Развивающая игрушка должна соответствовать текущим умениям ребенка, при этом ему играть с ней не слишком просто, что стимулирует развитие. Таким образом, ребенок отрабатывает то, что он недавно научился делать или осваивает более сложное умение.

Выбор игрушки

Цвет и дизайн

Лучше всего игрушки естественных цветов. Хорошо подходят насыщенные и яркие цвета, предметы с крупными, четко различимыми деталями. Не рекомендуются неестественные флуоресцентные и кислотные цвета. Игрушки должны быть натуралистичными, чтобы ребёнок мог соотнести их с реальными объектами. С ними должно быть удобно играть.

Функциональность

Параметры игрушки должны соответствовать физическим возможностям ребенка и его возрасту. Ее должно быть удобно держать и перемещать, не страшно уронить. Игрушки не должны быть перегружены функциями. Если в игрушке несколько функций, то они должны сочетаться друг с другом по развивающему назначению.

Психологический возраст

При выборе развивающих пособий рекомендуется ориентироваться на психологический возраст или этап психического развития. Наблюдайте, какие игры вызывают у ребенка интерес и радость, чтобы определить его психологический возраст.

При выборе развивающей игрушки нужно учитывать индивидуальные особенности ребенка и рекомендации специалистов:

Для детей с нарушениями слуха – аудиальные игрушки. Например, шарманка и маракас с высокочастотным звучанием, дудка и свисток со среднечастотным звучанием, барабан и гармошка с низкочастотным звучанием. Также подойдут этнические музыкальные инструменты, шумовые коробочки Монтессори.

Для детей с нарушениями зрения – специальные игрушки насыщенных цветов, с разнообразной фактурой поверхности, со звуковыми и световыми эффектами. Некоторые даже могут быть с легким ароматом.

Для детей с расстройствами аутистического спектра – игрушки с сенсорными свойствами для сюжетных игр. Это могут быть продукты, посуда, мебель, транспорт, спецтехника, животные, игрушки-персонажи, набор кукол «семья».

Для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата – игрушки для развития движений и нормализации мышечного тонуса. Например, для массажа рук и стоп во время игры используются игольчатые изделия, шарики.