Школьная программа сегодня требует от ребенка не меньше усилий, чем полноценная работа от взрослого человека. Постоянные уроки, контрольные, дополнительные секции и кружки легко превращают обычный учебный год в бесконечный марафон, нередко подкашивают эмоциональное и физическое состояние… Как помочь?

1. Снизить чрезмерную нагрузку и правильно распределять время

Вначале определить приоритет и оставить только самые важные занятия, требующие усиленной подготовки. Оставить занятия «для души», это может быть рисование, танцы, плавание. В выходные старайтесь не нагружать – максимум домашнее задание.

После школы у ребенка должно быть время на отдых. Не заставляйте делать уроки за один присест, после 15-20 минут занятий необходимы переменки и лучше подвижные.

Помните, что в течение учебного года есть критические периоды, когда учиться сложнее, быстро наступает утомление, снижена работоспособность: это первые 4-6 недель для первоклассников (3-4 недели для учеников 2-4 класс); конец II четверти (примерно с 15 декабря); первая неделя после зимних каникул; середина III четверти. В эти периоды следует быть особенно внимательными к состоянию ребенка.

2. Следить за режимом дня

Четкий распорядок способствует снижению стресса и улучшению работоспособности. Школьнику младших классов нужно спать не менее 9-10 часов, а подростку – 8-10 часов. Ложиться и вставать желательно в одно и то же время. Отходить ко сну не позже 22 часов.

3. Заботиться о правильном питании

Сбалансированный ранг напрямую влияет на концентрацию и иммунитет. Следите, чтобы ребенок потреблял достаточно белков, жиров, углеводов. Снизить, а лучше исключить потребление сладостей и фастфуда, газировки и соленых снеков.

4. Добавить комфортную физическую активность и отдых

Ежедневные прогулки на свежем воздухе, легкий спорт или активные игры помогают снять напряжение и улучшить кровообращение.

5. Не бояться обратиться к специалисту

При необходимости не стесняйтесь обратиться к специалистам, например психологу или педиатру. Психолог может помочь ребенку научиться справляться со стрессом и тревогой. Педиатр оценит состояние здоровья и в случае необходимости назначит профилактику или лечение.