Война- страшное и пугающее слово. Оно словно пронзает сердце насквозь.Великая Отечественная война--это тяжелейшее испытание , выпавшее на долю русского народа. Самыми беззащитными и ранимыми оказались в это время дети, которые потом всю свою жизнь с горечью, со слезами на глазах вспоминали те страшные события.
Дети войны... Сегодня мы часто слышим это словосочетание с экрана телевизора. Кто это? Это наши прабабушки и бабушки, прадедушки и дедушки, которые в годы Великой Отечественной войны были детьми. На их долю выпали все тяготы, ужасы этого страшного времени в истории нашей страны. Разрушенные дома, голод и холод--это то, что пережили и мои родные.
В нашей семье жива память о моей прабабушке.Эти горькие воспоминания --наша реликвия, которая передается из уст в уста. Моя прабабушка , Таисия Трофимовна Батракова , родилась 25 мая 1930 года в поселке Сосновка Гордеевского района в многодетной семье, в которой было восемь детей. Таисия была самой маленькой. когда началась война , ей было всего 11 лет. она училась в третьем классе, но из-за войны учебу пришлось оставить. Почти все мужчины поселка ушли на фронт. Старший брат моей бабушки, как и миллионы других советских людей, ушел защищать Родину. в Сосновке остались только старики, женщины и дети. Им приходилось выполнять тяжёлую работу в поле , и в доме. Подростки трудились вместе со взрослыми с утра до вечера не покладая рук. Тригода жили люди в оккупации. Много тягот выпало на долю прабабушки Таси её семьи. Зимой приходилось вместе с братьями ходить в лес за дровами, чтобы топить печь.Это был тяжелый труд. Хлеба не было, и поэтому его пекли из того, что можно было собрать летом,-из овса, кукурузы, травы. картошку выращивали летом возле своих домов. Но не всегда удавалось оставить этот урожай себе. В Сосновку нередко приезжали немцы и забирали продукты, одежду, угоняли скот. Чтобы прокормиться, приходилось даже очистки использовать: их толкли и пекли из них оладьи. Весной копали мрзлую картошку. Её сначала варили, потом толкли и затем употребляли в пищу. Одежды не хватало. Зимой ходили в лаптях.
В 1943 году советские войска стали гнать врага с территории нашего района. Начались кровопролитные бои. Бабушке Таси вместе с односельчанамиприходилось прятаться в холодных окопах, и даже ночевать в них на земле. Над головой пролетали снаряды. Было очень страшно.
Когда немецкие захватчики покинули поселок, сколько же было счастья и радости в сердцах людей!
Дети и война--две совершенно несовместимые вещи. Все тяготы и невзгоды они вынесли на своих плечах. И в послевоенные годы помогали взрослым, когда заново строились дома, школы, больницы.
Мы, внуки и правнуки, будем хранить в сердцах память о своих прабабушках и прадедушках, на долю которых выпали тяготы страшных лет Великой Отечественной войны.
Чтение книг и рассказов о войне.Подборка детской литературы, посвящённой событиям Великой Отечественной войны, поможет детям узнать о тех временах через художественные образы и сюжеты.И конечно когда ребенок узнает историю отдельно взятого человека, прошедшего в жизни испытания войны- это ценный опыт, который позволяет проникнуться к чувствам и страданиям других людей. Это позволит ребёнку становиться лучше и развиваться в правильном направлении.