«Достучаться до каждого сердца
Тех, кого ты решился учить,
И откроется тайная дверца
К душам тех , кого смог полюбить.»
- Стаж педагогической работы 21год.
- В МБУ ДО УДШИ работаю с 2004г. по специализации «Вокальное искусство», преподаватель сольного и хорового пения
Изо дня в день я следую своей главной цели:
«Счастливый дар – учить детей».
Это означает любить своих учеников, научить их любить, понимать вокальное и хоровое искусство.
Стараюсь найти индивидуальный подход к каждому, ведь каждый ребенок от природы талантлив.
И одна из моих задач: « Помочь раскрыться личности.»
«Нам каждый день встречать и провожать
И каждый день глядеть в ребячьи души.
Нам каждый час единство с ними ощущать.
И с каждым мигом становиться чище, лучше.»
В детстве мечтала стать сначала вопитателем, а потом школьным учителем.Но никогда не думала связывать себя с музыкой. «Это мой кружок»- говорила я родителям. Но жизнь распорядилась иначе.
С волшебным миром музыки я связана с раннего детства. Меня влекло звучание фортепиано. Я очень благодарна судьбе, потому что с музыкой связана уже 47 лет.
Работая в ДШИ поняла, что это храм искусств.
Это самая удивительная страна, где каждый день не похож на предыдущий, где каждый миг – это поиск чего-то нового, интересного, где нет времени скучать. Где все время надо торопиться, торопиться успеть, где все время надо спешить, спешить стать интересным для окружающих тебя людей, оставаться интересным всегда, дарить окружающим свою энергию, знания, умения, торопиться узнать новое. Поэтому в этой стране уживаются только самые стойкие, самые терпеливые, самые искренние, самые ответственные, самые добрые, самые интересные люди.
Конечно, главные жители этой страны – это дети. Именно они заставляют нас быть такими, какими мы есть. Обучая их я утверждаюсь профессионально, творчески. Меняется моё внутреннее состояние души, потому что каждый ребенок – это личность.
Моя педагогическая работа в ДШИ – это годы постоянного поиска, потребность в постижении знаний, умений для развития способностей у детей.
«Душа ребенка пламенный сосуд:
Прозрачны стенки, совершенны формы,
Но от того ,чем мы его наполним,
Зависит человека суть.»
Сегодня , уверенно ступая на путь педагогического поиска, понимаю ,что много нужно сделать. Нужно многое знать, надо осваивать новые программы… В этом разнообразии точек зрения, позиций, подходов важно выбрать нужное для себя, выбрать собственную позицию. И я учусь. Учусь постоянно…
В моей работе большую роль играют родители моих учащихся. Это и поддержка на конкурсах, забота о детях. Это участие родителей вместе со мной рождает творческую значимость в учебно-воспитательном процессе. Так как влияние семьи , я считаю нельзя не учитывать в нашем образовательном процессе.
Пение занимает важное место в жизни ребенка.
Обучение этому виду искусств в нашей школе принадлежит у основным видам музыкального исполнительства. Это один из наиболее доступных видов музицирования. Правильное обучение вокальному искусству с детства, развивает голос, тренирует голосовой аппарат.
Пение соло, в ансамбле, хоре развивает художественный вкус у детей, расширяет и обогащает их музыкальный кругозор, способствует повышению культурного уровня.
«Когда люди перестанут петь,
Они перестанут жить».
(Луначарский)
Певческий диапазон учащихся 1-х классов невелик. Цель обучения – дисциплинированное участие ребенка в коллективном музицировании. Я учу свой хор : спокойно стоят или сидеть во время занятий, реагировать на дирижерский жест, одновременно начинать и заканчивать пение, слушать друг друга во время пения. Одной из главных задач – научить учащихся правильно пользоваться своими «инструментами»(голос, руки, ноги, пальцы..) Результат занятий - воспитание в коллективе грамотного слушателя и исполнителя.
Меняются времена, но не меняются задачи учителя:
· Дать учащимся прочные и глубокие знания;
· Содействовать творческому развитию каждого учащегося;
· Вызвать у ребенка интерес к знаниям;
· Научить учащегося иметь собственное мнение;
· Стать им другом, раскрыть богатство их души.
Таковы мои педагогические аксиомы. Может они очень просты?...
Мастерство преподавателя не случайная удача, не счастливая находка, а систематический, кропотливый поиск и труд, наполненный тревожными раздумьями, открытиями и неудачами…
«Звенит звонок, класс замер в ожидании.
Учитель –дети, все в этой паре слов.
Я говорю им : «Здравствуйте, внимание!»
И начинается урок.»
«Спасибо за внимание»
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.