Актуальность темы:

Патриотические чувства - важный аспект в воспитании детей дошкольного возраста. И требует длительного, целенаправленного воздействия на человека, на ребенка. В связи с этим проблема нравственного воспитания становится одной из актуальных.

В процессе систематической  целенаправленной воспитательной работы у детей могут быть сформированы чувства гражданственности и патриотизма.

Быть патриотом можно только чувствуя личную связь с Родиной. Зная, как берегли, любили и защищали ее наши предки, наши отцы и деды.

Война является одним из наиболее важных исторических событий, в формировании, воспитании и восприятии настоящего мужчины. Образ мужчины остается одним из ключевых символов мужественности.

Особенно это важно для современных детей. Для нормального развития мальчикам и девочкам необходимо, чтобы смутный образ настоящего мужчины постепенно становился реальностью, находя свое воплощение в реальных людях.

Данная методическая разработка виртуальной экскурсии, может быть использована на занятиях для детей старшего  дошкольного возраста, а также пригодится для разработки мероприятий к праздникам.

Материал может быть полезен педагогам в дошкольных учреждениях, для формирования патриотических чувств у детей старшего дошкольного возраста.

Проблема:

Современное поколение мало знает  о Великой Отечественной войне.

Цель: формирование у детей основ гражданских и патриотических чувств.

Задачи:

Образовательные:

Продолжать формировать познавательный интерес к изучению истории и культуры посёлка.

Расширять знания детей о родном посёлке, его главных достопримечательностях - памятниках ВОВ.

Развивающие:

Развивать внимание, память, речь, воображение, коммуникативные качества, мышление.

Обогатить и активизировать словарь детей. Развивать умение свободно общаться со сверстниками и взрослыми, проявлять инициативу, отвечать на вопросы.

 Побуждать узнавать новое, слушая рассказ воспитателя  и делиться своими знаниями.

Воспитательные:

Побудить в детях чувство любви и гордости к своему посёлку.
Воспитывать уважение к защитникам нашего посёлка, к памяти павших бойцов.   

Оборудование и материалы: компьютер, экран и проектор, виртуальная экскурсия (компьютерная презентация)

Ход виртуальной экскурсии:

-Много лет назад, 22 июля 1941 года, германские войска напали на нашу страну. Сотни самолётов и танков фашисткой Германии перешли нашу границу. Армия противника во главе с Гитлером желала завоевать весь мир.  На борьбу с врагом поднялся весь народ. Более четырех лет продолжалась ВОВ. Наши солдаты, женщины и даже дети храбро сражались в боях за каждый клочок земли. Многие отдали свои жизни за то, чтобы сегодня мы жили под мирным небом. Все люди помнят погибших во всех уголках мира – в городах и селах есть священные места: обелиски и памятники, куда приходят семьями для того, чтобы почтить память героев, возложить цветы.

-Ребята, я вам сегодня предлагаю совершить очень интересную и необычную экскурсию. А какую вы узнаете, когда отгадаете загадку, слушайте внимательно:

Стоит на площади герой.

Он мускулистый, молодой.

Стоит в жару, стоит в мороз.

Он к месту накрепко прирос. (Памятник)

-Ребята, что это?

Ответы детей

-Верно, памятник. Мы отправимся на экскурсию  по памятным  местам Великой Отечественной войны нашего посёлка. А кто мне скажет, как называется наш посёлок?

Ответы детей

-Правильно, Красный.

- Я предлагаю вам сесть на стулья.

(Дети садятся на стулья,  воспитатель показывает презентацию.)

-Ребята, а на чём мы отправимся на экскурсию?

Ответы детей

-Хорошо, давайте на автобусе.

2 слайд – автобус. 

-Ребята, присаживайтесь на свои места, не забывайте пристёгивать ремни безопасности. А  как нужно вести себя во время экскурсии?

Ответы детей

-Надо ли внимательно слушать?

Ответы детей

-А зачем?

Ответы детей

-А если захочется задать вопрос что нужно сделать?

Ответы детей

-Итак, мы отправляемся. Наша экскурсия начинается.

3 слайд. А вот и первая наша остановка. Скажите, ребята, вам знакомо это место? Кто-нибудь из вас бывал здесь?

 Ответы детей

 -Да, ребята, это  парк, которой находится на центральной площади нашего посёлка. Здесь расположен Мемориальный комплекс "Защитникам Отечества".

 4 слайд. Мемориальный комплекс "Защитникам Отечества".

-В центре мемориального комплекса стоит памятник в виде высокого каменного столба, героям войны с французами,  так как на нашей земле проходили сражения с многими врагами и  французами, и немцами, и поляками. Всем хотелось завоевать нашу страну. Но наш народ мужественно  сражался и всех побеждал.

-Перед ним, также в центре мемориального комплекса находится вечный огонь. Вечный огонь – это такой огонь горит в каждом городе, посёлке в честь тех, кто погиб, защищая Родину. Вечный огонь – это знак вечной памяти о погибших. Самый большой Вечный огонь находится в Москве,  у памятника Неизвестному Солдату.

- Слева и справа от центрального памятника, стоят скульптуры солдат на постаментах, изготовленные из железобетона. Это памятники войнам, погибшим в годы ВОВ.

Здесь мы видим Аллею Героев - героев Краснинского района, которые прославили своими подвигами нашу землю, наш посёлок, сражались смело, не жалея сил. Слева и позади памятников, мы видим с вами Стену памяти с именами  погибших воинов, захороненных в Братской могиле, принимавших участие в обороне и освобождении Краснинского района.

-У мемориального комплекса проходят торжественные митинги, посвященные  дню Победы, дню освобождения Красного от немецко - фашистских захватчиков, дню памяти и скорби. Здесь собираются ветераны, гости  и жители  нашего посёлка, чтобы   возложить  цветы, низко поклониться  нашим землякам, кто отстоял мир на земле.

- На гранитной плите мемориала высечены слова:

«Слава вам, храбрые!

  Слава,отважные!

Память в народе о вас не умрёт!»

-Хочется, чтобы эти слова всегда звучали в наших сердцах и память о подвигах наших земляков жила долго.

-Как ведут себя люди у Вечного огня?

Ответы детей

-Тихо подходят к огню, кладут цветы, мужчины снимают головные уборы и одну минуту стоят молча. Учащиеся нашей  школы поочередно несут почетный караул у Вечного огня во время проведения  праздничных мероприятий в знак памяти о трагических событиях и почтении к погибшим землякам.

-Ребята, давайте,  и мы почтим память погибшим войнам минутой молчания.

(Минута молчания)

-Наша экскурсия продолжается.

5слайд – бюст Героя Советского Союза  Малихова  А.Н. 

-А  вот и следующая  остановка. Посмотрите внимательно где, мы с вами остановились?

Ответы детей  

-Да, ребята, верно  это наша Краснинская школа. На её территории установлен  бюст Героя Советского Союза  Анатолия Наумовича Малихова. Он наш земляк, родился на  Краснинской земле. Учился в нашей школе. В годы войны   был танкистом, награждён за мужество и храбрость в боях за Родину орденами и медалями. Мать героя, Ирина Митрофановна, прислала ученикам  нашей школы письмо, в котором писала: «Дорогие дети! Любите так же Родину, как любил ее мой сын. Учитесь так, как учился мой сын. Дружите так, как умел дружить мой сын! Он отдал свою жизнь за ваше прекрасное будущее».  Она гордилась своим сыном. 

6слайд. В нашей школе есть уголок, посвященный Анатолию  Наумовичу Малихову. Он находится в холле на первом этаже школы. Эта картина танкового  боя, в котором участвовал  Анатолий Наумович.  Его именем названа  улица в  нашем  поселке. 

-Ребята,  вы не устали? Давайте  с вами отдохнём.

Физкультминутка.

1, 2, 3 – Мы теперь богатыри,

Руки вверх мы поднимаем,

На заставу мы шагаем,

Богатырская застава,

Смотрит влево, смотрит вправо.

Ни в морях, Ни в небесах,

Не пропущен будет враг.

Мы шагаем дружно в ногу,

Пусть уходит враг с дороги

-Двигаемся  дальше, наша экскурсия продолжается.

7 слайд  - памятник «Танк Т-34»

-Я думаю, многие из вас видели этот памятник. Это  памятник воинам-танкистам  57-й танковой дивизии  под командованием генерала Мишулина.  Танкисты этой дивизии  первые приняли бой с фашистами на Краснинской земле, 8 дней и ночей  сдерживали натиск  гитлеровских дивизий, рвавшихся к Смоленску.  В честь их на высоком постаменте установлен знаменитый танк Т-34. Немецкие танкисты прозвали наш танк " Балериной " за его скорость и манёвренность, а советские танкисты прозвали немецкие танки " Зверями ". Наш танк оказал огромное влияние на исход войны.

-Наша экскурсия продолжается. А вот и следующая остановка.

8слайд - «Краснинский краеведческий музей  имени супругов Ерашовых».

-Ребята, вам знакомо это здание? Может, кто-то с родителями приходил сюда?

Ответы детей

-Это краеведческий  музей имени супругов Ерашовых. Он работает в двухэтажном каменном здании.

- Ребята, а вы знаете, что такое музей?

 Ответы детей

-Правильно, музей - это место, где хранятся интересные предметы, вещи. Он нужен людям для того, чтобы помнить о разных событиях, знать,  как жили люди в разное время. Экспозиция нашего музея  рассказывает об истории  Краснинского  края с древнейших времён  и по настоящее время.

-Дети, вы хотите  посетить наш музей?

Ответы детей

-Прежде, чем мы совершим экскурсию в музей, я хочу с вами поиграть. Игра называется «Расскажи о музее». Я буду задавать вопросы, а вы отвечайте.

Дидактическая игра «Расскажи о музее».

- Кто встречает нас в музее? (Экскурсовод)

 - Где мы оставляем вещи? (в гардеробе)

- Что нужно купить, чтобы попасть в музей? (билет)

- Можно в музее  петь и танцевать? (вести себя тихо, не шуметь)

- Руками экспонаты можно трогать? (нет)

- После экскурсии можно взять домой то, что понравится? (нельзя)

-Молодцы,  всё верно. Я приглашаю вас на экскурсию в музей.

-Во дворе нашего музея находятся экспонаты боевой техники. Ребята, давайте сейчас их посмотрим. Это техника боевая, она участвовала во многих боях и сражениях. Смело била фашистов.

9 слайд  Самолет

10 слайд - танк

11слайд - пушка

12 слайд -  памятник «Скорбящая мать».

-Памятник «Скорбящая мать» ставят, как символ безмерного, безутешного горя матери, женщины, потерявшей самого дорогого человека на свете. Грусть и тоска витают у памятника со скорбящей, которой может быть мать, плачущая сестра, дочь, жена. Потеря родных для женщины всегда страшная беда, о которой и свидетельствует монументы с образом скорбящей женщины.

13 слайд - второй зал  музея

14слайд - второй зал  музея

В этом зале представлен героический подвиг народа в годы Великой Отечественной войны. Здесь же много реликвий войны: гранаты, гильзы, солдатские кружки и котелки, каски, противотанковое ружьё, другие виды оружия. В зале показаны фото, фронтовые письма, документы, личные вещи солдат.

15 слайд – автобус 

Вот и подошла к концу наша виртуальная экскурсия. Вы все молодцы, очень хорошо себя вели. Нам нужно вернуться в детский сад.

Раз, два, три, четыре, пять

Вот мы в садике опять!

–  Вам понравилась наша экскурсия? Что больше всего вам запомнилось?

Ответы детей

-Ребята, и в мирное время есть место подвигу.

-Для этого нужно быть порядочными, честными людьми, любить свой родной край, беречь свою малую Родину – наш самый красивый и любимый посёлок Красный!

-Я хочу вам подарить  большую коробку с карандашами, чтобы вы нарисовали, что  видели на нашей виртуальной экскурсии.