Коллаж — это метод создания композиции, главным принципом которого является сочетание разнородных по своей фактуре элементов (например, газетных вырезок, кусочков ткани, бумаги, фотографий и т.д.), которые накладываются друг на друга и закрепляются на общей основе.

Коллаж (французское «collage», буквально - наклеивание), технический приём в изобразительном искусстве, наклеивание на какую-либо основу материалов, отличающихся от неё по цвету и фактуре. Коллажем также называется произведение, целиком выполненное этим приёмом. Коллаж применяется главным образом в графике ради большей эмоциональной остроты фактуры произведения, неожиданности сочетания разнородных материалов. Как формальный эксперимент коллаж был введён кубистами, футуристами и дадаистами (приклеивание к холсту обрывков газет, фотографий, обоев, кусков ткани, щепок и т.д.).

Коллаж – это когда на лист бумаги или картона наклеиваются картинки, вырезанные из журнала в свободном порядке. Картинки, картон, ножницы и клей – из этого можно сделать любой тематический коллаж.

Самое интересное в коллаже то, что в процессе не всегда понятно, какой будет цельная картина. Психологи и психотерапевты утверждают, что коллаж – отличный способ терапии.

Можно сказать, что во время сеансов арт-терапии человек получает важное послание от собственного подсознания. Методика коллажа относится к самым древним и естественным формам коррекции эмоциональных состояний.

Данная методика не имеет противопоказаний и ограничений и применяется почти всеми направлениями психотерапии. Арт-терапия любому человеку даёт возможность выразить свой внутренний мир через творчество.

Иногда в самом коллаже уже заложены решения проблем, а человеку необходимо лишь разобраться с его подсказками. Есть необходимость принять сложное решение, коллаж зачатую бывает более эффективен, чем просто список «за» и «против».

В работе психологов используются 7 основных типов коллажей, каждый из которых направлен на решение конкретной задачи:

1) Mood board. Этот вариант наиболее простой. Для создания такого коллажа необходимо взять журнал или газету, выбрать из него все понравившиеся картинки, которые вы-звали тот или иной эмоциональный отклик, а затем наклеить на белый лист «как рука легла».
При анализе рекомендуется обращать внимание на расположение символов на коллаже, а также на ассоциации, которые они вызывают.

2) «Коллаж баланса». Технология его создания несколько похожа на так называемое колесо жизни: вы обозначаете на листе ключевые области жизни: деньги, здоровье, любовь и т.д. после этого в каждую секцию наклеиваете определённые картинки.

3) Фокусированный (тематический) коллаж. Его особенность в том, что коллаж создаётся для поиска ответа на конкретные вопросы. Если человек не может найти ответ на возникающий у него вопрос, коллаж выступит мудрым советчиком.
В процессе выполнения коллажа к человеку приходит ответ. Процесс его интерпретации бывает непрост, иногда он основан на интуиции. Когда человек смотрит на такой коллаж, он часто получает подсказки от своего подсознания. Такие подсказки часто бывают чисто интуитивными.

4) Мотивационный коллаж. Подходит, когда у вас есть предположение, как решить тот или иной вопрос, но при этом не хватает сил довести задуманное до конца.

5) Коллаж-самопрезентация, коллаж-высказывание. Этот инструмент похож на предыдущий, но только мы делаем его не столько для самих себя, сколько для того, чтобы что-то яснее показать другим.

6) «Коллаж намерения». В предыдущих пяти пунктах мы обсудили те виды кол-лажа, которые чаще всего встречаются в психологической и арт-терапевтической работе и в коучинге.

7) Бизнес-коллажи. Качественные исследования. Проективная методика, которая применяется в качественных исследованиях – это методика коллажей. Суть методики - выявление скрытых ценностей для потребителя посредством визуальных образов.

Проективные методики похожи на детские игры, цель которых - простейшим языком определить самое главное. Коллажи помогают перевести в образы ощущения, чувства и эмоции и выстроить логическую связь. По наблюдениям специалистов, проективные методики хорошо работают также и с мужчинами, так как через образы им легче описать свои эмоции.

Методика коллажей позволяет тратить меньше времени на индивидуальные беседы и создавать новые образы, а не выбирать из существующих. Главное для исследователя – задать правильные вопросы и корректно обработать полученную информацию.