Выступление к стендовому докладу «Моя малая Родина»
Голомидова Екатерина Витальевна, воспитатель МКДОУ
«Ромашка» п. Соколовка
«Я узнал, что у меня
Есть огромная семья:
И тропинка, и лесок,
В поле – каждый колосок,
Речка, небо голубое –
Это все моё, родное!
Это Родина моя!
Всех люблю на свете я!»
(В. Орлов)
Отечество, Отчизна, Отчий край, Родина. Так мы называем землю, на которой родились. И нет ничего дороже этого у человека. Родина, красота которой открылась ему однажды, как чудо. А если он – педагог, то он несёт это чудо другим. И перед нами, педагогами, стоит задача открыть это чудо детям, рассказать, дать увидеть и услышать об истории родного посёлка Соколовка, в котором живём.
Но что делать, когда желание заняться с детьми краеведческой работой есть, а опыта педагогического нет? Наибольшую трудность вызывает работа по ознакомлению дошкольников с историей посёлка, его достопримечательностями. Чтобы детям было интересно, надо уметь преподнести материал доходчиво, понятно, эмоционально, начиная с того, что детей окружает, что они могут непосредственно наблюдать, постепенно расширяя круг знаний. Помощь наставника, воспитателя Кощеевой Е.А., для меня стала очень кстати. Обоюдно пришли к тому, что без помощи родителей не обойтись. Необходимость подключения семьи к процессу ознакомления дошкольников с историей малой Родины стало важным в этом направлении.
В процессе работы над данной темой я определила следующие задачи:
- формировать любовь к малой Родине, интерес к прошлому и настоящему родного посёлка.
- развивать умение ориентироваться в ближайшем природном и культурном окружении и отражать это в своей деятельности.
- знакомить с достопримечательностями посёлка, культурой, природой, воспитывать бережное отношение к ней.
- воспитывать чувство гордости за своих земляков, сопричастности, бережного отношения к памятным местам посёлка.
Все мы знаем, что ребёнок не рождается злым или добрым, нравственным или безнравственным. То, какие качества разовьются у ребенка, зависит, прежде всего, от родителей и окружающих его взрослых, как они его воспитают, какими впечатлениями обогатят.
В настоящее время большое значение приобретает поиск и разработка инновационных подходов к патриотическому воспитанию, реализация которых способствовала бы созданию качественно новых форм в организации этой деятельности с подрастающим поколением.
В группе старшей-подготовительной, в которой я работаю, создана оптимальная развивающая предметно - пространственная среда по разным направлениям развития воспитанников, включая и патриотическое воспитание: уголок нравственно-патриотического воспитания, где дети могут развернуть игру, используя макеты ближайшего окружения детского сада, познакомиться с правилами дорожного движения, рассмотреть альбомы, фотографии, иллюстрации по данной теме.
Подобраны специальные художественно-дидактические пособия, тематические картинки, иллюстрации, фотографии, открытки; систематизирована картотека стихов, пословиц, поговорок о родном посёлке и России, дидактические игры: «Моя родина – Россия», «Угадай» (продукция предприятий), лото «Профессии».
Для ознакомления воспитанников с малой Родиной были привлечены их родители. Моя работа не была бы полноценной без взаимодействия с ними. Совместно с родителями были организованы и проведены экскурсии в школьную библиотеку и краеведческий музей, экскурсии-путешествия по предприятиям посёлка, где родители рассказывали о своих профессиях, а дети могли наблюдать за их работой, помощь в оформлении выставки семейных рисунков «С чего начинается Родина», проведение и участие в спортивном празднике «Семейные старты», «Новогодний утренник».
Очень жаль, что из-за ковидных ограничений мы не смогли провести беседы с жителями посёлка в полной мере.
Результативность проделанной работы на сегодняшний день:
- разрабатываем современные формы, технологии, направленные на патриотическое воспитание дошкольников (флешмоб, акции, маршрутные игры) по краеведению и экологизации;
- разработано перспективное планирование по патриотическому воспитанию с детьми старшего дошкольного возраста;
- пополнена предметно-пространственная и среда группы: фотоальбом «Моя семья», иллюстрации с изображением природы нашего региона по временам года, животных наших лесов и растительного мира;
- в воспитательных целях используется пространство не только в здании, но и территории участка. С детьми участвовали в акции «Лучший домик для пернатых птиц»;
- подготовлены методические консультативные материалы по работе с семьей (консультации для родителей, буклеты, рекомендации и другое);
- разработан план работы с родителями по формированию любви к малой Родине.
Работу в этом направлении планирую продолжить. С детьми будут организованы экскурсии в автогараж АО ПЗ «Соколовка», планируем принять участие в весеннем внутрипоселенческом субботнике совместно с родителями воспитанников, будет организована встреча с известным земляком посёлка – бабушкой нашего воспитанника Чуриной Любовью Николаевной, ветераном труда. Планируем весной пополнить новыми саженцами аллею Победы в парке п. Соколовка, начало которой осенью положила мой наставник с детьми подготовительной группы.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.