География — один из самых редких ЕГЭ. Его выбирают меньше всего школьников. Но только не в нашей школе! Ежегодно ЕГЭ по географии выбирают 4–6 человек.

География, как обязательный вступительный экзамен, требуется для крайне ограниченного списка направлений высшего образования. Ее сдают абитуриенты таких специальностей, как «География», «Картография и геоинформатика», «Гидрометео-рология». «Экология и природопользование», «Геология», «Ландшафтный дизайн». Многие годы выбор экзамена был ограничен обязательным выбором экзамена по профильной математике. С прошлого года это требование отменили. Теперь кроме обязательно русского языка к географии можно добавить любой предмет по выбору учащегося: обществознание, информатику, английский. Требования зависят от конкретного ВУЗа.

Изучение географии в нашей школе начинается с 5 класса. В 5 и 6 классе на нее выделяется по одному часу в неделю. С 7 по 10 классы  включительно география идет по два часа в неделю. Если география не преподавалась в 10 классе, значит будет в 11 классе. В некоторых классах мы заканчиваем обучение в 10 классе, ученики имеют возможность сдать ЕГЭ после 10 класса.

Могу сказать, что объема школьной программы совершенно недостаточно для того, чтобы сдать ЕГЭ по географии на хороший балл. Школьная программа идет по своим разделам, а для того чтобы подготовиться к экзамену, нужно вспомнить все темы с 5 класса и проработать их. Поэтому на подготовку к экзамену выделяется еще 1 час внеурочной деятельности или электив.

Чтобы хорошо подготовиться к экзамену, начинать нужно с теории. Необходимо знать закономерности, происхождение явлений, уметь выстраивать причинно-следственные связи (почему это явление произошло и что из этого следует) и прогнозировать. Отдельно на занятиях повторением теории я не занимаюсь. С первого электива начинаем разбирать задания по порядку номеров. На одном занятии разбираем примеры решения 2-3 заданий.

Наиболее трудные задания оставляю для разбора ближе к весне, чтобы они лучше запомнились. Некоторые задания группирую парами для изучения. Например, 3 задание по теме «Земля как планета. Основные закономерности» и 30 «Земля как планета, современный облик планеты», решаем на одном занятии, т. к. они рассматривают положение Солнца и длину светового дня.

В ходе разбора заданий вспоминаем необходимый теоретический материал.  А дальше уже отрабатываем всю эту теорию на максимальном количестве заданий. Садиться и по каждой теме решать, решать и решать варианты. Смотреть и анализировать ответы, проверять себя. Разбор отдельных заданий завершаем примерно к началу марта. Сразу пишем первый раз пробный вариант ЕГЭ. Сейчас продолжаем заниматься решением вариантов ЕГЭ, одновременно отвечая на вопросы учащихся.

Для подготовки к ЕГЭ наиболее часто использую сайт «Сдам ГИА» и «Экзамер». Для моих учеников наиболее трудные задания те, которые требуют хорошей памяти. Например, расположения географических объектов на карте. Или знание стран лидеров по запасам, добыче отдельных видов ресурсов. Меньше ошибок допускают в заданиях, которые требуют практических навыков: построение профиля местности и решение задач на нахождение времени, длины пройденного пути.

Готовиться к экзамену надо начинать как минимум за год. Идеально, если получается прорешивать по варианту в день, а также развивать логику, разбирать логические загадки на причинно-следственные связи. На мой взгляд, выпускник, способный получить высокий балл по географии, - это человек с широким кругозором, который мыслит за пределами предмета, знает математику, и у которого развито пространственное мышление. Также немаловажно – школьник должен ориентироваться в современном мире: смотреть новости, интересуясь тем, что происходит вокруг. Поэтому каждый урок географии в 10 и 11 классах начинаю с новостей: в мире, в России, в Кировской области и в нашем районе.

Мои ученики после сдачи ЕГЭ по географии выбирают для обучения ВУЗы различных городов от Москвы до Владивостока. Есть студенты, обучающиеся в Кирове, Йошкар-Оле, Казани, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Москве и даже во Владивостоке.