Многие из нас предпочитают проводить урок в стандартной обстановке. Для нас важна дисциплина и порядок на уроке. Это важные показатели.

Очень часто на своем уроке мы стараемся как можно больше выдать информации ученикам. Для нас дорога каждая секунда. Да, да. все именно так.

Каждому из нас приятно, когда ученики понимают материал урока. Активны на уроке.

В современной педагогике существует такая теория, что чем больше ученик активен на уроке, тем больше материала он усваивает, больше проявляется интерес и мотивация к процессу обучения.

Специалисты говорят: "Даже самый мотивированный ученик начнет «сникать», если засидится за партой, не будет двигаться, переключать внимание. Иными словами – мы можем помочь ученику учиться, если дадим ему больше возможности двигаться и «шевелить мозгами»".

За прошлый учебный год мною опробованы следующие приемы активной деятельности на уроке. Сразу оговорюсь, что все зависит от особенностей класса и учеников, от их количества, а так же могу сказать, что учеников нужно приучать к таким условиям.

Приемы для физической активности на уроке.

1. Не делайте все сами.

Научите своих учеников помогать вам: они могут стирать с доски, раздавать тетради, приклеивать стикеры, размещать шаблоны, распределять обязанности в процессе групповой работы.

2. Используйте подвижные игры.

Да, вам жалко время на уроке, поэтому играть можно за 2-3 минуты до начала урока. Так вам удастся собрать всех детей вместе и вы сможете вовлечь их в совместную деятельность.

Например, можно провести игру «Переселение белок”. Она проходит так: два участника строят с помощью рук дом (поднимают руки вверх, берутся за руки и изображают дом). В дом заходит третий участник – белка. Одна белка остается без дома. Чтобы получить дом, этот участник произносит три разные команды.

При команде «переселение» все белки должны искать себе новый дом. При команде «дом строится» все дома должны построить новый дом над другой белкой. При команде «землетрясение» все должны менять свои позиции. Кто остается лишним, дает новые команды.

Все ученики проявляют активность в такой игре.

3. Перемещайтесь в пространстве.

Меняйте места нахождения в кабинете, где-то вы выполняете задания стоя, а где-то на местах. Очень интересное для этого упражнение "Барометр мнений".

Учитель предлагает тезис в конце урока, чтобы подвести итоги: «Тот, кто считает, что сегодня на уроке был максимально включен – встает здесь, а тот, кто сегодня скучал и мысленно отсутствовал – идет вот сюда». Можно занять промежуточное положение в пространстве.

Или, например, учитель задает ученикам вопрос: "Как вы считаете изобретение Интернета принесло пользу человеку?". Если вы согласны, то встаньте у двери, если нет то у окна. Если вы захотите, то тут можно будет провести дискуссию. причем вопрос вы можете задать как в начале урока и продолжить отвечать на вопрос, так и в конце, тем самым подвести итоги урока.

4. Меняйте форматы участия.

Например, предлагайте периодически то индивидуальные задания, то упражнения в паре, то в небольшой группе из 3 – 5 человек. Иногда просите ребят сделать что-то всем коллективом.

Для разделения на малые группы можно использовать метод «паззл». Возьмите несколько открыток или старых рисунков (количество открыток соответствует количеству групп), нарежьте открытки по количеству человек, которые должны быть в малой группе, перемешайте кусочки. Затем раздайте каждому участнику по одному кусочку. Их задача сложить найти свою группу, сложив свою открытку из кусочков.

Мы с вами рассмотрели несколько простых приемов активной деятельности на уроке. Какие приемы используете вы? Поделитесь своими секретами.