На пустынном побережье Каспийского моря возвышается громадный самолёт-амфибия. Это уникальный экраноплан «Лунь», ставший символом достижений инженерной мысли и мощи советской техники.
Экраноплан соединяет в себе черты воздушного и водного транспорта. Он может летать в нескольких метрах над водой без контакта с поверхностью. Это происходит благодаря экранному эффекту — эффекту «воздушной подушки», при котором при движении судна на небольшой высоте над поверхностью возникает дополнительная подъёмная сила крыла.
Экранопланы способны летать не только над водой. При необходимости суда могут взлетать и двигаться над землёй, притом даже в том случае, если она покрыта снегом.
Первые летающие суда, одобренные для серийного выпуска, создал советский инженер Р. Е. Алексеев в 1960-х. Экспериментальный образец показал впечатляющие результаты: экраноплан развивал скорость до 200 км/ч и при этом не имел серьёзных проблем с управлением. Изобретение одобрили не только учёные и инженеры, но и чиновники. Последние увидели в таких машинах военный потенциал, оценив их скорость, малозаметность и способность действовать на мелководье.
Алексеев создал целую серию экспериментальных моделей: «Орлёнок», «Лунь» и самый большой в мире экраноплан «Корабль-макет», известный также как «Каспийский монстр».
Эта история меня очень впечатлила.
Советую посмотреть фильм «Сожжённые крылья».
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.