений кистями и пальцами рук.
Слайд 3: Развивая мелкую моторику мы развиваем:
Артикуляционный аппарат, мышечный аппарат, речь, логику, память, внимание, психику, интеллект, чувство ритма и координацию движения, тактильную чувствительность, навыки самообслуживания, подготавливаем руку к письму.
Значение мелкой моторики очень велико. Она способствует полноценному развитию речи, а также взаимодействует с такими высшими свойствами сознания, как внимание, мышление, координация в пространстве, воображение, память. У ребенка с хорошо развитой мелкой моторикой наблюдается высокий познавательный интерес, уверенность в себе, нет проблем с дикцией, с чтением и письмом, хорошо развиты навыки самообслуживания. От того, насколько ловко научится ребенок управлять своими пальчиками, зависит его дальнейшее развитие.
Слайд 4:
- пальчиковая гимнастика
- массаж и самомассаж
- игры с предметами
- продуктивные виды деятельности (лепка, рисование)
- работа с бумагой
- арт-терапию (лепка, рисование
- графические упражнения
- кинезиологические упражнения
Работа по развитию мелкой моторики ведется от простого к сложному, на всех этапах обучения и воспитания ребенка в дошкольном учреждении. Условно ее можно разделить на несколько направлений:
- пальчиковая гимнастика
- массаж и самомассаж
- игры с предметами
- продуктивные виды деятельности (лепка, рисование)
- работа с бумагой
- арт-терапию (лепка, рисование
- графические упражнения
- кинезиологические упражнения
Слайд 5:
1. Пальчиковая игра - это инсценировка каких-либо рифмованных историй, сказок при помощи пальцев.
Упражнения должны включать сжатие, растяжение, расслабление кистей рук, изолированные движения каждого из пальцев, участие обеих рук. Благодаря таким играм ребенок получает разнообразные сенсорные впечатления, у него вырабатывается ловкость, внимательность, способность сосредотачиваться, умение управлять своими движениями и ориентироваться в пространстве, снимается тревожность.
Слайд 6:
2. Массаж и самомассаж кистей рук проводится с использованием различных предметов: массажные мячики, шарики, эластичные кольца, палочки, тактильные дорожки, карандаши, грецкие орехи, массажные щетки, различный природный и бытовой материал. Мягкие массирующие движения, разминание каждого пальчика, ладошки, наружной стороны кисти активизирует речевые центры мозга, помогает повысить стрессоустойчивость организма, запустить процессы самовосстановления в нем, повысить иммунитет.
Слайд 7:
3. Игры с предметами. С предметами совершаются разные действия:
прокатывание шариков, сортировка мелких предметов, «сухой бассейн», шнуровка, застегивание и расстегивание различных застежек, нанизывание колец на стержни, проталкивание шариков в отверстия, складывание матрешек, пересыпание, мозаики, конструкторы, волчки, игры со счетными палочками и т.д. Эти игры развивают сенсомоторную координацию, пространственное ориентирование, глазомер, внимание, активизируются нервные окончания ладоней и пальцев рук.
Слайд 8:
4. Продуктивные виды деятельности: лепка, рисование, аппликация - способствуют развитию мелкой моторики, развивают тактильную чувствительность, оптико-пространственное восприятие, ручную умелость, учат правильно держать инструмент, укрепляют мышцы пишущей руки.
Слайд 9:
5. Работа с бумагой. Такие действия с бумагой, как сминание, разглаживание, разрывание, обрывание, сгибание, скатывание в ладонях, наклеивание, перелистывание страниц книги, оригами, плетение развивают память, цветовосприятие, точность движения рук, формируют произвольные координированные движения пальцев рук, глаз, гибкость рук.
Слайд 10:
6. Арт-терапия активно вошла в дошкольное обучение. Педагоги широко используют тестопластику, пластилинографию, пластилиновую мозаику с использованием круп, семян, природного материала, песочную терапию, цветотерапию, ниткографию, сказкотерапия.
Все это способствует развитию речи детей, позволяют снять скованность и напряженность в мышцах рук, развивают тактильную, кожную чувствительность пальцев рук, способствует коррекции психоэмоционального состояния ребёнка.
Слайд 11:
7. Графические упражнения включают в себя различные виды штриховки, дорисовывание недостающих деталей, прорисовывание элементов, раскрашивание контурных изображений, обводка по точкам и пунктирным линиям, рисование по клеточкам, копирование рисунка.
В процессе работы в тетрадях у ребенка укрепляется мелкая мускулатура пальцев, совершенствуется ориентировка на листе, развиваются произвольное внимание, зрительная память.
Слайд 12:
8. Кинезиологические упражнения – комплекс движений, позволяющий активизировать межполушарное взаимодействие. Особое внимание уделяется таким упражнениям, в которых используются одновременные разнотипные движения рук.
Кинезиологические упражнения улучшают память, внимание, синхронизируют работу полушарий, активизируют мыслительную деятельность, снижают утомляемость, повышают эмоциональный фон.
Слайд 13:
В.А.Сухомлинский сказал: «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев». Поэтому, если мы хотим, чтобы наши дети были здоровыми, умными и способными, то необходимо развивать мелкую моторику.
Слайд 14: Спасибо за внимание!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.