1 слайд
Добрый вечер, уважаемые родители!
Тема нашего родительского собрания:
«Роль семьи в процессе выбора профессии и самоопределении обучающихся».
2 слайд
Повестка дня
3 слайд
Цель: мотивировать родителей на оказание поддержки в профессиональном определении обучающихся.
Задачи:
•изучить особенности профессионального самоопределения обучающихся;
•развивать интерес родителей к проблемам профессионального определения обучающихся;
•побудить родителей к размышлению об особенностях воспитания в семье.
Сегодня мы поговорим о профессиональном определении наших детей, о трудностях в выборе профессии, об ошибках, подстерегающих вас и ваших детей на этом пути. Может быть, для кого-то этот материал будет не новым, но я надеюсь, что пословица «Повторение – мать учения» будет здесь весьма кстати.
4 слайд
Прежде чем перейти к разговору о том, как выбирать профессию, нужно определиться, что же означает само понятие - профессия.
Происходит это слово от латинского professio, означающего «публичное выступление». Во времена Древнего Рима так называли род занятий, которому человек себя посвящал и о котором заявлял публично.
5 слайд
В современном обществе под профессией понимают такое занятие человека, которое:
1. требует специальной подготовки, обучения.
Те виды работы, которыми сразу может заниматься любой человек, взятый «с улицы»— это еще не профессия. Ее нужно осваивать, а для этого требуются способности и затраты труда.
2. практикуется человеком регулярно.
Чаще всего профессия подразумевает возможность и необходимость регулярного, а не эпизодического труда. К примеру, если человек занимается преподаванием и время от времени пишет еще и статьи по тому предмету, который преподает, то его профессия — «преподаватель», а не «автор статей»;
3. служит источником средств к существованию
. Этим профессия отличается от хобби. Хобби - занятие, совершаемое человеком ради собственного удовольствия, профессия помогает зарабатывать на жизнь.
Очень хорошо когда Хобби становится профессией.
6 слайд
Профессию надо отличать от специальности и должности.
Специальность — это конкретный вид деятельности в рамках какой-либо профессии.
Например, в профессию «слесарь» — такие, как сантехник, электрослесарь, слесарь по ремонту подвижного состава и др.
Должность — это конкретный трудовой пост в организации.
Например: менеджером по кадрам на предприятии может быть и психолог, и юрист. А некоторые должности, преимущественно в сфере низко квалифицированного труда, вообще не связаны с требованиями к профессии человека. Например, кондуктором в общественном транспорте может стать студент или вышедший на пенсию инженер или даже выпускник средней школы, не получивший пока вообще никакой профессии.
Бывают люди и так называемых «свободных профессий» (чаще всего это художники, скульпторы, литераторы и т. п.), которые не занимают какую-либо конкретную должность, а выполняют отдельные заказы или живут на средства от продажи своих произведений.
Влияние родителей на выбор профессии детей, безусловно, очень важен. Опросы обучающихся показали, что для них советы родителей относительно выбора профессии и учебного заведения имеют большое значение, чем рекомендации педагогов.
Нет родителей, которые бы не желали своим детям добра. Они волнуются за будущее детей, искренне желают им счастья и хотят помочь в выборе профессии.
Но родители могут ошибаться. И эти ошибки порой весьма неприятно сказываются на судьбе детей.
7 слайд
Что же можно посоветовать родителям в выборе профессии детей и предостеречь их от ошибок.
Говорят, на ошибках учатся. Еще говорят, лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины, приводящие к неправильному выбору профессии.
1 - недостаточная информированность о профессиях.
Обучающиеся не достаточно обладают информацией о содержании профессии. Иногда выбирают профессию и не могут сказать, чем занимается специалист.
Многие родители, к сожалению, не могут дать совет детям в профессиональном выборе именно потому, что сами мало знают о профессиях, об их требованиях и учебных заведениях.
Для решения этого вопроса найдите и прочитайте вместе с ребенком специальную литературу о заинтересовавшей профессии, поговорите с человеком этой профессией, посетите вместе учебное заведение, где готовят этих специалистов, узнайте о перспективах трудоустройства и профессионального роста
2 группа ошибок связана с незнанием себя, своего здоровья, способностей, с неумением соотнести их с требованиями профессий.
Для правильного выбора профессии необходимо разобраться в себе, правильно оценить свои слабые и сильные стороны, реально оценить способности.- для подростков это бывает трудной задачей, им необходим совет знающего их человека, и, прежде всего, родителей.
3 группа ошибок: Незнание самих правил выбора профессий
Выбирать по душе надо не только профессию, но и связанный с нею образ жизни и подходящий вид деятельности. Для одних профессий необходимо усидчивость, для других характерен постоянный риск. Один человек не терпит монотонности, другой не выносит суеты. Все это надо учитывать. Нельзя относиться к профессии, как к чему-то вечному, неизменному.
4 группа ошибок: Выбор профессии или место работы за компанию с друзьями, одноклассниками
Многие подростки после школы-интерната идут в десятый и одиннадцатый класс из-за неосознанной боязни покинуть родительский дом и вступить во взрослую жизнь, многие не могут ясно определить свое будущее и тянуться к тем, кто увереннее и смелее делает выбор. Получается, что выбирают не свою профессию, а профессию друга.
8 слайд
Выбирая профессию, путь ее получения, подростки и родители часто упускают из виду еще одну немаловажную проблему – возможность трудоустройства по выбранной профессии после окончания учебного заведения Поэтому надо следить за рынком труда и востребованностью выбранной профессии.
9 слайд
Анализ выбора выпускниками ГОАУ «Свободненская специальная (коррекционная) школа-интернат» учреждений и специальностей профессионального образования за последние 3 года.
Учреждение профессионального образования
Специальность
«Амурский технический колледж» г. Свободный
пекарь (6 ), продавец –кассир (4 ), оператор информационных систем (1),оператор нефтепереработки (1), автомеханик (1 )
АМИЖТ г. Свободный
лечебное дело (1)
строительство мостов и сооружений (1)
«Амурский технический колледж» г. Шимановск
штукатур-маляр(6)
10 слайд
«Амурский колледж транспорта и дорожного хозяйства»
г. Благовещенск
радиомеханик (1)
«Амурский колледж сервиса и торговли» г. Благовещенск
пекарь (2)
Благовещенский политехнический техникум
маркшейдер (1),
гидрогеолог (1)
подземный горный техник-технолог (1)
«Амурский медицинский колледж»
г. Благовещенск
сестринское дело (1)
Курский музыкальный колледж
вокальное дело (1)
Технологический колледж
г. Райчихинск
пекарь (1)
11 слайд
С сентября 2022 года наше учреждение принимает участие во всероссийском проекте по профессиональному самоопределению «Билет в будущее».
Проект «Билет в будущее» включает в себя следующие разделы:
1.Занятия по внеурочной деятельности Профминимум «Россия – мои горизонты» с 6 по 10 классы (курс занятий введен с 1 сентября 2023 года во всех школах Российской Федерации).
2. Профдиагностики и рекомендации выбора профессии.
3.Профпробы на профессиональных площадках.
4. Профэкскурсии.
Участие в проекте привлекаются родители и педагоги учреждения
12 слайд
На сайте «Билет в будущее» есть разделы для родителей.
1. Статьи для родителей, написанные профориентологами.
2. Профориентационные «семейные тесты»
3. Курс «Родитель в теме».
4.Родительские сценарии
Данные разделы помогут понять семейный подход в ситуации выбора профессии и подскажут, чем вы могли бы дополнить ваши действия, чтобы помочь ребенку принять взвешенное решение.
Видео ролик.
13 слайд
Задача взрослого – помочь подростку взрослеть рядом с ним, быть нужным своему ребенку, а это значит, быть всегда настроенным “на его волну”, не уходить от трудных вопросов.
И взрослым и детям нужно всегда помнить, что человек “состоит” из души, тела и дела, которое его кормит, одевает и согревает.
Слайд 14
Помните, что какой бы жестокой не становилась жизнь, нельзя относиться к выбору профессии, как к работе сапера, лишая ребенка права на ошибку.
Задача взрослых научить ребенка принимать решения в этой сфере, что выбирать профессию и образование придется не один раз.
Ведь профориентация — это выбор не только конкретной специальности, но и своего пути, окружения, развития и образа жизни.
Что понравилось:
Актуальность темы: Затронутая тема выбора профессии и самоопределения детей в современном мире крайне важна для каждого родителя.
Практическая ценность: Были предложены конкретные пути поддержки детей в выборе профессии, такие как помощь в развитии навыков, предоставление информации о профессиях, а также создание мотивации и уверенности в себе у ребенка.