Патриотизм — сложное и высокое человеческое чувство, оно так многогранно по своему содержанию, что неопределимо несколькими словами. Это и любовь к родным и близким людям, и к своей Родине, и гордость за свой народ.

Исторически сложилось так, что любовь к Родине, патриотизм во все времена в Российском государстве были чертой национального характера. Но в силу последних перемен все более заметной стала утрата нашим обществом традиционного российского патриотического сознания.

Будущее России во многом определяется уровнем воспитанности, духовно-нравственного развития, гражданского становления подрастающего поколения. И именно в дошкольном возрасте закладываются предпосылки  гражданских качеств – основа патриотизма. Накопление социального опыта жизни в своем городе, усвоение принятых в нем норм поведения, взаимоотношений, приобщение к миру его культуры, истории – с этого начинается у дошкольника любовь к Отчизне.

Методическая разработка посвящена вопросам патриотического воспитания дошкольников. Ее цель: повышение компетентности родителей в вопросах патриотического воспитания, осознание родителями важности патриотического воспитания дошкольников.

В ходе собрания родители  уточнят понятия «патриотизм», «патриот», что входит в понятие «патриотическое воспитание дошкольников», получат представления о том, как можно воспитать чувство патриотизма у мальчиков и девочек.

А также проверят свои знания и представления о родном городе, стране – России в игре-викторине.

            Цель: повышение компетентности родителей в вопросах патриотического воспитания, осознание родителями важности патриотического воспитания дошкольников.

          Оборудование и материал: фонограмма   песни  «У моей России длинные косички» муз. Г.Струве, сл. Н.Соловьева,  мультимедиа, герб города Ершова,  дидактическая игра «Пазлы», большие строительные модули.

Ход собрания:

       Здравствуйте уважаемые родители тема нашего собрания «Патриотическое воспитание дошкольников». (слайд 1) Начать его мне хочется с высказывания Д.С. Лихачёва (советского и российского филолога,  культуролога, искусствоведа и профессора): «Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду.  Постепенно расширяясь, эта любовь переходит   в любовь к родной стране, к её истории, прошлому и настоящему, ко всему человечеству». (слайд 2) И, эту любовь, необходимо воспитывать с дошкольного возраста.

Гражданско-патриотическое воспитание сегодня – одно из важнейших звеньев системы воспитательной работы. Ответ на вопрос «Что такое патриотизм?» в разные времена пытались дать многие известные люди нашей страны.

«Патриотизм» - это «…преданность и любовь к своему Отечеству и своему народу». Сергей Иванович Ожегов.

      Патриотизм – это не значит только одна любовь к своей Родине. Это гораздо больше... Это - сознание своей неотъемлемости от Родины и неотъемлемое переживание вместе с ней ее счастливых и ее несчастных дней.  Алексей Николаевич Толстой

      Патриотизм как цель и результат патриотического воспитания молодёжи - это проявление любви к Родине, отчизне, отечеству. Владимир Даль.

       Патриотизм живой, деятельный именно и отличается тем, что он исключает всякую международную вражду, и человек, одушевлённый таким патриотизмом, готов трудиться для всего человечества, если только может быть ему полезен. Николай Александрович Добролюбов. (слайд 3)

В последнее время появился термин «новый патриотизм», который включает в себя такие понятия: чувство ответственности перед обществом, чувство  глубокой духовной привязанности к семье, дому, Родине, родной природе, толерантное отношение к другим людям. (слайд 4)

Уже в дошкольном возрасте ребенок должен знать так же, в какой стране он живет, чем она отличается от других стран. Нужно как можно больше рассказывать детям о городе, в котором они живут; воспитывать чувство гордости за свой город. Приучать детей бережно относиться к тому, что создано бабушками, дедушками, мамами и папами. Поддерживать чистоту и порядок в общественных местах, участвовать в создании красоты и порядка в своем дворе, подъезде, на улице, в парках, в детском саду. (слайд 5);

У мальчиков с детства необходимо  формировать представления о необходимости всегда становиться на сторону слабых, не давать их в обиду, оказывать помощь. Мальчик должен понимать, что он мужчина, что настоящие мужчины берут на себя самую трудную и тяжелую работу, и для этого они должны с детства готовиться к этому, закаляться, заниматься спортом.

Родители должны формировать у своих детей положительный опыт «решения конфликтов» (уметь договориться, уступить, прийти к соглашению без «кулаков» и т.д.

У девочек нужно формировать представления о том, что значит сохранять, мирные, доброжелательные отношения между близкими, утешать и заботиться о них.

В каждой работе должна быть система. По патриотическому воспитанию такая система и последовательность работы. (слайд 6); (слайд 7);

Существуют разнообразные формы воспитания у детей патриотических чувств. Это беседы о Родине, о родном городе, о природе родного края, о хороших людях, чтение детских книг на патриотические темы и детский фольклор региона в котором он живет, соответствующий подбор песен и стихов для разучивания и, конечно, личный пример родителей.

 Можно сказать,  что самым важным условием патриотического воспитания детей является тесная взаимосвязь с родителями. Основы патриотизма начинают закладываться, прежде всего, в ближайшем окружении ребенка, а точнее в семье.  Прикосновение к истории своей семьи вызывает у ребенка сильные эмоции, заставляет сопереживать, внимательно относиться к памяти прошлого, к своим историческим корням. (слайд 8)

Через изучение истории и традиций предков, воспитывается гордость и уважение к родной земле. Важная роль здесь принадлежит сказкам, которые передаются от поколения к поколению и учат добру, дружбе, взаимопомощи и трудолюбию. Самобытный народный фольклор – прекрасный материал, формирующий любовь к Родине и патриотическое развитие детей. Ребенок должен иметь понятие о государственных и  народных праздниках,   активно принимать в них участие. Также стоит познакомить их с культурой, обычаями и традициями других народов, сформировать к ним дружелюбное отношение. (слайд 9)

           Чтобы воспитать у детей уважение к трудящемуся человеку и эмоциональное отношение к труду, нужно обогащать их представления о разных видах труда взрослых, о роли труда в жизни людей, о результатах труда, о мотивах, которые движут людьми в труде.  (слайд 10)

           Одно из проявлений патриотизма – любовь к природе. Она определяется бережным отношением к ней, выражается в элементарной заботе о животных, в доступном труде по выращиванию растений. Большое значение имеют прогулки в лес, на реку, в поле. Они дают возможность познакомить детей с некоторыми правилами бережного отношения к природе. При ознакомлении с природой родной страны акцент делается на ее красоту и разнообразие, на ее особенности. Яркие впечатления о родной природе, об истории родного края, полученные в детстве, нередко остаются в памяти человека на всю жизнь и формируют у ребенка такие черты характера, которые помогут ему стать патриотом и гражданином своей страны и своей малой Родины. (слайд 11); (слайд 12);

Быть патриотом своей страны - значит принимать близко к сердцу ее интересы, заботы, горести и радости, чувствовать себя ответственным за все то, что в ней происходит. (слайд 13); (слайд 14); (слайд 15); (слайд 16);

Отношение к родине, ее культуре, истории, языку передается от родителей к детям. (слайд 17)

   Ведущий: сегодня я предлагаю вам проверить свои знания в игре- викторине которая посвящается нашей Родине.

-  В игре участвуют две команды. Одна команда «Мудрецы», другая «Знатоки». У каждого участника эмблема. Правила игры вам знакомы – не подсказывать. Команды могут советоваться для принятия решения. Если ответа нет, то команда-соперник может дать свой ответ. Ваши ответы будет оценивать наше жюри: заведующий детским садом, старший воспитатель, педагог-психолог, социальный педагог, учитель-логопед. Я уверена, что победителем нашего соревнования станет самая дружная, сообразительная, внимательная команда. Мы начинаем..

Ведущая: мы живем в стране, у которой удивительно красивое имя – Россия. А вы знаете, почему у нашей страны такое название?

Ведущая: 1-й тур  «Литературно – музыкальный конкурс  «Что мы скажем о Родине» (домашнее задание)

Дети читают стихотворения.

За ясные зори, умытые росами,
За русское поле с колосьями рослыми.
За реки разливные в пламени синем
Тебя по-славянски назвали Россия. 

Где – то  есть  там  роща  у  дороги,

А  за  рощей  буйные  луга.

Гладь  озер  и  тихие  протоки

В  зарослях  густого  ивняка.

Там  травы:  струится  шум  и  шорох,

Над  травою  вьется  ястребок.

 

Где-то  там,  на  солнечных  просторах,

Этот  милый  сердцу  уголок.

Необъятный ,  гулко  светло-синий

Был  там  каждый,  может  и не раз.

Это  просто  -  уголок  России,

Только  свой  у  каждого  из  нас.

Мой  Ершов, ты ничем не приметен

Среди сотни других городков,

Никому неизвестен на свете,

 не считая моих земляков.

 

Родители под минусовку поют частушки.

Ах, Россия, ты краса!

Голубых озёр — глаза...

Пропоём мы громко вслух:

У России — русский дух!

 

Процветай, Россия, наша,

С нами ты не пропадёшь!

А с весёлою частушкой -

Веселее заживёшь!

 

Русский дух, он Русью пахнет,

Русь — то, сильная страна!

Мы теплом сердца обнимем,

Чтоб нас помнили всегда! 

Ведущая: Слово предоставляется жюри: