Слайд 1 (титульный)

Образование детей с ограниченными возможностями здоровья предусматривает создание для них специальной коррекционно-развивающей среды, обеспечивающей адекватные условия и равные с обычными детьми возможности для получения образования в пределах специальных образовательных стандартов, лечение и оздоровление, воспитание, коррекцию нарушений развития, социальную адаптацию.

Одним из условий правильной организации воспитательного процесса в специальной школе является знание сложной структуры дефекта и понимание того, что отклонения в развитии, названные первичным дефектом, поддаются коррекции. Поэтому возникает необходимость глубокого изучения особенностей обучающихся. Знание их позволяет выделить общепедагогические и коррекционные задачи воспитания, решаемые в органическом единстве. В этом состоит главная особенность воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья.

Существует достаточно большое количество методик, позволяющих эффективно обучать и развивать детей с синдромом Дауна. Но этот процесс более труден и занимает больше времени, чем усвоение аналогичных умений и знаний обычным ребенком. Основным дидактическим принципом в обучении таких детей является задействование разных каналов восприятия, то есть разных органов чувств. В первую очередь необходимо обеспечить наглядность обучения, а для улучшения результата подключить осязание, слух и кинестетические ощущения.

      Слайд 2

         Среди современных методик воспитания и образования детей с синдромом Дауна можно выделить следующие:

- Методика формирования основных двигательных навыков (ОДН);

- Авторская методика развития речи и обучения чтению и письму Ромены Теодоровны  Августовой;   

- «Шаг за шагом» («Step by step»);

- Система «Нумикон»;

- «Маленькие ступеньки». 

 

      Слайд 3

      Методика формирования основных двигательных навыков (ОДН). Разработана Петером Лаутеслагером, голландским физиотерапевтом, занимающимся проблемой двигательного развития детей с синдромом Дауна. Применяется для детей от 3-х месяцев до 3 – 4 лет. Включает в себя тестирование уровней развития основных двигательных навыков ребенка и составление программы занятий с ним. Методика реализует функциональный подход к стимуляции развития детей, позволяет оценить динамику развития и оптимально спланировать занятия. Она направлена на абилитацию ребенка, предупреждает и корректирует отклонения в его двигательном развитии.

      Уровень двигательного развития напрямую связан с первичной исследовательской деятельностью ребенка и его включением в обычную жизнь – социализацией. Освоение двигательных навыков обеспечивает ребенку определенный уровень независимого существования и последовательно научиться всему, что умеют обычные дети. Успешное развитие ребенка в моторной области продвигает его вперед и в сфере коммуникации.

      Игры для формирования двигательных навыков

      Игра «Баскетбол».

      Очень полезно играть с ребёнком в подобные игры: забросить мячик в ведро, коробку, баскетбольную корзинку и т. д.  

      Игры на развитие умения перешагивать через предметы.

      Ребёнок перешагивает через верёвочки, палки, низкие скамеечки и т. д.

      Игры на развитие у ребенка умения пересекать рукой среднюю линию тела.

      Здесь можно использовать кинезиологические упражнения.

      Слайд 4

      Методика развития речи и обучения чтению и письму Ромены Теодоровны Августовой.

      Это единственная в своем роде методика развития речи детей с синдромом Дауна. Дети, занимающиеся по методике Р. Августовой, не только хорошо овладевают устной речью, но и с увлечением учатся читать и писать.  Автор, всю жизнь занимающийся педагогикой речи, простым и доступным языком разъясняет в своих книгах как научить разговаривать ребенка со сложными нарушениями развития, как общаться с такими детьми, помочь раскрыть им свои способности и творческие задатки.

      В книге Р. Августовой «Говори! Ты это можешь» отражены следующие принципы:

      Первый – проговаривание слогов. Вначале надо определить, какие именно слоги ребенок может выговаривать абсолютно чисто. Потом из них составлять слова и их отрабатывать.

      Второй – работа с карточками. Автор предпочитает работать с фотографиями, например, из журналов и с иллюстрациями из детских книг, причем она включает ребенка в конкретную историю. Например, если на картинке ребенок грязный, надо взять настоящий носовой платок и оттирать ему лицо.  

      Помимо изложения этой методики в книгу включены также
рекомендации для родителей в решении некоторых проблем, связанных с коррекцией поведения ребенка.

 

      Слайд 5

    Методика «Шаг за шагом» («Step by step», новое название «Сообщество») – методика формирования навыков самообслуживания и поведения в быту.

      Основные задачи методики:

·       Обучение ребенка с синдромом Дауна навыкам самообслуживания и поведения в быту;

·       Воспитание самостоятельности и независимости;

·       Развитие личности;

·       Повышение самооценки.

      Трудности социальной адаптации таких детей в значительной степени определяются недостаточной сформированностью у них элементарных бытовых навыков. К основным навыкам, обеспечивающим самостоятельность ребенка в любой ситуации, относятся навыки самообслуживания и навыки ухода за домом.

      В основе любой деятельности лежат базовые моторные и психические функции: концентрация внимания, общая и тонкая моторика. Процесс обучения овладению навыками должен осуществляться на положительном эмоциональном фоне с широким применением поощрений.

 

      Слайд 6

      Система «Нумикон».

      Нумикон – это программа и набор наглядного материала, созданные в Англии для тех детей, которым сложно изучать математику. Нумикон разработан таким образом, чтобы задействовать сильные стороны маленьких детей – способность обучаться в практической деятельности, способность усва­ивать опыт в ходе простого наблюдения и способность распознавать паттерны, то есть запоминать, а затем узнавать при следующих предъявлениях стан­дартизованные образцы или шаблоны.

      В Нумиконе числа от 1 до 10 представлены пластмассовыми формами-шаблонами определенной формы и цвета, благодаря чему числа становятся доступными для зрительного и тактильного восприятия.

      Кроме форм-шаблонов в набор входят также разноцветные штырьки, которые можно использовать как счет­ный материал и вставлять в отверстия форм-шаблонов, белые доски с круглы­ми выступами и схемы для наложения, с помощью которых можно выклады­вать из деталей Нумикона картинки, например, кораблик, машинку. К набору прилагается «волшебный мешочек», в котором дети на ощупь находят заданный предмет или форму, а также числовая прямая и некоторые другие материалы.

       Занятия с Нумиконом подключают множество каналов чувственного восприятия ребенка – слух, зрение, осязание, движение и речь.

      Слайд 7

      В работе по системе Нумикон можно выделить 4 этапа:

1.    Игровой, ознакомительный этап

      На первых порах ребенок узнает, что детали имеют различный цвет и размер, что в каждой форме есть разное количество дырочек. Детали можно называть по цвету или размеру: «красная», «синяя», «большая», «маленькая», либо словами «три», «пять», «семь» и т. д. Однако на этом этапе ребенку еще не предлагается пересчитывать количество дырок в каждой детали.

2.    Этап конструирования рядов

      Цель этого этапа – показать, что каждое последующее число больше предыдущего на «ступеньку» – «одну дырочку», т.е. единицу. На этом этапе вводятся понятия «соединить, сложить формы вместе» и «убрать форму», т.е. происходит подготовка к сложению и вычитанию.

3.    Этап обучения счету

      На этом этапе вводится числовое название каждого шаблона. Построив «лесенку», педагог или родители показывают и называют их вслух: «Один, два, три, четыре, пять». Потом «ступени лесенки» называются в обратном порядке. Постепенно ребенок запоминает, что желтая фигурка – это 3 и т.п. Таким образом, дети знакомятся с цифрами. Когда ребенок уверенно собирает «лесенку», ему предлагается пересчитывать отверстия и ответить на вопрос: «Сколько всего дырок?»

4.    Этап сложения, вычитания

      Далее дети используют Нумикон как дополнительный наглядный материал при знакомстве с арифметическими действиями. Вот примеры работы с Нумиконом.

 

      Слайд 8

      Сложение

      Вычитание способом наложения фигур

      Также Нумикон позволяет осу­ществлять арифметические действия с переходом через десяток.

      При объяснении состава числа скла­дывают одни формы из других и таким об­разом можно наглядно показать, как одно число можно составить при помощи других чисел.

       

Подбор нужной цифры к форме.

    Слайд 9

      Программа ранней педагогической помощи детям с отклонениями в развитии «Маленькие Ступеньки» составлена на основе методик и учебных планов, разработанных в Центре Даун Синдром Университета Маккуэри (авторы Мойра Питерси и Робин Трилор).

      Методика побуждает детей более полно взаимодействовать с окружающим миром. Данная методика с успехом применяется во многих странах и рекомендована к использованию Министерством образования РФ. 

      Методика представлена в 8 книгах, в которых рассматриваются основные принципы и приемы обучения и рассчитана на самых маленьких – тех, чей уровень развития соответствует 0 – 4 годам. Каждый из разделов программы позволяет поэтапно сформировать какой-либо навык, умение, знание. Последняя книга содержит перечень умений, которые определяют развитие ребенка, и серию проверочных таблиц, позволяющих проводить тестирование детей.

      Основные принципиальные положения методики «Маленькие ступеньки»:

- Учиться могут все дети.

- Детям с отклонениями в развитии необходимо овладеть всеми на­выками, которые смогут помочь им в играх, в общении с окружающими, в достижении максимально возможной независимости.

- Родители играют важную роль в обучении ребенка.

- Эффективность обучения в значительной степени зависит от воз­раста ребенка. Занятия нужно начинать прямо с момента уста­новления диагноза или обнаружения трудностей в развитии.

- Все дети – разные, и все семьи – разные. По-настоящему эффективная программа должна удовлетворять как потребностям ребенка, так и потребностям семьи.

      Процесс обучения разбивается на маленькие ступеньки. Отсюда и название программы. Дети с отклонениями в развитии учатся точно так же, как и все остальные дети, только медленнее. Задача, которая, воз­можно, покажется такому ребенку непреодолимо трудной, может быть решена, если ее представить в виде серии маленьких задач.

      Большинство умений, составляющих содержание «Маленьких Ступенек», входят в учебный план Центра Маккуэри под названием «Перечень умений, определяющих развитие ребенка» (ПУОРР)  и охватывает соответствующие области развития.

    

      Слайд 10

      Перечень умений, определяющих развитие ребенка (ПУОРР):

      Общая моторика. Это двигательная деятельность, которая обуславливается работой крупных мышц тела. Навыки общей моторики позволяют ребенку сидеть, ходить, лазить, ловить мяч. кататься на велоси­педе и т.п.

      Тонкая моторика – двигательная деятельность, обусловленная работой мелких мышц руки, и требующая хорошей зрительно-моторной координации.  Кроме того, к этой области развития относят формирование у ребенка умений, необходимых для овладения учебными дисциплинами в школе (переворачивать страницы книги, рисовать, составлять картинки из элементов мозаики и т.п.)

       Восприятие речи, или понимание ребенком того, что ему говорят. Оно позволяет ребенку слушать то, что ему говорят, понимать слова и фразы, выполнять указания и, самое главное, самому пользоваться речью.

       Самообслуживание и социальные навыки, то есть, способность самостоятельно выполнять свои личные потребности и умение взаимодействовать с окружающими.

      Конечно, возникает вопрос, как учить ребенка?

      Упрощенно процесс обучения должен протекать так:

1. Скажите ребенку, что он должен сделать.

2. Если нужно, помогите ему в этом.

3. Дайте ему понять, что он сделал это хорошо.

      Приведу пример последовательности действий.

                  

     Слайд 11

      Просьба: «Помыть руки» подойдет в том случае, если ребенок уже знает всю последовательность действий, но если он пока только учится, то эту процедуру нужно будет представить себе в виде серии ступенек, каждая из которых должна будет стать предметом обучения и, соответственно, придется дать несколько указаний (например, «Закатай рукава», «Открой кран», «Возьми мыло» и т. д.).

      Использование основных принципов перечисленных методик, помогает добиваться положительной динамики в обучении и воспитании детей с синдромом Дауна.        

 

Слайд 12

Развиваем двигательные навыки

 

Слайд 13

Принимаем участие в праздниках

 

Слайд 14

Развиваем мелкую моторику, делаем поделку к Дню космонавтики для детей детского  сада компенсирующего вида № 4 г. Георгиевска

 

Слайд 15

Принимаем участие в городских фестивалях художественного творчества детей с ОВЗ

 

Спасибо за внимание!