В психологии рискованное поведение традиционно понимается как «неотъемлемый атрибут жизни человека», сопровождающий процессы движения к цели, профессиональной самореализации и прочее. Однако рискованное поведение в подростковой среде приводит к нежелательным последствиям для самого человека и общества. Непрогнозируемая или слабо прогнозируемая по результатам активность подростка во многом обусловлена его возрастными особенностями: зарождением чувства взрослости, ростом самосознания, ориентацией на сверстников, общением с ними, переосмыслением ценностей, предварительным профессиональным самоопределением и другим.
Совместно с коллегами было разработано и проведено занятие «Зачем мы рискуем», целью которого было повышение уровня знаний по таким понятиям, как «риск», «рискованное поведение»; формирование модели ответственного поведения в ситуации, связанной с риском для себя и своего здоровья.
На занятии ребята прошли экспресс-диагностику, кто из них больше склонен к рискованному поведению, обсудили понятие риска, почему человек рискует и нужен ли он вообще в жизни, порассуждали на примере профессий и сказочных героев о риске и стратегиях. В завершение участники ответили на вопрос «Как конструктивно удовлетворить потребность в риске?». И вот что они говорили, например: экстремальные виды спорта, аттракционы, квесты, туризм, профессии и другое.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.