Добрый день, мне бы хотелось представить работу моего ученика Морозова Сергея на тему человеческой памяти и её свойства. Работа была выполнена в рамках научно-исследовательской... Человеческая память — это процесс сохранения и последующего воспроизведения прошлого опыта (в виде образов, мыслей, действий, чувств). Обеспечивает накопление впечатлений об окружающем мире, служит основой приобретения знаний, навыков и умений. К возможности запоминать информацию стоит подходить с большим вниманием и трепетом. Во многом качество запоминания зависит от самого человека.
Чингиз Айтматов в своих произведениях размышляет о значимости человеческой памяти и последствиях её потери. В романе «И дольше века длится день...» автор рассказывает о манкуртах — пленных рабах, которых завоеватели лишали памяти на всю жизнь. По мнению Айтматова, принудительное лишение памяти разрушает личность человека и приводит к отсутствию осознания собственного «я». Манкурт не знал своего имени, происхождения, не помнил детства, родителей, «не осознавал себя человеческим существом», был равнозначен бессловесной твари и потому абсолютно покорён и безопасен. Айтматов приходит к мысли о том, что «отнимать живую память», «разрушить разум, вырвать корни того, что пребывает с человеком до последнего вздоха, оставаясь его единственным обретением, уходящим вместе с ним и недоступным для других» — это значит совершить самое страшное злодеяние, погубить в человеке человека, «стереть» его связь с семьёй, с прошлым. Таким образом, память — связь поколений и основа культуры веков, возможность человеческого существования, и её потеря может привести к разрушению личности.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.