Каждый из нас замечал за собой, что бывают моменты, когда у нас накапливается много дел, а сил и желаний все сделать нет.

На помощь приходят приемы организации времени или "тайм-менеджмент". Что такое тайм-менеджмент вы можете прочитать в любом источники информации. В википедии пишут следующее.

Хочу вас познакомить с одним из приемов планирования времени и его организации, который называется "Матрица Эйзенхауэра".

Матрица Эйзенхауэра позволит классифицировать все дела по степени важности. Автор системы – тридцать четвертый президент США и главнокомандующий союзными войсками во время Второй мировой войны Дуайт Дэвид Эйзенхауэр. Высокопоставленный политик и военачальник Эйзенхауэр всегда чувствовал свою ответственность перед людьми, которые ему доверились, и не мог оставить ни одно важно дело напоследок. Однако времени на всё просто не хватало. Тогда Эйзенхауэр нашел способ, как наиболее рационально планировать свой день: теперь его метод применяют люди по всему миру – домохозяйки, офисные клерки, политики, врачи, учителя и другие работники.

Итак, матрица Эйзенхауэра – это квадрат, который поделен на четыре части, назовем их «A», «Б», «В» и «Г». Каждую из частей (квадрантов) надо озаглавить: «важно и срочно»; «важно, но не срочно»; «срочно, но не важно»; «не срочно и не важно». Затем в каждый квадрант впишите дела на день.

Согласитесь, не так и сложно. Вы берете простой лист бумаги, ручкой или карандашом делите его на 4 сектора и размещаете дела, которые планируете сделать сегодня. Причем приоритет расставлен. Помните, что начинайте всегда с сектора А.

Можно использовать и ворд. Если вам скучно вписывать дела в квадрат, пусть это будет круг, разделенный на 4 сектора. Можете, сделать его цветным.

Кстати, матрицу Эйзенхауэра можно строить и с помощью цифровых инструментов, например, в Trello – популярном ресурсе для управления проектами в режиме онлайн. Здесь, в личном кабинете, можно создать четыре виртуальные доски – использовать их в качестве квадрантов и записывать дела на день.

Идея отличная использую ее регулярно. Помогает в работе. Могу вписывать и вновь появившиеся дела. В следующем учебном году хочу сразу в планер заносит дела по степени важности. Позднее поделюсь опытом. Вы какие приемы используете в организации своей работы?