ФГОС отражают ключевые требования к качеству образования в современном высокотехнологичном обществе, согласно которым важной задачей образовательной программы является развитие у учащихся навыков, необходимых в цифровую эпоху. К таким навыкам можно отнести критическое мышление, творческий подход к решению задач, умение работать с информацией и способность адаптироваться к быстроменяющимся условиям. В современной школе педагоги применяют различные средства обучения, для решения образовательных задач, в числе таких средств, с недавних пор можно наблюдать искусственный интеллект (ИИ). Исследователи ИИ утверждают, что данная технология сможет помочь решить ряд образовательных задач.
Так Несмеянова Т. С. в своей статье «Использование искусственного интеллекта в системе образования» утверждает, что искусственный интеллект способен трансформировать традиционные подходы к обучению на разных ступенях получения знаний и умений. Внедрение искусственного интеллекта в образовательную среду дает возможность открывать новые «горизонты» для повышения качества обучения, снизить рабочую нагрузку на педагогов, применять индивидуальное или дистанционное обучение1.
Меня заинтересовали возможности использования технологии ИИ в проектной деятельности учащихся. Изучила возможности ИИ в области изобразительного декоративно - прикладного искусства, дизайна, и могу с уверенностью сказать, что использование ИИ в проектной деятельности на уроках изобразительного искусства и внеурочной деятельности может значительно обогатить образовательный процесс.
Интеграция ИИ в образовательный процесс может не только разнообразить методы обучения, но и создать интерактивную и динамичную среду, в которой учащиеся смогут свободно выражать свои идеи и экспериментировать с различными стилями и техниками на экране компьютера, что позволит ученикам сократить время на разработку идей проектов. На уроках и внеурочных занятиях я применяю мобильное приложение Шедеврум от Яндекса.
По внешнему виду и функционалу «Шедеврум» напоминает соцсеть:
- имеет ленту пользовательских генераций;
- даёт возможность подписываться на других пользователей;
-разрешает ставить лайки, оставлять комментарии, делиться публикациями.
Преимущество ИИ заключается в индивидуализации обучения, а именно, позволяет создать персональные задания на рисование, которые соответствуют индивидуальным интересам и стилю ученика.
Практическое использование ИИ в образовательных проектах показывает положительные результаты. Например, применения графических редакторов и генеративных программ на художественных занятиях способствуют активному вовлечению учащихся в процесс создания искусства. На уроках ученики с большим интересом работают с нейроредактором и создают эскизы к творческим работам, по таким темам как: анимационные открытки к праздникам, эскизы к елочным игрушкам, сюжетным композициям, иллюстрирование литературных произведений.
Не менее важно и практическое применение алгоритмов, которые позволяют формировать новые идеи в процессе обучения. Учащиеся могут взаимодействовать с системами ИИ, которые выступают в роли их партнеров в творческой деятельности. Такие подходы способствуют развитию критического мышления и проектных навыков, что может в дальнейшем оказать положительное влияние на профессиональную подготовку молодых художников и дизайнеров.
Так, например, учащиеся 6 «Д» класса приняли участие в краевом кейс – турнире «Твой старт» с проектом «Экопарковка». При разработке идеи использовали ИИ.
Ученица 7 «Е» класса попробовала свои силы в роли художника дизайнера. Участвовала в краевом конкурсе «Гениальная идея» со своей видео – открыткой «Международный день блогера».
Ученица 6 «Д» участвовала в районном конкурсе агитационного плаката «Кукрыниксы сегодня», искала идеи композиции плаката с помощью ИИ.
Наблюдая успехи учащихся в творчестве, можно утверждать, искусственный интеллект является перспективным инструментом для актуализации образовательного процесса на уроках изобразительного искусства и внеурочных занятиях. Использование ИИ не только расширяет творческие возможности учащихся, но и формирует у них навыки, необходимые для работы в будущем, где цифровые технологии будут играть ключевую роль в профессиональной деятельности.
Список источников:
1. Несмеянова Т. С. «Использование искусственного интеллекта в системе образования» https://scipress.ru/pedagogy/articles/ispolzovanie-iskusstvennogo-intellekta-v-sisteme-obrazovaniya.html?ysclid=mc3drd1w35539532678 (дата обращения 19.06.25)
3. Кайзер И.И., Долгополова А. А. «Работа учителя в современном электронном пространстве» https://педакадемия.рф/edu-12-2024-pb-55971/ (дата обращения 19.06.25)
2. Шобонов Николай Александрович «Искусственный интеллект в образовании» https://cyberleninka.ru/article/n/iskusstvennyy-intellekt-v-obrazovanii-1/viewer (дата обращения 19.06.25)
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.